Как положить конец бесконечным крысиным бегам

Что это такое и как этого избежать

Посмотрите на всех тех людей, которые вас окружают. Чем они все занимаются?

Когда я задал себе этот вопрос, я осознал, что люди в моём окружении делают примерно одно и то же:

* Слишком много работают

* Гоняются за деньгами

* Стремятся получить внимание и признание своей значимости

* Хотят быть успешными, не понимая, что такое успех

Эти четыре вещи я называю «крысиными бегами». Для меня крысиные бега – это попытка найти счастье и удовлетворение в том, чтобы быть как все и следовать определённой формуле.

Жизнь в крысиных бегах похожа на попытку скопировать чей-то шедевр в надежде ощутить, что вы сделали это сами и узнали что-то новое в процессе.

По этой причине я принял решение отказаться от крысиных бегов. Это означало стать другим и пойти своим путём.

У меня не было конкретного плана. Я просто придерживался трёх правил:

· расти в процессе

· делать то, что пугает

· находить то, что я люблю, и выжимать максимум из этого

Довольно простые правила, можно сказать, клише – но они эффективны и легкореализуемы.

Итак, как можно выйти из крысиных бегов?

Уничтожьте свой самый большой страх

Крысиные бега связаны с комфортом. Противоположная идея – противостоять своим страхам. В моём случае это означало разрушить один страх, который запустил весь процесс. Больше всего на свете я боялся летать на самолёте.

События 11 сентября 2001 года оказали на меня сильное влияние. Члены моей семьи также боялись летать.

Решение делать вещи, которые пугали меня, означало, что первым в списке был полёт на самолёте. Таким образом, я купил билет на 60-минутный рейс из Мельбурна в Сидней. Полёт был похож на тот раз, когда я впервые сдавал кровь на анализ.

Перед полётом я нервничал, во время полёта мне казалось, будто в мою руку вонзили иглу, а после полёта мне казалось, что теперь я могу сделать, что угодно. Мелкие шаги. По одному страху за раз.

Быть собой, независимо от последствий

Главная проблема участия в крысиных бегах состоит в том, что вы становитесь такими же, как и все, и как результат, перестаёте быть собой. Когда вам приходится просыпаться каждый день и разыгрывать чужую жизнь, вы чувствуете себя дерьмово.

Нужно так много времени и энергии, чтобы быть кем-то другим, тогда как собой быть в сто раз легче.

Живя собственной жизнью, вы можете понять, каково это – гордиться собой.

Для меня отказ от крысиных бегов означал быть самим собой и делиться своей историей – как плохими, так и хорошими моментами. Принятие этого решения имело последствия, но позже я понял, что преимущества были ещё лучше.

Вы взаимодействуете с людьми на совершенно другом уровне, когда вы ведёте себя естественно и не боитесь говорить о том, что вы сделали неправильно, так же, как и о том, что вы сделали хорошо.

Говорить только о своих успехах – это поверхностный уровень. Идти в глубину означает, что вы должны также говорить о своих ошибках, промахах, трудных временах, неудачах и недооценённых решениях.

Накопление денег

С самого начала я говорил, что погоня за деньгами заставляет вас становиться участником крысиных бегов. Накопление денег – это противоположность.

Когда вы откладываете деньги, вы покупаете себе время, и это означает, что вам не нужно вертеться, как белка в колесе, в бесконечной погоне за деньгами и материальными ценностями, которые вы не возьмёте с собой в могилу, когда умрёте.

Накопление денег – это дисциплина. Когда у вас есть сбережения, вы получаете больше свободы, вы покупаете себе время, и вам не нужно быть реактивными.

Если завтра вы потеряете основной источник дохода, у вас будет время.

Если ваша машина сломается, вы сможете её починить.

Если вам нужно будет потратить деньги на повышение квалификации, вы сможете это сделать.

Всё это возможно благодаря накоплениям. Каждый раз, когда вы получаете деньги, откладывайте их часть, при этом ограничьте к ним доступ для себя.

Инвестиции

Вторая часть, связанная с деньгами – это их приумножение. Это позволит вам в дальнейшем избегать крысиных гонок и чрезмерного потребления, а также получать доход, пока вы спите.

Вне крысиных гонок у вас есть несколько потоков дохода, которые позволяют вам создавать искусство, брать больше перерывов, проводить больше времени с семьёй.

Звучит неплохо, не правда ли? В общем, взять свои сбережения и инвестировать их в пассивный доход – хорошая идея.

Тем не менее, стоит прочесть несколько книг по инвестированию, прежде чем начать это делать, в противном случае вы можете снова присоединиться к крысиным бегам, потеряв все свои деньги. «Деньги. Мастер игры. Семь шагов к финансовой свободе» Энтони Роббинса – неплохая книга для начала.

Обучение общению

Как только вы научитесь хорошо общаться, вы сможете делать всё, что угодно. Суть в том, чтобы не просто быть умным, но ещё и уметь доносить свои мысли и влиять на людей так, чтобы они действовали.

Мои страхи перед самолётами были тесно связаны с публичными выступлениями. Обучение искусству говорения потребовало много практики. Я тратил по 150 долларов в год на курсы Toastmasters, и я скажу вам, что это одна из лучших инвестиций, когда-либо сделанных мной.

Когда вы не следуете за всеми остальными, вы обнаруживаете, что у вас есть мнения, идеи и желание делиться историями, которые бросают вызов взглядам людей на мир. Это противоположность крысиным бегам.

Вы научитесь подвергать сомнению всё, что вы знаете, и всё, что знают другие. Умение общаться стопроцентно пригодится вам.

Каждодневное письмо

даже если вы отказались от крысиных бегов, вас всё равно будут поглощать негативные мысли, плохие дни, умирающие люди и усталость или выгорание. Это свойственно людям.

Письмо позволяет вам метафорически сбрасывать с себя всю эту токсичность, переводить её слова на компьютере. Как только вы изложите проблему в письменном виде, она перестанет иметь влияние. Облекая проблему в слова, вы видите её такой, какой она есть – в большинстве случаев это видение того, насколько нелепой она является в реальности.

Писать что-то каждый день, а затем публиковать это (второй шаг) – это следующий уровень, на мой взгляд. Это освобождает ваш разум и потенциально может помочь тому, кто угодил в ловушку собственного ума.

Чтение двух книг в месяц

Ваш человеческий опыт не будет казаться странным, если вы будете читать по две автобиографии в месяц.

Чтение порождает идеи и отвлекает ум от вечной суеты.

Любознательность и креативность рождаются при регулярном чтении. Я читаю отчасти благодаря тому, что понимаю, что такое крысиные бега, и ищу стратегии их избежать.

Не фокусируюсь на том, что не так с миром

Любой человек может указать на то, что не так с миром. Любой может критиковать. Любой может сказать вам, что не так.

Чтобы избавиться от крысиных бегов, вам нужно найти, что есть хорошего в мире. Свободный человек нормально воспринимает любую ситуацию, он не спешит с выводами, он учится проявлять сострадание по отношению к тем, кто делает неправильные вещи.

Участвовать в крысиных бегах – значит быть диванным критиком. Крысиные бега заставляют ваш мозг работать в режиме выживанию по умолчанию. В таком случае он может видеть только то, что неправильно, и опасность.

Найдите прекрасное в мире.

Вырвитесь из крысиных бегов. Жизнь на самом деле довольно хороша.

Специально для читателей моего блога Muz4in.Net - по статье Tim Denning