Как школа учит нас терпеть неудачи в реальном мире

16.10.2017

«Я никогда не позволял школе вмешиваться в моё образование». – Марк Твен

Современная школьная система не имеет никакого отношения к настоящему обучению. Хотите знать, почему я не люблю школу? Куча домашнего задания – это одно, однако гораздо важнее то, что единственное, чему нас учит школа – терпеть неудачи в «реальном мире».

В школе дают знания, но жизнь требует мудрости

«Никогда не путайте знания с мудростью. Знания помогают вам зарабатывать на жизнь, а мудрость помогает вам жить». – Сандара Кэри

Вместо того чтобы овладевать важными жизненными навыками, связанными с тем, как управлять деньгами, вести переговоры или общаться, дети учатся запоминать информацию. Безусловно, это полезно, однако мы платим за данное умение ценой овладения важными жизненными навыками. Многие перекладывают обучение детей этим «жизненным» навыкам на плечи родителей, однако не все родители достаточно компетентны, чтобы преподавать такие уроки. Кроме того, большинство людей думают, что школы «достаточно» для того, чтобы стать образованным. Школьная система могла бы стать идеальным местом для изучения этих совершенно необходимых навыков.

Школа позиционируется как место, где детей готовят к жизни в реальном мире. Однако почему мы наделили её такой важной миссией, если в ней не учат личностному росту, финансовому менеджменту, общению, эмоциональной культуре и здоровому образу жизни? Психология в этом плане является едва ли не самым важным курсом, однако её, как правило, изучают только в высших учебных заведениях, да и то не всегда.

Примеров, когда в школе учат важным жизненным навыкам или когда поистине великий учитель преподаёт детям уроки мудрости – единицы. Это проблема касается всех школ. Школы не предназначены для того, чтобы научить нас вещам, которые имеют наибольшее значение.

Школа (существительное) – это место, где ученики сосут информационную пустышку, вместо того чтобы овладевать навыками, которые помогут им прокормить себя в будущем.

Далее я напишу о том, какие изменения мне хотелось бы видеть в школьной системе. Что вы о них думаете?

1. Обучение важным жизненным навыкам – управление деньгами, межличностное общение, психология, привычки, цели и так далее.

2. Расширение существующих предметов – к примеру, на уроках математики обсуждать разумное использование кредитных карт, чтобы избежать высокой процентной ставки, как получить кредит, как правильно выбрать медицинскую страховку, почему новые автомобили – это плохая инвестиция, и прочее.

3. Начать преподавать это как можно раньше, а не в высшем учебном заведении. Не все продолжат обучение в колледже или университете, однако каждый должен знать об этом.

Школа является непригодной средой обучения, если говорить о подготовке к овладению той или иной профессией

Те, кто утверждает, что школа не должна учить мудрости, поскольку её предназначение – подготовить детей к овладению той или иной профессией, сильно ошибаются. Приняв эту точку зрения, вы оказываетесь в ловушке. Если школа должна готовить учеников к овладению той или иной профессией, то почему у неё это так ужасно получается?

Давайте посмотрим на статистику, которая не очень нравится колледжам и университетам (данные взяты из доклада международной консалтинговой компанииMcKinsey & Company):

Предупреждение: эти статистические данные являются тревожными…

В 2011 году 1,5 миллиона (или 53,6%) выпускников колледжей в возрасте до 25 лет были безработными или занятыми неполный рабочий день.

А как насчёт тех, кто работал? 48% выпускников американских колледжей выполняли работу, которая не требовала степени бакалавра.

30% выпускников считали, что колледж не подготовил их к реальной работе.

В шесть раз больше выпускников работают в розничной торговле или сфере обслуживания, чем планировалось изначально.

Раньше нормой было ученичество; вы получали необходимые практические навыки и становились опытным специалистом в своей сфере. К недостаткам можно отнести лишь то, что если в вашей семье все мужчины были плотниками, то вы должны были следовать по их стопам. Сегодня у нас больше выбора, однако качество обучения оставляет желать лучшего. Большинство профессий требуют практического обучения и наставничества.

Сегодня в США набирают популярность так называемые «лагеря кодирования» (здесь вы можете овладеть основами программирования всего за 8-12 недель). Они показывают то, насколько ужасной является текущая школьная модель. За 2-3 месяца 90% выпускников осваивают профессию, которая приносит им более 80 тысяч долларов в год. Поправьте меня, если я ошибаюсь, но разве это не лучше, чем отучиться четыре года в колледже, чтобы потом обслуживать столики в каком-нибудь кафе или долгое время сидеть без работы? И да, я могу подкрепить свои слова статистическими данными. Читайте дальше.

Лагеря кодирования – это школы интенсивного обучения, студенты которых учатся программированию у компетентных программистов, уже работающих в данной сфере. Их готовят к работе в «реальном мире», и выпускники таких школ высоко ценятся за навыки, которыми они обладают, когда они выходят на рынок труда. Надеюсь, такой формат учебных заведений продолжит развиваться и распространяться на другие сферы в качестве альтернативы колледжу. Даже если вы не согласны со всем, что я сказал, конкуренция – вещь хорошая, и она будет способствовать улучшению школ.

Колледж считают безопасным, верным способом достижения выдающейся карьеры (но это не так)

Вы должны осознать, что никого не волнует ваш «потенциал».

Когда компания выбирает из сотни лиц, и все они имеют идентичные или похожие степени, то ценность этих степеней значительно сокращается. Компании нужны люди, которые могут делать то, что ей нужно, прямо сейчас. Такова нынешняя ситуация, и рецессия 2008 года лишь усилила её. И не рассчитывайте на то, что они увидят в вас потенциал, как это в своё время делал я.

Например, кандидат А обладает 95% от общего потенциала, однако на данный момент может выполнять всего 15% работы – то есть его нужно обучать. Кандидат Б обладает 63% от общего потенциала, однако прямо сейчас способен выполнять 85% работы – то есть он готов немедленно приступить к своим обязанностям. Кандидат Б имеет намного больше шансов получить работу.

Потенциал чрезвычайно трудно точно оценить, поэтому работодатели часто не принимают его во внимание. Ответ на вопрос «Кем Вы видите себя через пять лет?» ничего не скажет о вашем потенциале. Применение конкретных профессиональных навыков значит гораздо больше в этом мире.

Моя история разочарования

В 2010 году я получил степень бакалавра в сфере финансов. Я не надеялся на то, что мне принесут работу на блюдечке с голубой каёмочкой. Я думал, что спустя несколько месяцев усиленных поисков я, наконец, смогу получить возможность работать. Я искал работу в течение года, побывал на нескольких собеседованиях и, в конечном счёте, устроился продавцом в Lowe’s за 10 долларов в час. Мне следовало бы радоваться тому, что я, наконец, нашёл работу на этом паршивом рынке труда. Но как я мог смириться с тем, что потратил кучу времени, денег и усилий на обучение в колледже только ради того, чтобы получить работу, на которую я мог бы беспрепятственно устроиться после окончания школы? Я уволился после первого рабочего дня.

Я подметил одну тенденцию: мне не хватало опыта, чтобы устроиться туда, где я хотел работать. Я схватывал всё на лету, поэтому не считал обучение проблемой, в отличие от работодателей. Моё собеседование с руководителем одного банка завершилось сразу же после того, как он узнал, что мой опыт продаж был «другого рода». Собеседование с представителями брокерской компании прошло более удачно. Я впечатлил их своими знаниями инвестирования, и они перезвонили мне несколько дней спустя. Мне сказали, что я был лучшим кандидатом, однако я получил отказ из-за того, что им нужен был человек, который уже обладал необходимыми сертификатами.

И в этом есть здравый смысл. Зачем платить 5000 долларов и тратить время на сертификацию сотрудника, если можно нанять того, кто уже сертифицирован и готов немедленно пристуить к своим обязанностям?!

Некоторые люди считают, что работодателям нравится обучать сотрудников так, как нужно им, однако реальность говорит о том, что чаще всего они отдают предпочтение «готовому варианту». Вы выберете того, кто доказал, что может отлично выполнять работу, или того, у кого есть бумажка, на которой написано, что «он(а) может стать хорошим сотрудником (сотрудницей) – после прохождения обучения, конечно же»? Неприятно получать отказ на основании ограниченного опыта, однако работодатели предпочитают не рисковать и действовать наверняка.

Но… знаете ли вы, что значительно повышает вашу ценность в глазах работодателей? Обладание желанными, элитными навыками. Я написал текст для продающей страницы по заказу одного из своих клиентов, и через некоторое время он сообщил мне, что продажи выросли на 27 процентов. Мои навыки принесли ему реальный результат (деньги). Возможно, какой-либо другой человек с навыками копирайтинга мог бы сделать то же самое, а, возможно, и нет.

Последние два года я игнорирую листок бумаги, который гласит, что я хороший специалист, и, вместо этого, пишу статьи каждый день. Я дал себе шанс развить навыки внештатного маркетолога, писателя и блогера.

Независимо от того, пойдёте ли вы учиться в колледж (университет) или нет, будете ли вы работать на себя или в какой-либо компании, осваивайте навыки и приобретайте опыт в сфере, в которой вы мечтаете работать. И если вы хотите стать успешнее, расширяйте круг своих знакомств. Эти вещи являются крайне важными, поскольку они приносят результаты. Не нужно думать, что ваш диплом поможет вам устроиться на любую работу. Поймите, что навыки и соответствующий опыт работы ценятся превыше всего. Обладание способностью к быстрому освоению тех или иных навыков ничего не значит, когда у ваших конкурентов уже есть эти навыки.

Степени искажают наше восприятие реальности

Вы можете на «отлично» учиться в школе, однако в жизни никто, независимо от того, насколько успешным он(а) является, не получает одни пятёрки. В жизни вы, как правило, сначала получаете двойки. Много двоек.

Стивен Кинг, прежде чем стать знаменитым, получил немало отказов от издателей. И это были «двойки реального мира», ребята. Стивен Кинг, один из самых успешных писателей в истории, получил десятки двоек, прежде чем заработать свою первую пятёрку в реальной жизни. Школа прививает нам убеждённость в том, что определённое количество усилий непременно принесёт измеримый, предсказуемый и успешный результат. Однако реальный мир устроен иначе.

Полковник Сандерс получил 1009 отказов, прежде чем он добился одобрения своего рецепта приготовления курицы. И многие отказы, с которыми ему довелось столкнуться, были унизительными, как двойки или что-то в этом роде. Если вы прикладываете все усилия, чтобы получить пятёрку в школе, вам всегда это удаётся. Если вы прикладываете все усилия, чтобы получить пятёрку в жизни, вам это удаётся лишь с 30-й попытки.

Успешный блогер, писатель и предприниматель Джеймс Альтушер сказал, что 17 из 20 его начинаний провалились. Однако стоимость тех дел, в которых он преуспел, возросла до миллионов долларов.

Когда студенты вступают в реальный мир и получают отказ в работе, они морально не готовы к этому, если только они не учились за пределами школы. После выполнения внушительного объёма работы, составления впечатляющего резюме и успешного собеседования получение отказа является настоящим шоком.

Причины могут быть разными. Возможно, представитель компании имел несправедливые, глубоко укоренившиеся предубеждения. Вот один из примеров подобной ситуации, который я нашёл на форуме:

«Сегодня во время собеседования меня спросили о том, что я думаю о твёрке. Это был странный вопрос. Я ответил, что считаю данное танцевальное направление довольно крутым. Человек, проводивший собеседование, неодобрительно посмотрев на меня, сказал, что мне придётся продолжить поиски работы».

Ой.

Также вполне возможно, что человеку, проводившему собеседование, предыдущие кандидаты понравились настолько сильно, что он решил не давать шанса всем остальным. Или, может быть, он неправильно вас понял или недооценил. Как бы там ни было, в реальной жизни усилия не всегда приводят к получению пятёрки с первой попытки.

Всегда будут безработные гении, талантливые авторы, чьи книги останутся неизвестными, и высококлассные спортсмены, которые никогда не получат шанс проявить себя. Между тем, другие могут не заслуживать внимания, которого их удостаивают. В отличие от школьных оценок, жизнь редко бывает справедливой.

Тем не менее, самое важное заключается в том, что если вы «провалите» экзамены в школе, то ту вы уже ничего не сможет поделать, однако жизнь вы «провалите» лишь в том случае, если решите сдаться. Но что ещё лучше – чтобы преуспеть, вам нужна всего одна большая пятёрка.

Источник