На удачу: странные талисманы со всего мира и почему они могут работать

Мы не особо суеверные, однако прочитав множество историй о победителях лотереи, которые по несколько раз выигрывали джек-поты, или смотрителях парка, которые были поражены молнией семь раз, трудно не поверить в удачу. Конечно, мы предпочли бы быть женщиной, которая выиграла в лотерею, нежели мужчиной, которого люди называют «Человек-Молниеотвод». Именно здесь в игру вступают талисманы – суеверные предметы и поведение, призванные изменить судьбу человека к лучшему.

В каждой культуре есть свои талисманы, но некоторые кажутся… странными. Мы рассмотрели несколько примеров, а затем поговорили с исследователем, чтобы определить, есть ли какая-либо научная польза от суеверий. Предупреждение: не совсем.

1. Рыбные амулеты Египта

В Древнем Египте амулеты выполняли различные суеверные функции. Они были обнаружены в гробницах вместе с мумиями. Их предназначение заключалось в том, чтобы обеспечить здоровье умершему в загробной жизни. В то время как многие из этих амулетов имели форму иероглифов или миниатюрных божеств, большинство из них были похожи на животных.

Миндалевидная рыба Уаджет была особенно важной, поскольку древние египтяне считали её символом целостности. Согласно одной легенде, женщина потеряла своё украшение в виде рыбы во время гребли; тогда королевский лектор по имени Джаджеманх при помощи магии разделил воды, чтобы позволить женщине найти его.

Иными словами, древние египтяне относились к своим рыбным амулетам очень-очень серьёзно. Сегодня, по данным ЮНЕСКО, жители Нубии по-прежнему носят амулеты в виде рыбы для привлечения удачи.

2. Безоары

Предположим, вы обнаружили в пищеварительном тракте животного твёрдую массу неусвоенного вещества. Вы считаете, что она принесёт вам удачу?

Эти камни, называемые безоарами, в некоторых регионах мира носят как талисманы на удачу. Они могут быть такими же большими, как куриное яйцо, и имеют разные цвета, что делает их предметами коллекционирования. Но помните, что они образуются в кишечнике коз, оленей и других животных, поэтому, если вы подержите в руках один из них, обязательно помойте после него руки с мылом.

Говорят, что у королевы Англии Елизаветы I было серебряное кольцо с безоаровым «драгоценным камнем», а в книгах о Гарри Поттере ссылаются на предполагаемые магические свойства этих камней.

По понятным причинам безоары сегодня менее популярны в большей части западного мира, нежели в XVI веке, но они по-прежнему ценятся в некоторых странах.

3. Успокаивающие куклы

Однажды умный гватемальский родитель решил изобрести успокаивающую куклу, чтобы утешить беспокойного малыша. Сегодня они встречаются по всей стране и являются одними из немногих талисманов удачи, которые действительно служат важной цели.

Вот как это работает: родители делают крошечную фигурку из кусочков ткани, пряжи и всего, что попадётся под руку. Ребёнка просят взять «успокаивающую куклу» и рассказать ей обо всех своих проблемах – начиная от беспокойства по поводу школы и заканчивая сложными чувствами к близким. Ребёнок должен при этом массажировать животик куклы (чтобы успокоиться).

Затем он кладёт куклу под подушку, и пока он спит, она забирает все его тревоги. Прикольно, да?

Очевидно, что кукла на самом деле ничего не делает; когда ребёнок делится своими проблемами, после чего ложится отдыхать, он учится справляться с тревогой здоровым способом. Сегодня некоторые психологи считают данную практику прекрасным примером эмоционально-позитивной терапии.

4. Кукиш

Талисманы в виде кукиша встречаются по всей Южной Америке, но особенно в Бразилии. Символ, как считается, призван уберечь от сглаза.

В докладе Кристофера Феннелла из Иллинойского университета отмечается, что фаллический символ имеет чёткую ассоциацию с плодородием, а некоторые верят, что присущая вульгарность этого талисмана настолько оскорбительна, что способна отпугнуть самого дьявола.

5. Стук по дереву

Во многих культурах – особенно в западном мире – есть традиция стучать по дереву, чтобы привлечь удачу или, по крайней мере, отогнать невезение. Итак, что же такого таит в себе стук по дереву, что заставляет нас думать, будто мы избегаем искушения судьбы?

Согласно одной из популярных теорий, древние европейские язычники стучали по деревьям, чтобы разбудить духов, которые жили внутри. После пробуждения они обеспечивали защиту.

В христианском мире верующие могут ассоциировать дерево с крестом Иисуса. Прикосновение к ближайшему куску древесины выступает в качестве замены самого священного артефакта религии.

6. Гри-гри

Амулеты гри-гри распространены в штате Луизиана (США), где они появились под влиянием африканских племенных традиций, мифов араваки и европейского католицизма. Как правило, гри-гри представляет собой небольшой мешочек, наполненный тотемными предметами: резными фигурками, травами, костями и монетами.

Цель гри-гри зависит от заклинателя, однако, согласно африканской традиции вуду, их обычно используют для привлечения удачи. Тем не менее, не все используют гри-гри в чисто альтруистических целях. Создатель гри-гри может навести порчу на тех, кто ему не угодил.

7. Чешуя карпа

Если вы живёте в Штатах, то на рождественский ужин вы готовите индейку или ветчину. В Польше, Чехии и Словакии, однако, предпочитают рыбу, в частности карпа. За несколько дней до праздника семьи покупают большую живую рыбёшку и помещают её в ванну.

Дети иногда дают кличку этому «домашнему питомцу», но в канун Рождества они, вероятно, жалеют об этом. Карпа панируют, жарят и подают с капустным супом и картофельным салатом.

Но есть ещё один традиционный сюрприз: после того как приготовление праздничной трапезы будет завершено, хозяева дома прячут чешую карпа под каждую тарелку, чтобы привлечь удачу в новом году. Люди также кладут чешую карпа в кошельки и меняют её на следующее Рождество.

Работает ли хоть один из этих талисманов?

Конечно же, нет. С научной точки зрения удачи не существует – или, по крайней мере, она не поддаётся контролю. В противном случае, по определению, она не была бы удачей.

Тем не менее, некоторые исследования показывают, что талисманы могут заставить человека чувствовать себя лучше. Это что-то значит.

«Я думаю, преимущества есть, но они носят ментальный характер, – говорит Роберт Калин-Джагман, профессор психологии и нейробиологии из Доминиканского университета. – Люди чувствуют себя лучше, когда у них есть ритуал. Они ощущают контроль над происходящим».

В 2014 году Калин-Джагман провёл исследование в попытке определить, могут ли суеверия существенно повысить производительность при выполнении определённых задач. Его группа попыталась воспроизвести результаты исследования 2010 года, которое показало, что талисманы способны улучшить результаты игроков в гольф и решение логических головоломок.

«Мы повторили эксперимент несколько раз различными способами, однако мы не увидели особого влияния на производительность, – говорит Калин-Джагман. – Талисманы опредёленно заставляют людей чувствовать себя более везучими. Однако это не имеет никакого отношения к физической реальности».

По словам Калина-Джагмана, суеверия обладают рядом ментальных преимуществ, однако это не связано ни с чем материальным.

ИСТОЧНИК