Ольга фон дер Остен-Сакен. История о том, как она стала баронессой

Так и хочется сказать про баронессу Ольгу фон дер Остен-Сакен. Которая сначала не была баронессой, а была просто дочкой ювелира из Царского села. Она хотела выйти замуж за принца. Но принца долго не было. И в солидном для тех времен возрасте 25 лет она вышла замуж за профессора консерватории.

Все чинно-благородно началось, а потом Ольга промотала состояние профессора - а чего он, собственно, ожидал? Ольга любила пожить на широкую ногу - и пожила. Деньги кончились. Она снова вышла замуж, и снова не за принца. А за пожилого чиновника, у которого был особняк в тридцать комнат на Литейном проспекте и хорошее жалованье. Она вселилась в особняк и стала принимать у себя разных высокопоставленных особ. И по-прежнему широко тратить деньги, которых опять не хватало. Их всегда немного не хватает...

Но Ольга не унывала. Она одного влюбленного в нее мужчину отправила на Дальний Восток, управлять ее рудниками. И взяла в залог 45 тысяч рублей - надо же иметь уверенность, что это надежный человек. Никаких рудников будущий управляющий не обнаружил, когда добрался до Благовещенска. А другой уехал в Австрию, управлять поместьем Ольги, тоже отдав ей залог. И в Вене обнаружил, что поместья нет. Пока эти мужчины путешествовали, Ольга проворачивала разные другие аферы. И заодно угнала автомобиль. Шла по Петербургу, смотрит - автомобиль стоит. Она в него села и угнала. А ведь тогда даже мужчины не умели управлять автомобилем, там одних педалей было штук девять! Ольга автомобиль угнала и заложила в ломбард. А потом стала торговать поддельными полотнами Рембрандта...

Когда ее разоблачили, адвокат помог ей бежать в Нью-Йорк, поставив под угрозу свою репутацию - он еще и депутатом Государственной Думы был. Но в Нью-Йорке Ольгу снова арестовали и отправили в Петербург. И даже посадили на год в тюрьму, откуда она вышла в хорошем настроении и моментально вышла замуж за барона фон дер Остен-Сакен.

Она могла бы избежать тюрьмы, кстати, если бы продала свой особняк в тридцать комнат. Но она дворнику не платила своему, вот в чем штука. И этот дворник в пьяном виде поджег особняк. Видите, как важно платить зарплату вовремя!

Ольга продолжала свою удивительную жизнь. Пережила революцию, а в Гражданскую войну ее снова поймали и судили сурово. Дали пожизненное заключение в лагере. Все. Конец! Ничего не конец. Пятидесятитрехлетняя Ольга свела с ума начальника колонии и вместе с ним сбежала. И этот бывший чекист стал участвовать в ее аферах послушно. И вскоре они вместе катались на личном автомобиле и купались в деньгах.

Можно долго рассказывать о похождениях баронессы - хватит на несколько томов. Но в конце биографы грустно и с поучением пишут - дескать, в старости Ольга стала торговать капустой на рынке. Так закончилась блистательная жизнь авантюристки. Не знаю. Как-то это не поучительно. Пережить революцию, Гражданскую, тюрьму, каторгу, бегство в Америку, дожить до старости и не кончить свою жизнь в подвалах ЧК или НКВД - это уже удивительно. А капустой торговать - ничего в этом плохого нет, если не обвешивать покупателей. Впрочем, может она так называла свою работу; "торговать капустой". Может, это другая была "капуста"?

Вот ведь какая энергичная дама, надо же! И удивительно, с какой легкостью она переживала разные наказания и испытания. И снова находила силы энергично жить. И дожить до старости... Эту бы энергию - да в мирных целях!

Такое ощущение, что кто-то берег и спасал эту Ольгу. Она, видимо, не злая была. И не обижала слабых и бедных. Просто вот такая у нее была порода - так бывает. Жаль, что за принца она так и не вышла замуж - только за барона. И жаль, что такую энергию она растратила на аферы...

По книгам Кирьяновой Анны - советую почитать