Шоколадные плитки

Сегодня мы даже не можем войти в маленький продуктовый магазинчик, чтобы не быть не соблазненными огромной выставкой различных шоколадных плиток и конфет, упакованных для нашего удобства и готовых к употреблению. В прошлом, однако, почти все конфеты были на основе сахара и хранились в специальных контейнерах в кондитерских магазинах.

Там посетители могли упаковать и купить необходимое количество конфет за фиксированную цену. Хотя такого плана магазины существуют по сей день, они, скорее, являются исключением, чем правилом. Но до изобретения шоколадных плиток такие магазины считались нормой.

Все начало меняться в 1847 г., когда Джозеф Фрай открыл такой способ смешивания какао и сахара, при котором их можно было превратить в твердые плитки. Джон Кэтбери подхватил идею, и оба мужчины представили свои шоколадные батончики миру на торговой ярмарке в Бирмингхеме, Англия, в 1849 году.

Шоколадные плитки были постоянным хитом, и в викторианскую эпоху появились и другие компании, такие как Terry’s и Rowntree’s. Противостояние между этими компаниями привело к большому количеству новинок, включая первое пасхальное яйцо в 1873 г., первую коробку конфет в форме сердечек ко Дню святого Валентина в 1868 г. и первый шоколадный батончик Fry’s Chocolate Cream в массовой продаже в 1866 году. В течение целого века Fry’s в одиночку выпустила более 200 различных шоколадных кондитерских изделий.

Одно из главных свойств шоколадных изделий, конечно же, что они тают при высоких температурах. Вместе с выросшими объемами производства это ускорило переход от традиционных конфет, продающихся на вес, к современным, отдельно оцениваемым и упакованным батончикам, к которым мы привыкли сегодня.

Еще 9 интересных историй, связанных с изобретением современных продуктов питания