История о парне, который едва не выиграл миллион фунтов при помощи кашля

31.07.2018

Для многих людей их самая дикая фантазия заключается в том, чтобы каким-то образом раздобыть огромную сумму денег для того, чтобы ничего не делать. В 2001 году разжалованный майор едва не выиграл миллион британских фунтов в телевикторине благодаря одному из присутствующих в зале, который постоянно кашлял.

Этого майора звали Чарльзом Ингрэмом. На фотографии ниже, которую, кстати сказать, можно найти на странице в Википедии, посвящённой этому человеку, он позирует на камеру вместе со своей женой.

Страница в Википедии, о которой мы только что упомянули, буквально существует только для того, чтобы все знали, что Ингрэм – редкий мерзавец, который попытался обмануть популярную британскую телевикторину на миллион фунтов, а также был осуждён за страховое мошенничество в 2003 году.

Большинство людей стремятся скрыть тот факт, что единственное, чем они известны за пределами круга своей семьи и близких друзей, связано с глупостью, однако Ингрэм положительно отнёсся к негативному вниманию, которое он получил с тех пор, как был признан виновным в попытке получить ценный приз путём обмана в 2001 году. Он неоднократно становился участником различных реалити-шоу, пытаясь за счёт этого продвинуться в своей писательской карьере.

Но мы забежали вперёд, и, вероятно, нам стоит объяснить, как Ингрэм стал известным в первую очередь. Видите ли, в 2001 году он принял участие в британской телевикторине «Кто хочет стать миллионером?», шоу, которое, как вы, наверное, знаете, в качестве главного приза предлагает миллион фунтов.

Чтобы выиграть приз (по крайней мере, тогда, когда Ингрэм принимал участие в шоу), всё, что нужно было сделать – это ответить на 15 вопросов с вариантами ответов. Естественно, сложность вопросов увеличивалась с каждым правильным ответом. Последний вопрос часто был нелепым, и только опытный любитель мелочей мог дать на него правильный ответ.

Возможно, именно поэтому Ингрэм, вместо того чтобы изучать литературу, сговорился с преподавателем и бывалым участником телевикторин по имени Тецвен Уитток, который должен был помогать ему давать правильные ответы.

В частности, непосредственно перед участием в шоу Ингрэм разработал серию закодированных звуков кашля, которые позволили бы Уиттоку подсказать ему правильный ответ на любой вопрос. Более того, Ингрэм ввёл в курс дела и свою жену Диану (которая также присутствовала среди зрителей), чтобы она смогла ему помочь, в случае чего.

Система работала следующим образом. Всякий раз, когда Ингрэму задавали вопрос, в правильности ответа на который он не был уверен, он старался тянуть время (участникам шоу даётся неограниченное количество времени, чтобы ответить на вопросы), громко повторяя каждый ответ вслух. Диана или Уитток помогали ему, кашляя всякий раз, когда он зачитывал правильный ответ.

Уитток позже категорически отрицал все предъявляемые претензии, утверждая, что он страдал от постоянного мучительного кашля и аллергии всю свою жизнь и что он понятия не имел, как так получилось, что он кашлянул три раза подряд в тот самый момент, когда Ингрэм зачитывал правильный ответ на вопрос. Версия Уиттока звучала убедительно, однако её опровергал тот факт, что он немного позже сам принял участие в шоу и ни разу не кашлянул за всё то время, что оно шло. (Для тех, кому интересно: Уитток выиграл всего 1000 фунтов.)

После того как Уиттоку указали на данный факт, предоставив запись, на которой он ни разу не кашлянул, он изменил свою тактику и стал утверждать, что на самом деле не знал ни одного ответа на вопросы, которые задавали Ингрэму. Однако данная версия провалилась, когда у него нашли записи, содержавшие ответы на вопросы, которые, казалось, вызывали затруднение у Ингрэма во время проведения телевикторины.

Жена Ингрэма также отрицала предъявленные ей претензии. Как и Уитток, она утверждала, что в тот день её мучил сильный кашель. Её версию властям было труднее опровергнуть, и они были вынуждены признать, что, возможно, это могло быть правдой. Тем не менее, на суде было указано на тот факт, что Диана ранее принимала участие в шоу, следовательно, у неё были инсайдерские представления о том, как всё работало.

Да, это правда. Жена Ингрэма приняла участие в шоу до этого инцидента и выиграла 32 тысячи фунтов – сумму, которую пара, очевидно, сочла недостаточной, что побудило их придумать хитроумный, но чертовски простой план, описанный выше.

И хотя все, кто принимал участие в мошенничестве, отрицали свою вину, судья с ними не согласился, и Ингрэм в конечном счёте был признан виновным в обмане. Его вынудили вернуть приз в размере одного миллиона фунтов.

С тех пор Ингрэм делает всё возможное, чтобы оставаться в центре внимания. Он утверждает, что инцидент разрушил его жизнь, и активно использует свою известность ради получения финансовой выгоды. Поклонники телевикторины «Кто хочет стать миллионером?» ощутили разочарование, узнав, что Ингрэм не получил никакого реального наказания за попытку обмануть телешоу на миллион фунтов. Кстати сказать, в 2003 году Ингрэм был осуждён за страховое мошенничество. Британская армия заставила его уйти в отставку, и несколько лет спустя он случайно отрезал себе три пальца на ноге после того, как поскользнулся на яблоке. Вот так вот.

ИСТОЧНИК