Восприятие = реальность

Вы когда-нибудь сталкивались с непониманием со стороны окружающих вас людей? Может быть, вам кажется, что ваши коллеги по работе вас не понимают. Или что ваши друзья находятся с вами не на одной волне.

Возможно, другие люди действительно не понимают вас. Но в таком случае дело не в них, а, скорее всего, в вашем поведении. Сейчас объясню, почему я так считаю.

Несколько лет назад я начал работать на крупную лондонскую фирму, занимающуюся исследованиями в области IT-технологий. Я впервые в своей жизни работал в организации, которая насчитывала тысячи сотрудников.

Только на одном моём этаже работало около двух сотен людей. Я впервые в своей жизни стал частью такой огромной команды.

Один из самых важных уроков, которым меня научил мой наставник, касается работы в больших командах, и он звучит так: люди могут судить о вас только на основе собственного восприятия. А восприятие и реальность – это не одно и то же.

Я приведу вам пример. Один из моих друзей недавно был на серьёзном собеседовании, которое проводили сразу несколько представителей различных комитетов.

Должность, на которую он претендовал, была очень крупной. И ему сильно хотелось получить её. На предпоследнем этапе собеседования интервьюеры сказали ему следующее: «Нам кажется, будто вы занимаете оборонительную позицию, когда дело доходит до получения обратной связи».

Иными словами: «Вы не слушаете то, что мы вам говорим».

Я знаю своего друга. Ему не нужно занимать оборонительную позицию. Он нравственный человек с правильными ценностями. Однако он часто чувствует необходимость объясняться при общении с каждым. И со стороны это может показаться оборонительной тактикой.

Он спросил меня, что я думаю о его истории. Исходя из собственных ошибок, я сказал ему то, что когда-то поведал мне один из моих наставников: «Восприятие = реальность, запомни это».

Мы вешаем ярлыки

Видите ли, никому нет дела до ваших истинных намерений. Не потому, что они бессердечные или эгоистичные. А потому, что у людей просто нет времени на то, чтобы проводить психоанализ каждого человека, которого они встречают на своём пути.

Вот почему у нас есть эвристика. Мы постоянно принимаем решения, требующие наименьших затрат времени и сил. И мы склонны судить о чём-либо, исходя из того, что видим.

И это, пожалуй, не самая лучшая вещь. Прежде чем судить о человеке, нужно для начала разузнать о нём больше информации.

Но правда в том, что эвристика работает. Она облегчает нашу жизнь.

И ни вы, ни я ничего не можем с этим поделать.

Измените то, что люди воспринимают

Сейчас вы можете задаться вопросом: «Как я могу изменить восприятие других людей?». Ответ заключается в науке влияния.

Когда я говорю о влиянии, люди часто скептически относятся к моим словам.

Однако наука влияния не имеет ничего общего с тактиками шарлатанов.

Убеждение и влияние вращаются вокруг двух взаимосвязанных вопросов:

1) Как наше поведение влияет на поведение других?

2) Как поведение других людей влияет на наше поведение?

Приведу пример. Согласно моему восприятию, одному из членов нашей команды, женщине, не хватало заинтересованности в бизнесе.

Поэтому я решил поговорить с ней. В ходе нашей беседы я понял суть слов «Восприятие = реальность». На самом деле моё восприятие было ошибочным.

Я рассказал ей о том, почему восприятие так важно, и дал один совет по влиянию: отзеркаливание. Большинство из вас наверняка слышали об этом методе, однако немногие регулярно применяют его на практике.

Когда вы отзеркаливаете язык телодвижений и слова человека, ему кажется, будто он вам нравится. И это автоматически делает вас похожим на него. Вот как это работает.

Поэтому, вместо того чтобы сидеть спокойно и смотреть на кого-то во время разговора (что заставляет людей думать, будто вам всё равно), используйте свой язык тела и слова, чтобы оказывать влияние на окружающих. Заставьте других поверить в то, что вы вовлечены.

В этом нет ничего фальшивого, неискреннего. И знаете, почему? Никто не может узнать о том, что происходит в вашей голове. Каким-то образом вы должны сообщить об этом другому человеку.

Принципы влияния работают даже тогда, когда другие знают о них. Я изучал науку влияния на протяжении более десяти лет. Я знаю, когда люди пытаются оказать на меня влияние. И в большинстве случаев мне нравится это.

Для меня это признак того, что люди прилагают сознательные усилия, чтобы поработать со мной.

Всё, что вам нужно – это защищаться от недоброжелателей, людей, которые пытаются заставить вас делать то, чего вы не хотите. К счастью, такое случается редко.

Тем не менее, очень часто люди со злыми намерениями пытаются заставить нас поверить в то, что является ложным или бесполезным. Нам всем доводилось сталкиваться с фейковыми новостями. Это явление действительно присутствует в обществе и влияет на поведение других людей.

Вы можете защитить себя от недоброжелателей, лишь изучая науку влияния.

Что бы вы ни делали, начните применять принцип «восприятие = реальность» в своей жизни прямо сейчас.

Если ваша супруга думает, что вы ленитесь, возможно, вы сами заставили её поверить в это. И если ваши коллеги по работе думают, что у вас проблемы с получением обратной связи, может быть, вы сами заставили их думать, что вы не поддаётесь обучению и влиянию.

Мыслите шире. Измените своё поведение к лучшему. И всегда сознательно относитесь к тому, как другие люди воспринимают вас. В особенности если вы сильно хотите что-либо получить от них.

ИСТОЧНИК