Почему люди падают в обморок?

Обморок – или, более формально, синкопе – имеет множество причин.

«Шокирующее известие» художника Витторио Реджианини
«Шокирующее известие» художника Витторио Реджианини

Это может быть невеста, стоящая душной часовне, или измученный бегун после марафона. Это может быть человек, который наблюдает за проведением медицинской процедуры по телевизору, или донор во время забора крови.

Возможно, вы даже испытывали это на себе. У вас начинает кружиться голова, ощущается боль в животе, ваши ладони потеют, ваше зрение становится размытым, вы слышите звон в ушах… Затем вы приходите в себя на полу, смотрите в потолок и понимаете, что потеряли сознание. Что произошло?

Обморок – или то, что врачи более формально называют синкопе – может быть вызван рядом факторов. В конечном итоге всё сводится к тому, что в ваш мозг поступает недостаточно крови.

Нормальное артериальное давление необходимо для того, чтобы доставлять кровь – и, следовательно, кислород – ко всем тканям в организме. Мозг, который, когда вы сидите или стоите, находится выше уровня вашего сердца, особенно полагается на нормальное давление, необходимое для преодоления гравитации и поступления крови к голове.

Так что же может прервать этот процесс и заставить вас упасть на пол без сознания, прежде чем вы поймёте, что происходит?

Нервные сигналы в противоречии

На сегодняшний день наиболее распространённым триггером, провоцирующим обморок, является падение артериального давления из-за сильной вазовагальной реакции. Этот рефлекс назван в честь блуждающего нерва, который проходит от мозга к сердцу, лёгким и пищеварительному тракту.

Работа блуждающего нерва заключается в регулировании вашей парасимпатической нервной системы. Это одна половина вашей автономной нервной системы, которая работает без вашего вмешательства. Парасимпатические функции часто характеризуются как система «отдыха и усвоения».

Например, в сердце блуждающий нерв выделяет нейромедиатор под названием ацетилхолин. Ацетилхолин связывается со специальными клетками сердца, чтобы замедлить сердечный ритм. Такие виды поведения, как глубокое, медленное дыхание во время йоги, пытаются увеличить парасимпатическую активность, замедляя работу сердца и приводя к более расслабленному состоянию.

В то время как расслабление является хорошей вещью, чрезмерное замедление работы сердца – нет, поскольку это приводит к кратковременной потере сознания. Вам нужно, чтобы частота сердечных сокращений была равна определённому количеству ударов в минуту, чтобы обеспечить нормальное артериальное давление.

Другая половина вашей автономной нервной системы – это симпатическая нервная система. Она отвечает за реакцию «бей или беги», функциональную противоположность парасимпатической нервной системы. Симпатическая нервная система гарантирует, что мелкие кровеносные сосуды в тканях вашего тела поддерживают базовый уровень сужения. Это сопротивление по мере того, как кровь проходит через все ваши узкие кровеносные сосуды, способствует нормальному артериальному давлению во всей системе.

Увеличение парасимпатической активности обращает вспять это сопротивление, позволяя крови задерживаться в периферических тканях, а не течь непосредственно к сердцу и мозгу. Отсутствие сопротивления, наряду с пониженным сердечным ритмом, вызывает резкое снижение артериального давления.

И вы падаете в обморок – или, более формально, испытываете нейрокардиогенное синкопе. Хотя иногда данное состояние смущает, оно довольно распространено и само по себе не слишком опасно.

Когда вид или звук является провоцирующим фактором

Физические причины обмороков имеют логический смысл. Но здесь также присутствует доля психологии. Подумайте о тех, кто падает в обморок при виде крови. Что может привести к этой гиперактивной вазовагальной реакции?

Как правило, когда тело ощущает начальный стресс – например, вид крови – оно вызывает наполненную страхом реакцию, которая увеличивает активность симпатической нервной системы и повышает сердечный ритм. Организм рефлекторно компенсирует это, увеличивая парасимпатическую активность, чтобы вернуть сердечный ритм обратно к норме. Но если парасимпатическая система перекомпенсирует и слишком сильно уменьшит частоту сердечных сокращений, артериальное давление может чересчур снизиться, мозг получит меньше кислорода... и вы потеряете сознание.

Какова бы ни была причина обморока, потеря сознания, как правило, кратковременна; большинство людей приходит в себя сразу же после удара об пол или даже падения на стул. В этом смысле некоторые исследователи предполагают, что обморок является защитным. После того как вы оказались в лежачем положении, гравитационная проблема, связанная с доставкой крови к мозгу, исчезла – теперь он находится на том же уровне, что и сердце. И если бы человек оказался в ситуации, в которой терял бы кровь, лежачее, неподвижное положение улучшило бы его состояние и предотвратило бы дальнейшие травмы.

Однако процесс перехода от стоячего или сидячего положения к лежачему на самом деле является одним из наиболее опасных аспектов обморока. Люди могут удариться головой или другими частями тела, падая вниз, и получить травмы.

Идея о том, что обморок может быть связан с потенциальной потерей крови, а не с реакцией на сами иглы или медицинскую процедуру в целом, была предметом недавних исследований. В одном исследовании при участии здоровых людей просмотр видео взятия крови привёл к несколько большей активации парасимпатической реакции, нежели просмотр очень похожего видео инъекции. Это говорит о том, что есть нечто особенное в самой крови.

Эта же исследовательская группа также выявила, что, если человек верит, что он в состоянии остановить процедуру в любое время, вазовагальные симптомы могут быть сведены к минимуму. Это говорит о том, что чувство страха или отсутствия контроля может влиять на глубину реакции людей.

Минимизировать вероятность

Причины обмороков различны. То, почему один человек может быть предрасположен к ним, остаётся неясным, хотя учёные признают, что женщины испытывают обморок чаще.

Существует ряд стратегий, которые могут помочь предотвратить обморок.

• Проходите процедуры лёжа на спине. Если вы чувствуете слабость, согните колени или поднимите ноги, чтобы облегчить приток крови к мозгу.
• Сокращайте мышцы рук и ног, чтобы помочь переместить кровь обратно к сердцу и мозгу.
• Пейте достаточно воды, чтобы поддерживать нормальный объём крови.

Помните, что случайный эпизод вазовагального обморока, вероятно, не вызовет беспокойства, если вы не получите травму в процессе. Но если обморок происходит неоднократно, стоит обратиться к врачу.

Специально для читателей моего блога Muz4in.Net