Культивирование сознания новичка: приключения находятся за пределами зоны комфорта

«Разум новичка, который не испытывает страх перед неизвестностью, не имеет желания контролировать или предугадывать ход событий, он делает каждый шаг с абсолютной уверенностью в том, что он приведёт его туда, куда нужно». ~ Байрон Кейти

Мне пятьдесят пять лет. У меня есть семья, я пережила два развода, купила и продала четыре дома, построила успешную профессиональную карьеру. И сейчас я занимаюсь одним из самых сложных дел в своей жизни – учусь руководить популярным рестораном.

Возраст моих коллег варьируются от 25 до 35 лет. Они умные и трудолюбивые. Мне кажется, что мой мозг вскоре взорвётся.

Почему я это делаю? Одна из причин – деньги. К лучшему или худшему, но я не могу работать по своей первоначальной специальности после декрета, который затянулся на два десятилетия. Однако мне очень хочется попробовать свои силы в чём-то новом. Я желаю выйти за пределы своей зоны комфорта, чтобы познать то, что буддисты называют «сознанием новичка».

Судя по моему опыту, взрослые люди старше 25 лет исключительно хороши в том, чтобы обращать шансы в свою пользу. Мы предпочитаем делать то, что знакомо нам, то, что не нарушает комфорт в нашей рулевой рубке.

Давайте посмотрим правде в глаза: вы чувствуете себя хорошо, когда знаете, что делаете – особенно если вы самый старший человек в комнате!

В детстве и юном возрасте невозможно избежать нового опыта (как бы мы ни старались). Каждый год в школе мы знакомились с новыми учителями, одноклассниками и материалами для изучения.

Начало новой карьеры, освоение новых социальных ролей и обязанностей – всё это требует от нас быть новичками.

Как правило, наша цель в жизни – как можно быстрее уменьшить это чувство неуверенности и уязвимости. Сопротивление новому опыту, даже тому, который мы хотим испытать, приносит ещё больше дискомфорта. Если бы мы могли принять уязвимость (и волнение!), свойственную новичкам, наша жизнь стала бы намного интереснее – и менее напряжённой.

Дискомфорт, который мы ощущаем – это чистое эго. Эго является частью нас, которая нуждается в том, чтобы выглядеть важной и главной всё время. Эго – вовсе не поклонник сознания новичка. Оно твердит нам, что мы в опасности, когда мы попадаем на незнакомую территорию. Его задача – держать нас в «безопасности», и если это означает жить поверхностной и скучной жизнью, значит, так оно и будет.

Я вынуждена активно бороться и успокаивать своё эго каждый вечер, когда я принимаюсь за выполнение непривычных задач. Я разговариваю сама с собой, словно со своей дочерью, когда она испытывает новые переживания: «Просто старайся изо всех сил. Никто не говорит, что ты должна всё знать. Новое всегда пугает, однако с каждым вечером ты узнаёшь чуточку больше».

Один из ключевых способов достижения сознания новичка – это смирение, качество, которое не очень высоко ценится в нашем обществе. Мы привыкли раздувать своё «Я» (опять же, эго). Смирение требует, чтобы мы признавали и уважали то, что знают другие, но не мы. Например, я никогда не думала, что работа в ресторанном бизнесе может быть такой сложной. Отныне я больше никогда не буду принимать сферу обслуживания как должное!

Смирение и унижение – это не одно и то же. Признание – это не игра с нулевой суммой: истинное восхищение чьими-либо способностями или знаниями не делает меня «менее значимой» личностью. Наоборот, я становлюсь сильнее! Смирение в этом смысле – признак зрелости и самоуважения.

Смирение – это не принижение собственных достоинств, а реальный взгляд на свои сильные и слабые стороны. Моих нынешних работодателей не волнует то, что у меня есть степень магистра (как я узнала, в сфере обслуживания есть много людей с дипломами магистров), равно как и моя предыдущая профессия. Им важно, чтобы я изъявляла желание учиться.

Сознание новичка тесно связано с желанием учиться, свойственным любому возрасту. Однако вы не сможете ничему научиться, если будете делать только то, что у вас хорошо получается. Вы не сможете ничему научиться, если будете настаивать на том, что вы всё знаете. Вы не сможете ничему научиться, если не готовы совершать ошибки.

Преимуществ много, однако в них трудно убедить себя, когда вас переполняют сомнения и страх. Жизнь – это приключение, а приключения требуют, чтобы мы выходили за пределы своей зоны комфорта.

Спросите себя: готов ли я делать то же самое всю оставшуюся жизнь? Стоит ли овладение новым навыком, знакомство с новым человеком или обнаружение нового аспекта своей личности того, чтобы испытывать дискомфорт?

Мы можем заставить эго помолчать. Мы можем набраться смелости и шагнуть в неизвестное, полностью доверившись пути, который должен привести нас туда, куда нам нужно.

Самое худшее, что может случиться – это возникновение чувства дискомфорта и, может быть, даже стыда. Мы можем потерпеть неудачу, однако лучше попробовать и потерпеть неудачу, нежели жалеть об упущенной возможности.

Я надеюсь, что я стану достойным примером для своих младших коллег. И я знаю, что являюсь хорошим образцом для подражания для своей дочери. Почти каждый вечер она отправляет мне сообщение с пожеланием удачи, заканчивая его словами «Я горжусь нами, мама».

Если наши дети не видят, что мы рискуем в своей жизни, они вряд ли станут прислушиваться к совету «Просто попробуй». Мы не научимся исправлять ошибки и переживать неудачи, если всегда будем оставаться в пределах своей зоны комфорта.

Более того, суть заключается в том, что перемены в любом случае наступят, как бы вы им не сопротивлялись. Безопасность зоны комфорта является временной. Если вы примите смирение и сознание новичка, вы, по сути, ничего не потеряете и ничего не приобретёте. Вы или добьётесь успеха, или чему-то научитесь – либо у вас получится и то, и другое. Это победа (даже если ваше эго будет убеждать вас в обратном)!

ИСТОЧНИК