Перестаньте думать, начните действовать

10.12.2017

Вы лжёте. И вы прекрасно знаете об этом.

Вы утверждаете, что довольны своей жизнью. «У меня есть хорошая работа с достойной зарплатой, дом, любящая семья. Чего мне ещё желать?» Ответ: много чего.

Я пишу об этом, потому что в глубине души мы все хотим лучшего для себя. И в этом нет ничего плохого.

Вы хотите большего от жизни, у вас есть мечта, которую вы хотели бы осуществить, или, как минимум, мысли о том, что ваша жизнь нуждается в переменах.

Есть только один способ достичь чего угодно – действовать.

Думать – удел неудачников

Вы когда-нибудь слышали поговорку «Хочешь рассмешить Бога – расскажи ему о своих планах»? Жизнь не всегда складывается так, как вы себе представляете в своей голове. Долгие и сложные размышления о том, что нужно сделать, чтобы достичь той или иной цели, вряд ли помогут вам в этом. На самом деле чрезмерное обдумывание будет мешать вам предпринимать какие-либо действия.

Я не говорю, что нужно следовать каждому импульсу, возникающему внутри вас, или не строить никаких планов на будущее. Я призываю вас осознать, что мыслительная часть должна занимать не более 10 процентов процесса. Остальные 90 составляют действия.

Приведу в качестве примера собственный опыт. Я думал о том, чтобы начать писать, в течение многих лет. Я читал статьи с советами о том, как стать писателем. Я взвешивал в своей голове все плюсы и минусы этой деятельности. Некоторое время последние побеждали.

«Тебя никто не знает. Чем ты будешь выделяться?»

«Писатели мало зарабатывают».

«Перестань себя обманывать».

Но однажды друг попросил меня написать статью для его веб-сайта. Недолго думая, я согласился. И в тот момент моя жизнь изменилась. В процессе становления писателем я научился, как вести блог, и узнал о нюансах, которые ранее мне были недоступны.

Почему действовать – это так трудно

Я отчётливо помню один случай, который произошёл со мной в колледже. Преподаватель дал нам не ограниченное условиями задание. Никаких предписаний и рекомендаций, просто тему и разрешение создать любую форму презентации, которую мы пожелаем.

Большинство студентов едва не сошли с ума. Они забросали его вопросами.

«Нужно ли использовать PowerPoint?»

«Сколько баллов мы получим за выполнение этого задания?»

«Какую главу учебника нужно прочитать, чтобы выполнить это задание правильно?»

Преподаватель отказался отвечать на их вопросы. Он пытался научить нас важному жизненному уроку – в реальной жизни нет ни предписаний, ни оценок, ни ориентиров. Не существует единой формулы, которая смогла бы привести вас к успеху.

Вы росли в системе, где ответы были чётко прописаны.

Вас учили сдавать экзамены, но ограничивали в творчестве. Общество растило из вас мыслителей, но мир принадлежит тем, кто действует.

Мыслители работают на компании, которые принадлежат тем, кто предпочитает действовать. У тех, кто действует, есть свобода, мыслители же ограничены. Те, кто действует, не испытывают необходимости знать ответы заранее, потому что они понимают, что найдут их через опыт. Мыслители думают, пока не умрут.

Вы хотите похоронить свои мечты? Чтобы этого не произошло, вам нужно действовать.

Что я делаю для того, чтобы перестать думать и начать делать?

С тех пор как мой друг дал мне возможность писать, я развил склонность к действию. Это означает, что я предпочитаю действовать, а не «жевать» мысли.

В прошлом году я подал заявку на участие в конференции TED. В течение шести месяцев я состоял в клубе Toastmasters, это означало, что я был не достаточно квалифицированным спикером. Тем не менее, мне позволили выступить на конференции.

Если я нахожу ресурс, для которого мне хотелось бы писать, я пытаюсь сделать всё возможное, чтобы осуществить своё желание, и мне всегда это удаётся.

Вот трёхэтапный процесс, который я использую.

Изучайте информацию (быстро)

Ладно, вам всё же нужно немного подумать, прежде чем пробовать что-то новое. Однако как только у вас накопится достаточно информации, вам необходимо переходить к следующему этапу.

Вот несколько методов, которые вы можете использовать, когда становитесь на новый путь или пробуете что-то новое:

Читайте

Будь то книги или посты в блогах. Потратьте немного времени на то, чтобы найти информацию о выбранном пути или отрасли, чтобы узнать, подходят ли они вам. Обратите внимание на реальные истории людей, поскольку они могут обеспечить более глубокое понимание.

Учитывайте недостатки

Большинство людей никогда не учитывают обратную сторону своих действий. Принятие во внимание наихудшего возможного сценария делает решение, которое вы собираетесь принять, кристально чистым. В большинстве случаев вам нечего терять. Если кто-то задел ваше эго или отказал вам, с вами не произойдёт ничего плохого. Да, это неприятно, но не смертельно.

К счастью, сегодня большинство возможностей являются крайне доступными. Ищите вещи, которые обладают множеством преимуществ и небольшим количеством недостатков.

Причина важнее, чем отношение

Даже после того как вы должным образом проанализировали информацию и пришли к выводу, что что-либо кажется многообещающим, вы всё равно будете испытывать сомнения, которые убивают 99 процентов мечтаний.

Я мог бы попытаться дать вам конкретный «рецепт» по их преодолению, но его не существует. По иронии судьбы, весь материал по самопомощи не может объяснить крошечный разрыв между мыслью и действием.

В моём случае, когда я сомневаюсь или боюсь, я спрашиваю себя: «Почему бы и нет?» Я веду разговор в своей голове, в ходе которого осознаю, что нет веских причин не делать со своей жизнью то, что я хочу. Я вспоминаю, как коротка жизнь, насколько незначительным я являюсь в великой схеме вещей и как сильно я пожалею, если не сделаю того, что хочу.

После того как я проведу анализ, я приступаю к реализации идеи.

Как стать безумным учёным

Многие из величайших открытий в мире являются случайностями. К ним относятся пенициллин, электрокардиостимуляторы и Instagram.

Все они являются результатами усилий людей, которые делали, пытались, пробовали.

Отныне начните считать себя учёным. Нет успеха или неудачи. Жизнь – это ваша лаборатория, и цель состоит в том, чтобы экспериментировать и наблюдать за тем, что происходит. Как и учёный, вы развиваете теорию и проверяете её на практике.

Ключ к успеху – принятие первого шага, простого и наиболее очевидного.

Взять, к примеру, моё выступление на конференции TED. Для начала я просто подал заявку.

Меня пригласили на конкурс, где я боролся с 23 другими спикерами за ограниченное количество мест на конференции.

Итак, я сосредоточился на том, чтобы придумать требуемый трёхминутный отрывок – не всю лекцию. Они пригласили меня выступить на конференции, после чего я приступил к подготовке своей речи и работе с их коучинговой командой.

Каждый шаг делался без особых размышлений о будущем. Я сомневался в том, что меня выберут, но я сказал себе: «А почему бы и нет?».

С экспериментальным мышлением я больше не отождествляю себя с успехом или неудачей; они служат в качестве указателей направления моего дальнейшего пути.

Ваш эксперимент

Хороший эксперимент включает следующее:

• Гипотеза
• Параметры и сроки
• Отсутствие привязанностей

Рассмотрим случайный пример.

Допустим, вы хотите продавать ювелирные изделия ручной работы на Etsy. Вы прочитали несколько статей по этой теме и нашли наилучших продавцов, которые хорошо разбираются в контент-маркетинге и социальных медиа.

Ваша гипотеза может звучать так: «Если я создам магазин на Esty, буду вести блог и работать с соцсетями, то я смогу получать дополнительный доход».

Далее определите параметры. Вы ведь не разбогатеете за одну ночь, верно? Вы должны немного подождать, чтобы посмотреть, работает ли ваша стратегия. Вы можете установить параметры с управляемыми ожиданиями – например, заработать первые 500 долларов на продажах в течение шести месяцев.

Запустите эксперимент. На протяжении шести месяцев вкладывайте сердце и душу в развитие своего магазина, не зацикливаясь на результатах. Применяйте методы, которые вы изучили в Интернете.

Когда испытательный период закончится, проанализируйте результаты. На этом этапе большинство людей сдаются. Они думают, что эксперимент был провальным, и прекращают путь, потому что им было слишком сложно.

Не стоит отказываться от чего-либо, потому что вам тяжело. Ничто стоящее не даётся легко. Судите о своих результатах, исходя из того, как вы относитесь к самому пути или процессу. Если вам нравится то, что вы делаете, но нужные результаты ещё не появились, это значит, что вы должны пересмотреть стратегию.

Однако если вы чувствуете, что то, что вы делаете – это не ваше, тогда бросайте и ищите своё.

ИСТОЧНИК