Виски из бобра

Бродяги-трапперы, известные нам еще со школьной скамьи по книжкам и фильмам про индейцев, оказывается, до сих пор бродят по лесам американского Северо-Востока.

И по-прежнему добывают бобров, только теперь главная ценность, не бобровые шкурки, а бобровая… струя, которая используется при изготовлении нового сорта виски- «Eau De Musc.»

Бравые бледнолицые ребята, промышлявшие пушниной в лесах Северной Америки и бобрами в Великих Озерах, называли себя трапперами ( от английского слова trap — «ловушка»).

Появились они в Новом Свете вслед за колонистами и регулярными армейскими подразделениями Англии и Франции, делившими между собой новые земли. Сами трапперы предпочитали держаться подальше от разборок между великими колониальными державами, хотя во время Великих Бобровых войн стали основной ударной силой.

Вели они свои торговые дела и с местными аборигенами-индейскими племенами, выменивая пушнину на европейские промышленные товары. И хоть у многих из них женами были индианки, не гнушались трапперы и добычей скальпов краснокожих, за которые им приплачивало британское правительство.

«Снаряжение траппера обычно включало: кожаную куртку, брюки из ткани, меховые мокасины, шляпу или зимний плащ. На ремне над левым плечом висели ножи, топор, порох и свинец. Типичными охотничьими винтовками были Hawken братьев Якоба и Семюэля Хокенов из Сент-Луиса. Язык трапперов включал в себя различные английские, французские, испанские и индейские заимствования.»

А ныне современные трапперы добывают бобров для винокурни в штате Нью-Гэмпшир, которая начала гнать бурбон «Eau De Musc.» крепостью 44% на основе бобровой струи (пахучее вещество, выделяемое из особых желез речных бобров с мускусным запахом с дегтярным оттенком).

Составители рецепта нового сорта виски утверждают, что бобровая струя издавна использовалась в качестве ароматизатора. Это вещество включено в составляемый Федеральным агентством по контролю за качеством продовольствия и медикаментов перечень безопасных компонентов.

Он придает виски «яркий цвет и фруктовый вкус с оттенками свежевыделанной кожи и легким ароматом ванили.
Кроме того, при изготовлении этого сорта виски используют канадский дикий имбирь, малину «для создания пикантного привкуса», еловые иголки, березовую кору и кленовый сироп.

ИСТОЧНИК