Накорми свой мозг следующими интересными фактами!

1. Во время Второй мировой войны к американской армии пожелали присоединиться так много индейцев, что такое количество призывников было попросту не нужно. В резервации «черноногих» даже смеялись по этому поводу: «С каких это пор, чтобы подраться, стало требоваться тянуть жребий?»

Конфедерация ирокезов объявила войну Германии в 1917 году, она никогда не заключала мир и поэтому автоматически становилась участником Второй мировой войны. Навахо и другие племена так стремились повоевать, что многие их люди в любую погоду стояли часами, чтобы получить повестки, в то время как другие приносили собственные винтовки, чтобы показать свою готовность к войне. Четверть всех мескалеро-апачей в Нью-Мексико была зачислена безо всяких повесток. Были завербованы почти все индейцы чиппева в резервации Гранд Портедж. В историю вошли слова, которые были сказаны индейцами из племени «черноногих» и которые позднее стали приписывать ещё многим другим племенам: «С каких это пор, чтобы подраться, стало требоваться тянуть жребий?»

Ежегодный призыв коренных американцев подскочил с 7500 человек летом 1942 года до 22 тысяч в начале 1945 года. По данным Службы воинского учёта, в 1942 году 99 процентов всех подходящих индейцев, здоровых мужчин в возрасте от 21 до 44 лет, подали заявления на службу. Должностные лица военного ведомства утверждали, что если бы всё население было зачислено в той же пропорции, что и индейцы, Служба воинского учёта стала бы ненужной... Ирокезы воспринимали отказ как оскорбление, вызванное расовыми предрассудками. Они стали печатать собственные повестки и отправлять свою молодёжь в ряды Национальной гвардии.

2. Стивен Кинг страдал от тяжёлой алкогольной и кокаиновой зависимости, но скрывал это от своей семьи в течение восьми лет. Он утверждает, что это ему хорошо удавалось, но, в конце концов, стало сказываться на его книгах. «Роман “Мизери” – книга о кокаине. Энни Уилкс – это кокаин. Она была моей поклонницей номер один».

3. 8 сентября 2009 года сержант морской пехоты Дакота Мейер не подчинился прямому приказу начальника оставить занимаемую им позицию, чтобы спасти раненых в перестрелке солдат в миле от него. В конце концов, он возвращался пять раз, спас жизни 36 солдат и был награждён Медалью Почёта. Из статьи:

«Проходя службу в Группе советников Корпуса морской пехоты 2-8 при Корпусе Афганской национальной армии 3-7 в провинции Кунар, капрал Мейер с риском для жизни проявил огромное мужество и отвагу. 8 сентября 2009 года капрал Мейер проводил мобильное патрулирование, в то время как остальные члены его группы двигались пешком вместе с двумя взводами Афганской национальной армии и пограничной полиции в деревню Ганджал на встречу с деревенскими старейшинами. По пути в деревню группа попала в засаду. Она была атакована более чем 50 боевиками противника, которые открыли огонь из гранатомётов, миномётов и пулемётов, укрывшись в домах, расположенных на склонах гор. Услышав по радио, что четыре американских советника были отрезаны от остального отряда, капрал Майер проявил инициативу. Он приказал водителю двигаться по простреливаемой местности, а сам открыл огонь из наружного пулемёта по позициям противника, надеясь сорвать его атаку и найти отрезанных американских советников. Невзирая на интенсивный вражеский огонь, который теперь сконцентрировался на одиночном автомобиле, капрал Мейер убил несколько вражеских боевиков из пулемёта и винтовки, некоторых в ближнем бою. Капрал совершил три одиночных выезда в зону засады. Во время первых двух поездок он и его водитель эвакуировали два десятка афганских солдат, многие из которых были ранены. Когда его пулемёт вышел из строя, он вернулся на блок-пост, взял другой пулемёт и совершил третью поездку в район засады, где точным огнём прикрыл отход от места засады оставшихся американских и афганских солдат. Несмотря на осколочное ранение в руку, капрал Майер в сопровождении четырёх других афганских автомобилей совершил ещё два выезда на поле боя, чтобы подобрать как можно больше раненных афганских солдат и американских советников. После пятого выезда, всё ещё находясь под плотным вражеским огнем, он спешился и двинулся пешком, чтобы найти тела оставшихся членов своей группы. Отвага Мейера и его боевой дух, проявленные в ходе 6-часового боя, в значительной мере сорвали планы нападавших и послужили примером для других членов объединённого отряда. Своей непоколебимой храбростью и преданностью своим американским и афганским товарищам перед лицом почти неизбежной гибели капрал Мейер поддержал самые высокие традиции морской пехоты и военно-морского флота Соединённых Штатов».

Мейер стал вторым самым молодым получателем Медали Почёта, третьим живым награждённым в Афганистане ветераном операции «Иракская свобода» и первым живым морским пехотинцем, который в 38 лет стал настолько почитаемым.

4. Сержант Диппрасад Пун, служивший в отряде гурков, в одиночку оборонял свой пост против десятков приближающихся талибов; он сделал более 250 выстрелов из пулемёта, 180 выстрелов из винтовки SA80, бросил 12 гранат и использовал одну противопехотную осколочную управляемую мину, убив при этом 30 талибов. Из статьи:

«Когда Пун защищал свою позицию, один боевик Талибана поднялся на башню, прилегающую к домику охраны, прыгнул оттуда на крышу и бросился на Пуна. Пун повернулся, чтобы выстрелить, но его винтовка дала осечку. Тогда Пун схватил за штатив свой пулемёт и бросил его в лицо нападавшему, сбив этим ударом противника с крыши. Пун продолжал отбиваться от нападавших, пока не прибыло подкрепление. Когда бой закончился, насчитали 30 мёртвых талибов.

«В тот момент я не волновался, у меня не было никакого выбора, оставалось только сражаться. Талибы полностью окружили блок-пост, а я был один, – сказал он собравшимся на церемонию награждения. –Их было так много вокруг меня, что я был уверен в своей гибели. Я решил, что убью их как можно больше, прежде чем они убьют меня».

«В общей сложности он сделал 250 выстрелов из пулемёта, 180 выстрелов из винтовки SA80, бросил шесть фосфорных и шесть обычных гранат, и одну противопехотную управляемую мину».

5. В Южной Азии становится всё более широкой проблемой курение наркоманами сушёных скорпионов. Наркотическое опьянение может длиться от 10 часов до 3 дней. Оно считается настолько мощным, что по силе воздействия опережает героин. Но в течение первых шести часов, пока организм приспосабливается к токсинам, курильщик испытывает жестокие боли, которые могут закончиться смертельным исходом. Из статьи:

«За плату в размере от 70 до 200 рупий или от 1 до 3 долларов США дилер поместит скорпиона на руку человека и будет прижимать его палкой до тех пор, пока скорпион не ужалит своим хвостом. Многие предпочитают сжигать скорпионов на углях, вдыхая ядовитый дым. Третьи высушивают мёртвого скорпиона на солнце, смешивают его останки с гашишем и табаком и либо делают из этой смести самокрутки, либо набивают ею курительные трубки».

6. Медоносные пчёлы эякулируют так сильно, что их пенисы разрываются, убивая при этом своих обладателей

Процесс эякуляции у пчёл похож на взрыв, при этом разорвавшийся пенис трутня остаётся внутри, что обеспечивает герметизацию спермы внутри королевы. После этого трутень гибнет. Этот процесс иногда слышен человеческому уху, он похож на громкий щелчок.

7. Служебная собака вызвала по сотовому телефону службу 911 после того, как её владельца хватил удар. Она стала первым лауреатом премии VITA Wireless Samaritan Award, которой награждаются те, кто использовал сотовый телефон для спасения чужой жизни.

8. Актёр Эштон Кутчер является соучредителем компании Thorn, которая была создана для помощи ФБР в поимке педофилов и борьбе с секс-рабством.

9. Пуйи, последний император Китая, провёл последние годы в качестве рядового жителя Пекина при коммунистическом режиме. В свой первый день работы в качестве уборщика улиц он потерялся и стал обращаться к прохожим: «Я – Пуйи, последний император династии Цин. Я живу с родственниками и не могу найти дорогу домой». Позднее он работал садовником в Ботаническом саду в Пекине.

10. Благодаря своей идее укомплектовывать персонал «Вьетнамских авиалиний» привлекательными женщинами, одетыми в сексуальные купальники, Нгуен Ти Фонг Тао собирается стать первой женщиной-миллиардером из Вьетнама.

11. Синдром злого мира – это явление, при котором содержание средств массовой информации, связанное с насилием, заставляет зрителей полагать, будто бы мир более опасен, чем это есть на самом деле.

В социальной психологии это ещё называют «предрасположенностью к восприятию плохих новостей». Чем чаще люди смотрят новостные передачи, тем чаще они видят насилие и социальные катаклизмы. Это создаёт ощущение, что мир становится всё более опасным, хотя в реальности уровень насильственных преступлений вот уже в течение нескольких десятилетий неуклонно снижается. Одним из объяснений этого является то, что круглосуточные новостные каналы финансируются за счёт рекламы, а рекламодатели заинтересованы в показе насильственных преступлений, так как они привлекают наше внимание. К примеру, значительная часть населения боится массовых расстрелов, поскольку о них широко сообщают в средствах массовой информации, однако более двух третей из десятков тысяч смертей от огнестрельного оружия связаны с самоубийствами.

Источник