Странная история кетчупа, которую вы никогда не слышали

А вы знали, что первый кетчуп не имел ничего общего с помидорами.

История происхождения

В конце XVII века не было такого понятия, как кетчуп. Тем не менее, европейские торговцы, матросы и военные уже открыли Азию и мечтали разнообразить свой рацион каким-нибудь соусом. В Юго-Восточной Азии в то время главенствовали британцы, а когда они отправлялись домой, то традиционно любили прихватить с собой что-то местное. В частности, они любили так называемый "kê-tsiap", темную приправу, которая в переводе означала "сок баклажана", также им пришлась по вкусу малайзийская версия ферментированного рыбного соуса, под названием "nam-pla". Возвращаясь на родину, британцы очень скучали по этим соусам и поэтому пытаться повторить их своими силами. Единственная проблема заключалась в том, что они понятия не имели, что было в их составе.

Итак, во-первых, они украли название, что является традицией для британцев, а во-вторых, они начали изобретать рецепт "с нуля". Некоторые изобретатели застряли на экспериментах с рыбными продуктами, такими как устрицы и анчоусы, другие взяли за основу грецкие орехи, грибы и овощи, которые обычно не ассоциируются с привычной нам яркой томатно-красной приправой. Первый известный рецепт, который включал в себя помидоры, был опубликован в 1812 году садоводством Джеймсом Миасом. Мало того, что он называл помидоры "любовными яблоками", его рецепт отличался наличием множества необычных специй. Да, чуть не забыл, в его составе было ну очень много коньяка и ни грамма уксуса или сахара. Не похоже на то, во что мы обычно макаем сосиски?

И вообще, этот соус представлял из себя добавку к супам, другим соусам и рыбе. Конечно, похоже что в те дни все что угодно могло быть названо "кетчупом", но к счастью, пришла индустриальная революция. Для массового, конвейерного, производства требовались более простые решения и рецепты.

Как превратить помои в "курицу несущую золотые яйца"

Благодаря новому механизированному способу изготовления идентичных бутылок для кетчупа, американские столы просто ломились от разных видов "кетчупа". Конечно, рецептуры упрощались и кетчуп более чем вековой давности становился всё более похожим на его современные аналоги. Но теперь проблема заключалась в том, что помидоры не могли расти круглый год, поэтому, несмотря на то, что продукт оставался стабильным на срок до одного года, заводы по его производству простаивали большую часть года. Именно в этот момент стали популярны консерванты, такие как каменноугольная смола и бензоат натрия.

Но в 1905 году кетчуп изменился навсегда. Генри Дж. Хайнц решил, что используя целые, спелые томаты, а не отходы с пола консервного завода и увеличив содержания уксуса до невиданных уровней, поможет произвести уникальный долгоиграющий продукт. И эта идея, которая пришла в голову, когда-то торговцу хреном, превратила помидоры в золотую жилу. С этого момента кетчуп стал тем, что мы привыкли видеть на полках магазинов, хотя да, идея с баклажановым соусом мне тоже нравится.

ИСТОЧНИК