Семь самых странных и экзотических краж, о которых когда-либо сообщалось

31.07.2018

Кристофер Маринелло построил карьеру, отслеживая украденные произведения искусства и артефакты. Он генеральный директор компании Art Recovery International, и если пропадает что-то ценное и знаменитое, то он тут же вступает в игру, чтобы помочь предметам вернуться к их законным владельцам. Его послужной список звучит как нечто из разряда «Самый интересный человек в мире».

Картина Анри Матисса является одним из множества украденных нацистами произведений искусства, которые Маринелло помог восстановить. Английский церемониальный меч. Астролябия 16-го века. Куча старого оружия.

Анри Матисс "Femme Assise", 1944 год

В настоящее время он занимается поиском автомобиля Aston Martin 1964 года выпуска, который принимал участие в съёмках фильма о Джеймсе Бонде «Голдфингео», в комплекте с набором гаджетов Q. Машина исчезла из ангара аэропорта в Бока-Ратоне (штат Флорида) а 1997 году. (В прошлом месяце Маринелло получил зацепку: по неподтверждённым данным, автомобиль находится на Ближнем Востоке.)

Преступники сильно рискуют, когда воруют такие предметы, ведь нет гарантии, что они смогут легко их сбыть. Вы не можете просто так выставить их на продажу. «Должно быть, они ненормальные, раз называют это профессией», – говорит Маринелло.

Деньги – это, конечно, главный соблазн, однако люди воруют всякие странные вещи по разным причинам. Далее вы найдёте истории о семи самых странных и экзотических кражах, о которых когда-либо сообщалось, а также мотивах преступников и судьбе предметов.

Касание пера

Двадцатилетний американец Эдвин Рист хотел большего, нежели просто играть на флейте в оркестре. В 2009 году он решил стать всемирно известным вором перьев.

Рист проник в Музей естественной истории в Тринге (Англия) и украл почти 300 перьев тропических птиц. Его план состоял в том, чтобы продать эти экзотические перья таким же любителям, как он, которые постоянно пребывали в поиске причудливых перьев, которые можно было бы использовать в качестве приманок для рыбы. Да, Рист также был заядлым рыбаком.

Однако Ристу не повезло. Спустя чуть больше года после ограбления музея полиция выдвинула ему подозрения. При обыске его квартиры было обнаружено много полиэтиленовых пакетов и коробок с перьями.

Суд обязал выплатить его сумму в размере 160 тысяч долларов в качестве возмещения ущерба. Кирк Уоллес Джонсон, автор книги об истории Риста и его схеме «Перьевой вор» (2018 год), считает, что преступник спрятал ещё, по меньшей мере, 100 перьев, которые не были обнаружены.

Маринелло говорит, что если вы куратор музея или частный коллекционер редких, экзотических предметов – скажем, оперения тропических птиц – то вести подробный список того, что находится в вашей коллекции – это хорошая идея.

«Храните документацию, не выбрасывайте чеки, делайте цифровые изображения предметов, страхуйте свои вещи, храните страховые записи, время от времени обновляйте страховку, – говорит Маринелло. – Я рекомендую коллекционерам проводить проверку безопасности своих помещений. Музеи знают, что нужно делать это на регулярной основе, а коллекционеры – нет».

Зияющая дыра

Охотников за металлоломом, похоже, особенно привлекают крышки люков.

В 1990 году в Лос-Анджелесе было украдено более тонны канализационных крышек и решёток, чтобы сдать их на металлолом. Всё закончилось тем, что полиция вычислила преступников и схватила их, когда они ехали на свалку. В кузове их пикапа Toyota был найден пропавший металл. Некоторые предположили, что воры искали уникальные украшения для своих дворов или были одержимы «Черепашками-ниндзя».

На самом деле нет. Они просто планировали продать всё это добро за 75 долларов.

Кражи канализационных люков происходят довольно часто во всём мире. Так, в 2008 году в Индии было украдено более 1500 люков с целью удовлетворить спрос Китая на железную руду, необходимую для строительства объектов летних Олимпийских игр в Пекине.

Мост через мутные воды

Воры, которые, вероятно, не искали лёгких путей, решили украсть целый мост высотой 15 метров в местечке Норт-Бивер (штат Пенсильвания) в 2011 году. Местные чиновники заявили, что мост, который весил 40 тонн, по всей видимости, порезали на части при помощи паяльной лампы и увезли. Он стоял с начала 1900-х годов на редко используемой подъездной дороге, залитой мутным водным потоком.

Возводить новый мост никто не стал. Возможно, воров вдохновила группа русских преступников, которые в 2008 году украли 200-тонный мост.

Звонарь

В 2005 году из буддийского храма в Такоме (штат Вашингтон) пропал 1360-килограммовый медный колокол и деревянная рама с резьбой ручной работы высотой 3,7 метра. Преступник, вероятнее всего, продумал всё заранее, потому что как можно незаметно скрыться с колоколом, который весит больше тонны?

Последующие шаги были менее хорошо спланированными. Один мужчина наткнулся на колокол, когда покупал контейнер для хранения на аукционе в соседнем городе Пуяллуп в следующем году. К нему подошёл человек по имени Роберт Ли Хантер и сказал, что всё это принадлежит ему. Он предложил выкупить контейнер более чем за 500 долларов.

Мужчина отклонил предложение и сообщил о произошедшем властям. Полиция арестовала Хантера в 2008 году, обнаружив среди его владений «девять пистолетов, некоторые из них были крадеными, а также шесть украденных автомобилей, два украденных эвакуатора, украденный трактор, два украденных грузовика, новые автомобильные двигатели в деревянных ящиках, несколько когтей орла, орлиную голову» и прочее.

Хантер был одержим воровством. Однако он не знал, как сбывать краденое.

«Чем дороже или важнее предмет, тем сложнее его продать, – говорит Маринелло. – У воров не всегда есть план Б на случай необходимости. Они думают, что им удастся быстро продать краденое, однако вскоре осознают, что рынок краденых вещей довольно мал. Преступники готовы отдавать краденое за любые деньги, лишь бы получить хоть что-то. Когда они понимают, что есть ограниченное количество покупателей, они продают предметы на чёрном рынке за малую часть от их реальной стоимости – 10 или 15 процентов».

Годзилла. Реально Годзилла

Ну, если быть точными, его резиновая модель весом 60 килограмм.

Она пропала из студии спецэффектов Тохо в Токио (Япония) в 1992 году, а затем была найдена брошенной в бамбуковом лесу неделю спустя. Согласно студии, модель стоила около 37 тысяч долларов, однако как преступник собирался продать Годзиллу высотой четыре метра? И где он намеревался хранить модель, пока не найдётся покупатель?

Терренс Шульман, основатель и директор Центра компульсивных краж, трат и накоплений имени Шульмана, говорит, что некоторые клиенты, которым он помогает, чувствуют непреодолимое влечение к определённым предметам, даже если они знают, что те не пригодятся им.

Пингвин Дёрк

Иногда крадут не только предметы, но и живых существ.

В 2012 году два валлийских туриста украли семилетнего пингвина по кличке Дёрк из «Морского мира» в Австралии. По словам BBC, пара под влиянием алкогольных напитков ворвалась в тематический парк ночью, поплавала с дельфинами и бросила огнетушитель акулам, прежде чем увидеть Дёрка.

Утром они проснулись в своей комнате и обнаружили в ней пингвина. Пара решила выпустить его в канал, где он вскоре был найден, после чего возвращён в «Морской мир». Преступники были оштрафованы примерно на 1000 долларов.

Бумажник Вашингтона

Первого президента Соединённых Штатов ограбили спустя 200 лет после того, как он покинул этот мир. Бумажник Джорджа Вашингтона пропал из музея Old Barracks Museum в Нью-Джерси в 1992 году. Однако спустя три недели его вернул адвокат, действовавший от имени анонимного клиента, который утверждал, что это не он украл бумажник.

Маринелло часто приходится работать с частными лицами, которые каким-то образом завладели украденными предметами, чтобы вернуть их законным владельцам. Процесс он держит в секрете.

Изначально Маринелло хотел поступить в художественную школу, чтобы создавать искусство, однако вскоре он осознал, что он не Пикассо, поэтому решил пойти в юридическую школу и помогать разыскивать пропавшие произведения Пикассо.

«Мои обязанности и специальность адвоката заключаются в том, чтобы разобраться во всём и либо попытаться вернуть предмет первоначальному владельцу или в музей, из которого он был украден, либо решить возникший спор, – говорит Маринелло. – Картины, монеты, золотые слитки, марки, классические античные транспортные средства, скульптуры, антиквариат – всё это является уникальным».

Психология воровства

В то время как одни могут воровать для получения денежной прибыли или острых ощущений, большинство клиентов Шульмана делают это из-за психологической потребности.

Клептоманы, говорит Шульман, воруют, чтобы успокоиться в общественных местах. Другие рассматривают воровство как способ повысить настроение.

Шульман хорошо знаком с этим. По его оценкам, он украл около 1000 вещей – шоколадные батончики, комиксы, кассеты и прочее – в подростковом возрасте и начале своих двадцатых годов, когда его личная жизнь не особо ладилась. Вот почему он стремится помочь людям с подобными проблемами, понять причины и найти решения.

«По какой-то причине для определённой группы людей воровство становится зависимостью, – говорит Шульман. – Оно может вызывать кайф или эйфорию, однако некоторые люди утверждают, что это помогает им притупить чувства и эмоции, когда они сбиты с толку, подавлены и встревожены. Поведение человека является любопытным и сложным. Все люди, даже те, на которых мы никогда бы не подумали, способны творить всевозможные странные вещи».

ИСТОЧНИК