Голландский F-16 влетел в облако из своих же пуль, став собственной целью

Истребитель благополучно приземлился после полета через облако собственных снарядов.

Нидерландское Агентство военной безопасности (Inspectie Veiligheid Defensie) расследует инцидент, произошедший во время январских военных учений, в ходе которых F-16, принадлежащий голландским ВВС, был поврежден огнем из 20-миллиметровой пушки, причем из своей собственной. По крайней мере, один патрон, выпущенный из пушки M61A1 Vulcan Gatling, поразил самолет, когда он стрелял по целям на полигоне Vliehors, принадлежащем голландским военным на острове Влиланд, согласно сообщению службы новостей NOS Нидерландов.

Два истребителя F-16 проводили учения со стрельбами 21 января. Похоже, что поврежденный самолет фактически догнал 20-мм снаряды, которые он сам и выпустил, когда вышел из своего огневого облака. По крайней мере, одна из них попала в фюзеляж F-16, и части пули поразили двигатель самолета. Пилоту F-16 удалось благополучно посадить самолет на авиабазе Леуварден.

Инцидент показывает, почему оружие на высокопроизводительном реактивном самолете, возможно, является далеко не идеальным. «Вулкан» способен производить более 6000 выстрелов в минуту, но его магазин содержит только 511 патронов — достаточно всего пяти секунд для яростной атаки. Пули имеют начальную скорость 1050 метров в секунду. Это скорость, с которой их выпускает сам самолет, но атмосферное сопротивление замедляет снаряды в конечном итоге. И если пилот разгоняется и маневрирует неправильно после стрельбы из пушки, самолет может неожиданно воссоединиться со своими недавно выпущенными снарядами.

Как сообщил Кайл Мизоками из «Популярной механики» в 2017 году, это не первый случай, когда такое происходит. Во время летных испытаний в 1956 году самолет Груммана F-11 Tiger, летевший с испытательного полигона Груммана в Риверхеде, штат Нью-Йорк, выпустил очередь из четырех 20-миллиметровых пушек в сторону Атлантического океана. Затем пилот вошел в более крутое пике, включил форсаж и полетел на сверхзвуковой скорости, когда вдруг внезапно ветровое стекло взорвалось, а двигатель отказал. Пилот догнал свои же снаряды и в процессе стрельбы был убит.

Генеральный инспектор ВИМ Баргербос сказал NOS, что этот последний инцидент с F-16 является «серьезным случаем... поэтому мы хотим выяснить, что именно произошло и как мы можем избежать этого в будущем».

Между тем, голландские ВВС находятся в процессе замены F-16 на Lockheed F-35A; восемь из них планируется поставить в 2019 году. F-35A несет четырехствольный эквалайзер General Dynamics GAU-22, 25-мм пушку, которая содержит всего 182 патрона в своем магазине – так что это около двух секунд активной стрельбы. Это могло бы сократить возможность самоубийства до минимума.

Специально для читателей моего блога Muz4in.Net