Кетчуп

14 August 2019

Еда – это единственная константа, которая объединяет нас всех. У каждой культуры свой стиль приготовления. Мы предполагаем, что основные продукты нашей собственной кухни имеют глубокую историю в нашей культуре.

Шокирует то, что некоторые продукты, которые мы едим каждый день, имеют дико причудливые истории происхождения, о которых вы никогда не догадывались. От картошки фри до рецепта, воплощённого в жизнь ходячим духом монахини, этот список заставит вас увидеть еду, которую вы едите, в совершенно новом свете.

Кетчуп

Кетчуп, пожалуй – американский стандарт приправ. Это очень популярный топпинг для хот-догов и гамбургеров, а также соус для макания, который можно выбрать практически для всего, особенно когда дело касается детей.

Он настолько популярен, что 97 процентов домохозяйств в США сообщают, что хранят его в холодильнике. Очевидно, что это полностью американский продукт, верно?

Удивительно, но происхождение кетчупа на самом деле китайское. Слово "кетчуп" происходит от хоккиенского китайского слова ke-tsiap, которое означает соус из сброженной рыбы, дико популярный в юго-восточном Китае.

Британцы черпали вдохновение в этом соусе и начали пытаться повторить его дома. На это указывал рецепт "кетчупа в пасте", опубликованный в 1732 году Ричардом Брэдли. В качестве источника он указал "Бенкулин в Ост-Индии".

Однако он был далёк от кетчупа, который мы знаем и любим сегодня. В конце концов, человек по имени Генри Дж. Хайнц вмешался и начал разрабатывать собственный рецепт кетчупа в 1876 году. Остальное, как говорится – история.

Еще 9 странных историй происхождения вашей любимой еды