Женщины-героини Второй мировой войны, которые изменили ход истории

Что делает женщину героиней?

Спасение жизней? Правильные поступки, несмотря на огромный риск, даже в ущерб собственной безопасности?

Следующие три женщины подходят под это описание. Они вели обычную жизнь, прежде чем оказаться в чрезвычайных обстоятельствах, которые заставили их изменить мир.

Ирена Сендлер: ангел варшавского гетто

«Каждый ребёнок, которого я спасла при помощи чудесных тайных посланников, оправдывает моё существование на этой Земле и ни в коем случае не является предметом славы».

Ирена Слендер была польской социальной работницей, которой ещё не исполнилось и тридцати лет, когда её страну охватила Вторая мировая война.

Она стала свидетельницей того, как нацисты оккупировали Польшу и основали в Варшаве еврейское гетто. В крошечном пространстве ютились сотни тысяч жителей. Люди начали умирать от плохих санитарно-гигиенических условий.

Будучи нееврейской социальной работницей, Ирена Сендлер убедила чиновников позволить ей приходить в гетто, чтобы лечить людей. Женщина рисковала собственной жизнью, когда тайно вывозила детей из гетто и, используя фальшивые удостоверения личности, отправляла их за границу.

Сендлер тщательно фиксировала личность каждого ребёнка. Она записывала данные о детях на листе бумаги и прятала его в банку, которую хранила закопанной под землёй.

Когда в 1943 году чиновники узнали о тайной деятельности Сендлер, они заключили её в тюрьму и подвергли пыткам. Но женщина решительно держала рот на замке.

В конечном итоге Сендлер была приговорена к расстрелу за свою «криминальную деятельность». Её спасли в последнюю минуту друзья из подпольного движения сопротивления.

Однако, когда её освободили, Сендлер не успокоилась: она вернулась к своей подпольной деятельности и была вынуждена скрываться.

Сендлер и те, кто её помогал, спасли в общей сложности 2500 еврейских детей.

После войны Сендлер осталась жить в Варшаве. В течение долгого времени никто не знал о её подвигах, которые она совершала во время нацисткой оккупации. В конце 1990-х годов, однако, учитель истории из сельской местности штата Канзас (США) поручил группе старшеклассников подготовить независимый проект о жизни и геройских поступках Сендлер.

Ученики были ошеломлены подвигами Сендлер и тем, что им никогда не доводилось слышать о ней раньше, несмотря на то, что она помогла тысячам детей и семей во время Холокоста.

Ещё более невероятным было то, что когда старшеклассники попытались разыскать могилу Ирены Сендлер, они обнаружили, что она всё ещё жива!

Ученики написали «Жизнь в банке», оригинальную пьесу, в основу которой легла история Сендлер, и прилетели в Польшу, чтобы лично встретиться с героиней.

Отчасти благодаря усилиям американских школьников, Сендлер была дважды номинирована на Нобелевскую премию мира, в 2007 и 2008 годах. Наконец, спустя почти шесть десятилетий после окончания войны Ирена Сендлер получила признание за спасение жизней тысяч невинных детей.

Ирена Сендлер умерла в 2008 году в возрасте 98 лет. Её история легла в основу сюжета фильма «Храброе сердце Ирены Сендлер», который вышел на экраны в 2009 году.

Корри Тен Бум: стражница тайного места

«Мерой жизни, в конце концов, является не её продолжительность, а то, что вы успели сделать ради других».

Корри Тен Бум была дочерью голландского часовщика, который при помощи своей семьи спас жизни многим военным беженцам, в основном евреям, укрывая их в тайной комнате.

Во время войны наблюдался дефицит продуктов питания, и только нееврейским гражданам Нидерландов разрешалось иметь продовольственные карточки, необходимые для получения талонов на еду. Семья Тен Бум, однако, приобрела сотню дополнительных продовольственных карточек и раздала их евреям.

Голландское сопротивление услышало о семье Тен Бум и помогло им построить тайную комнату, чтобы спасать евреев и других военных беженцев.

В 1944 году Корри Тен Бум и её семья были преданы голландским информатором и арестованы. Отец Корри умер вскоре после этого. Тем не менее, шестерым беженцам, которые прятались в тайной комнате на тот момент, удалось сбежать.

Корри и её сестра Бетси были отправлены в концентрационный лагерь, а затем в женский трудовой лагерь в Германии, где они тайно помогали заключённым изучать Библию. Бетси умерла в Германии, а Корри удалось выйти на свободу из-за канцелярской ошибки.

Как только Кории вернулась домой, она открыла двери своего дома для умственно отсталых людей, которые были мишенью нацистов, одержимых евгеникой.

После окончания войны Тен Бум создала реабилитационный центр в Нидерландах для голландских граждан, которые сотрудничали с немцами во время оккупации. В 1950 году центр был открыт для всех, кто нуждался в помощи.

Корри Тен Бум позднее отправилась в путешествие по миру, посетив более 60 стран. Она рассказывала свою историю, вдохновляя других людей своей верой и прощением. Она также написала книгу-бестселлер «Тайное место» о жизни своей семьи во время Второй мировой войны, по мотивам которой в 1975 году был снят фильм.

Корри Тен Бум умерла в 1983 году. Спустя тридцать лет был выпущен фильм-сиквел под названием «Возвращение в тайное место». В его сюжет легла история о голландском сопротивлении, рассказанная Хансом Поли, одним из первых беженцев, которых приютило семейство Тен Бум.

Мип Гиз: защитница Анны Франк

«Даже обычная секретарша, домохозяйка или девочка-подросток способны по-своему зажечь свет в тёмное комнате».

Почти все слышали об Анне Франк и её знаменитом дневнике, однако мало кто знает историю женщины, которая была защитницей девочки.

Мип Гис не просто приютила семью Франк на два года, позволив Анне вести её ныне хорошо известный дневник. Она также сохранила дневник после того, как семья Франк была предана и убита. После войны она вернула дневник единственному выжившему – отцу Анны, Отто Франку.

Мип Гис подилась в Вене, однако уехала в Нидерланды после Первой мировой войны. Гис настолько полюбила свою приёмную голландскую семью, что решила остаться там навсегда.

В 1933 году Гис стала секретарём Отто Франка, который был владельцем торговой компании, а также хорошим другом его семьи. Во время Второй мировой войны Мип, её муж и несколько других храбрых душ объединились, чтобы спрятать две еврейские семьи в тайной пристройке за бывшим офисом Франка.

Когда семья Франк была предана, Гис попыталась подкупить офицеров, чтобы освободить своих друзей, но безуспешно. Однако ей удалось спасти дневник Анны и спрятать его в столе.

В 1945 году Отто Франк узнал, что его семья погибла в концентрационных лагерях, и тогда Мип вернула ему дневник Анны, который был опубликован позднее и стал мировым бестселлером. В 1987 году Мип Гис также издала собственную книгу «Воспоминания об Анне Франк».

Она умерла в 2010 году в возрасте 100 лет.

Отто Франк и Мип Гис

Невоспетые героини

«Я не считаю себя героиней», – написала Мип Гис в своих мемуарах.

В самом деле, у всех этих трёх невероятных женщин не было мании величия, раздутого эго или высокомерия.

Они стали героинями благодаря своей самоотверженности. Ирена Сендлер, Корри Тен Бум и Мип Гис спасали жизни, рискуя своими собственными. Они пережили потерю любимых друзей и семьи, однако продолжали служить и помогать другим людям всю свою жизнь.

Своими примерами они учат нас ценить тихое мужество, непоколебимую преданность правому делу и истинное смирение. Их истории продолжают трогать сердца людей по всему миру и по сей день.

ИСТОЧНИК