Известны ли реальные случаи, когда кто-то пытался заплатить за что-либо деньгами, спрятанными в портфеле?

Вопрос: известны ли реальные случаи, когда кто-то в реальности пытался заплатить за что-либо портфелем, наполненным деньгами, или же это просто голливудский «троп»?

Портфель с деньгами – это «троп», причём настолько распространённый, что даже TV Tropes, веб-сайт, посвящённый каталогизации кинематографических клише, просит, чтобы пользователи упоминали лишь «исключения, пародии и ниспровержения». И хотя вы думаете, что такая странная вещь может быть только изобретением или, по крайней мере, преувеличением Голливуда, оказывается, что оплата покупок толстыми пачками денег, уложенными в портфель – явление намного более распространённое, чем вы думаете. На самом деле в ходе нашего исследования мы очень легко нашли несколько десятков документально подтверждённых примеров, самыми интересными из которых хотели бы поделиться с вами прямо сейчас.

Если вы думаете, что портфели, набитые наличными деньгами, используют исключительно захудалые преступники, вы ошибаетесь.

Так, в 2013 году Джордж Клуни (да, именно он) собрал четырнадцать своих самых близких друзей и вручил каждому из них в качестве подарка портфель, в котором лежал один миллион долларов наличными. Клуни пояснил своим ошеломлённым друзьям, что таким образом он хотел бы отблагодарить их за поддержку, которую они оказывали ему, когда он был начинающим актёром. Он заявил: «Послушайте, я хочу, чтобы вы знали, как много вы значили и значите для меня. Когда я приехал в Лос-Анджелес, я спал на ваших диванах. Мне так повезло, что все вы есть в моей жизни. И я вряд ли добился бы всего, что имею сейчас, если бы не вы. Я действительно нуждался в вашей помощи и поддержке, поэтому сегодня я хочу поблагодарить вас за всё, что вы сделали для меня… Я знаю, что нам пришлось преодолеть немало трудностей, а некоторые из вас по-прежнему переживают плохие времена… Отныне вам больше не нужно беспокоиться о будущем своих детей; вам больше не нужно беспокоиться о школе; вам больше не нужно беспокоиться об оплате ипотеки».

По словам одного из друзей, Рэнди Гербера, Клуни даже заплатил все налоги, связанные с подарками, чтобы каждый мужчина получил ровно один миллион.

С другой стороны финансового спектра находится Люк Мугал, студент из Университета штата Юта, который в 2014 году оплатил счёт за обучение на сумму 2000 долларов двумя тысячами однодолларовых купюр, которые он поместил в небольшой кейс. Это был знак протеста против повышения стоимости высшего образования в Соединённых Штатах.

В продолжение темы о протестах: существует множество случаев, когда люди пользовались лазейкой в американском законе, который гласит, что любая попытка должника оплатить долг (независимо от размера) наличными, не может быть отклонена. Согласно §5103 раздела 53 Кодекса Соединённых Штатов Америки: «Монеты и купюры США (включая банкноты Федеральной резервной системы и векселя федеральных резервных и национальных банков) являются законным платёжным средством для всех видов долгов, государственных сборов, налогов и пошлин…».

Таким образом, если у вас есть огромный долг, и вы хотите выплатить его мелкими купюрами, чтобы досадить кому-то, то портфель, наполненный однодолларовыми купюрами (или, возможно, бочка с одноцентовыми монетами) – это то, что вам нужно. Так, однажды американец заплатил штраф за вождение на сумму 137 долларов однодолларовыми купюрами, сложенными в виде свиней и упакованными в коробки из-под пончиков.

А теперь снова вернёмся к портфелям с деньгами. В начале 1990-х годов гитарист британской рок-группы Black Sabbath Тони Айомми был арестован в Сакраменто за неуплату алиментов прямо во время гастрольного тура. После того как менеджерам группы сообщили о том, что нужно заплатить залог в размере 75 тысяч долларов, они отправили в тюрьму адвоката с кейсом, внутри которого лежала необходимая сумма. Они хотели ускорить освобождение Айомми, чтобы не отменять ночное шоу.

Боксёрский промоутер Дон Кинг является человеком, который известен тем, что часто использует портфели, наполненные деньгами. В частности, утверждается, что Кинг постоянно прибегает к данной тактике, чтобы заставить молодых боксёров нанять его в качестве менеджера. При виде такого огромного количества денег боксёры почти всегда, не раздумывая, подписывают контракты, которые иногда содержат невыгодные для них условия.

Как сообщается, однажды Кингу удалось убедить покойного Мохаммеда Али отказаться от судебного разбирательства после того, как его помощник прислал боксёру кейс с 50 тысячами долларов наличными. И хотя Кинг задолжал Али более одного миллиона долларов после того, как не выплатил ему в полной мере гонорар за бой в 1980 году, боксёр согласился прекратить судебную тяжбу и принял деньги, которые он всё равно бы по праву получил после окончания разбирательства. Нет необходимости говорить, что адвокаты Али, которых не было рядом в тот момент, когда боксёру доставили кейс с деньгами, были крайне недовольны, когда узнали о произошедшем.

В мире футбола данная тактика, как сообщается, была использована (безуспешно), чтобы убедить пятнадцатилетнего Джона Оби Микеля подписать контракт с командой, название которой он даже не вспомнил, когда давал интервью The Sun. Микель говорит, что, когда он увидел портфель с наличными деньгами, он был готов на месте подписать контракт, однако вовремя передумал.

Что касается других форм развлечений, то кейсы, наполненные деньгами, часто представляют в качестве призов во время игровых шоу. Одним из примечательных примеров является документальный фильм 2005 года «Изнанка судьбы». Герою фильма, бездомному мужчине по имени Тед Родриг, продюсеры подарили 100 тысяч долларов, чтобы посмотреть, как он ими распорядится. Вместо того чтобы напрямую вручить деньги Родригу, они спрятали их внутри портфеля, который поместили в мусорный контейнер. Поначалу мужчина ничего не хотел делать с деньгами, думая, что они принадлежали преступникам, однако продюсеры рассказали ему всю правду, и тогда он согласился их взять.

В 2013 году, чтобы привлечь интерес к краудфандинговому сайту FundAnything, в который он недавно вложил средства, Дональд Трамп отдал три кейса, наполненные деньгами, случайным посетителям Трамп-тауэр в Нью-Йорке. Этот рекламный трюк СМИ назвали оскорбительной шарадой. Помимо вышеупомянутых портфелей, Трамп также раздавал чеки на крупные суммы. Некоторым людям также предложили залезть в аквариум, полный денег, и взять столько, сколько они смогут унести в руках; но перед этим они должны были поделиться своими душещипательными историями с прессой. Трамп официально разорвал связи с сайтом менее чем через год после этого случая.

В продолжение темы о людях, выставляющих напоказ своё богатство: боксёр Флойд Мейвезер-младший, как известно, путешествует с чемоданами и сумками, наполненными миллионами долларов наличными. Однажды он заявил: «Когда я путешествую, я не беру с собой одежду. Я беру только бенджамины». Такие экстравагантные проявления богатства – результат соглашения Мейвезера с его банком, согласно которому в его роскошный дом периодически привозят крупные суммы денег, чтобы он мог похвастаться своим сказочным богатством.

А теперь слегка сместим фокус в мир организованной преступности и коррупции: кейсы, наполненные наличными деньгами, часто упоминаются в историях о гангстерах и полицейских отчётах. Например, в ходе спецоперации, проведённой бразильскими властями в 2017 году, было выявлено, что коррумпированные политики страны получали денежные взятки от преступников в портфелях. С подобными обвинениями столкнулись и российские олигархи, которые давали взятки чиновникам в портфелях, набитых наличными деньгами.

Аналогичным образом, просмотрев отчёты о сделках с преступниками, мы обнаружили множество упоминаний портфелей с наличными деньгами, которые использовались для всего, начиная от подкупа коррумпированных чиновников и заканчивая погашением долгов и созданием новых преступных альянсов.

Что касается того, почему портфель стал способом транспортировки кучи наличных денег, то ответ довольно-таки прост: неприметный портфель, саквояж или сумка – это вполне безобидный предмет, который, как правило, не вызывает подозрений и не привлекает особого внимания людей в общественных местах. Кроме того, в отличие от рюкзаков и сумок, портфели имеют кодовые замки – стандартная «фишка». Прибавьте это к тому, что они лёгкие, прочные, практичные и не подвержены влиянию погодных условий, и вы получите идеальный способ транспортировки больших сумм денег.

Также стоит отметить, что некоторые кейсы, например, те, что производятся любимой компанией Голливуда Zero Halliburton (они появились в более 200 фильмах и телевизионных шоу), специально разработаны для хранения ценных вещей и, как результат, обладают такими характеристиками, как набивочный материал и укреплённый каркас, которые делают их ещё более подходящими для транспортировки наличных денег.

Итак, идея оплачивать что-либо при помощи портфеля, наполненного деньгами, не является изобретением Голливуда. И это именно то, что происходит с удивительной регулярностью в реальном мире.

ИСТОЧНИК