дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Три смертельно опасных негативных эмоции, которые удерживают вас от лучшей жизни (и как их преодолеть)

26 July 2019

Пишет Ayodeji Awosika

Вы слышали, как гуру говорили: «Если вы хотите чего-то достаточно сильно, вы непременно добьётесь успеха».

По большей части, они правы.

Если вы стремитесь сделать то, что большинство других людей не могут или не будут, у вас, должно быть, есть огромное желание, но это только верхушка айсберга.

Помимо желания добиться успеха, вы должны перестать хотеть чего-то другого.

Позвольте мне объяснить.

Любовный роман с негативными эмоциями

На первый взгляд, чувство жалости к себе кажется негативной эмоцией, но оно имеет массу преимуществ. Жалость к себе дает вам преимущество в том, что вам не нужно иметь дело с более разрушительным понятием — истиной.

Истина говорит вам, что вы просто недостаточно усердно работаете. Жалость к себе говорит вам, что вы не способны работать усердно или есть какие-то непреодолимые препятствия на вашем пути.

Обвинение других людей или обстоятельств также может дать вам странное чувство превосходства — если все и всё замышляют что-то против вас или ухудшают вашу ситуацию, вам следует аплодировать стоя за то, что вы держитесь, верно?

Вы надрываете свою задницу за слишком маленькую зарплату. Вы заботитесь о своей семье, хотя правительство уничтожает средний класс. Вы выживаете, несмотря на всё, что вас окружает.

Все любят вечеринки жалости. Мы находим возможности пожаловаться друг другу катарсическими. Мы обретаем утешение и единство в жалобах.

Представьте себе, что вы находитесь в компании друзей, которые жалуются другу друга на жизнь. Внезапно один из них останавливает разговор и говорит: «Знаете что, ребята? Я думаю, мы просто жалеем себя. Может быть, нам стоит перестать жаловаться и придумать план, как изменить ситуацию».

Либо про себя, либо вслух остальные скажут: «Да пошёл ты! Кто ты такой, чтобы указывать нам, как жить?!»

Может быть, мы защищаемся от этого диалога не потому, что мы ненавидим то, что говорят, а скорее мы действительно любим барахтаться в своих проблемах.

Если бы жалобы и жалость к себе были нашими любовниками, может быть, всё было бы в порядке. Но мы жаждем и других негативных эмоций.

Зависть

Зависть, как и жалость к себе, снова даёт вам преимущества. Если успех людей заставляет вас чувствовать себя плохо, вы должны «порвать» их.

Вы отвергаете их результаты как не более чем удачу, и это заставляет вас чувствовать себя хорошо.

Вам не повезло, поэтому вы снова сорвались с крючка. Проблема зависти? Вы не можете быть похожими на того, кого презираете.

Если вы ненавидите богатых людей, вы не можете быть богатыми. Если вы ненавидите любой тип успеха — художественный, медицинский, академический, карьерный и так далее — вы ставите себя в положение, при котором не можете добиться его сами.

И всё же мы часто выбираем зависть. Почему? Потому что нам это нравится.

Я постоянно твержу о том, что мы от природы склонны к негативу. Если вы посмотрите на эти эмоции как на приятные, вы поймёте, почему от них так трудно избавиться — они не явный яд, как цианид, а скорее как алкоголь, кукурузный сироп и наркотики, которые приносят удовольствие, но вредны.

Лень и ненадёжность

Кто не любит лениться?

Некоторые из нас предпочли бы лежать в уютной кровати весь день вместо того, чтобы проснуться, сделать себе кофе и заняться делами. Предоставленные самим себе, мы часто выбираем более лёгкий маршрут. Лень не просто означает, что вы смотрите слишком много сериалов или пропускаете тренировки в тренажёрном зале — это незначительные нарушения.

Истинная лень возникает, когда вы избегаете того, чтобы делать существенные изменения в жизни, потому что они слишком трудны.

Не следовать своим мечтам — это форма лени, и это то, что мы любим больше всего, потому что это сплетает все вышеупомянутые эмоции вместе.

С ленью вы получаете окончательное оправдание — это слишком сложно. Кто может с этим поспорить? Когда речь идёт о том, чтобы следовать за мечтой, относительно говоря, это чертовски трудно. Вы не просто получаете оправдание, оно кажется вам логичным и обоснованным.

Самое лучшее в лени? Вы можете легко рационализировать её и превратить в такие слова, как удовлетворённость, любовь к себе и приземлённость.

Такой способ мышления — это хитрость, которую мы любим использовать потому, что она успокаивает и в то же время даёт вам чувство благоговения — но правда ли это?

Только вы знаете настоящий ответ.

Если вы поймёте, насколько сильно вы любите предаваться негативу, вы найдёте способ изменить эти мысли.

Так как же вырваться из негативного цикла?

Меняющая жизнь магия самосознания

Во-первых, осознайте, что происходит. Возможно, вы думали об этих эмоциях как о вещах, которые вам не нравятся или которые вы хотите изменить, но проверьте, правда ли это.

Подумайте о том, на что вы на самом деле любите жаловаться, что часто обсуждаете с другими и к чему прилагаете меньше усилий, чем способны на самом деле. Мыслить таким образом некомфортно, но вы можете найти правду, если захотите.

Если вы поняли, что вы на самом деле влюблены в эти эмоции, пришло время расстаться с ними.

Становление лучшей версией самого себя – это бесконечный цикл, поэтому вы никогда не получите это право в 100 процентах случаев, но каждый раз, когда вы ловите себя на этих негативных эмоциях, попробуйте сделать паузу и подумать о том, наслаждаетесь ли вы этим или нет.

Если вы осознаёте, что наслаждаетесь этим, сосредоточьтесь на том, насколько это является извращённым.

Определите свою дозу лекарства на сегодня. Я частично написал это для себя, потому что мне это нужно так же, как и вам.

Как бы я ни верил в то, что вы невероятно талантливы, умны и значимы для этого мира, я также думаю, что вы можете недооценивать себя.

Люди вокруг вас любят жаловаться и ныть. Когда ваши коллеги, друзья и члены семьи участвуют в этом, почему бы вам не быть тем, кто направляет разговор в позитивное русло или действует как хороший пример для всех остальных?

Это отличный первый шаг. Один хороший шаг в день может превратиться в неделю, которая может превратиться в месяц, который может превратиться в год, который может превратиться в жизнь.

Вот как работает личностное развитие.

Специально для читателей моего блога Muz4in.Net