Забытые девчачьи коллективы 80-90-х

12 July 2019

После того, как на Западе стал мегапопулярной девчачья группа «Спайс Гёрлз», в России начали появляться «копии». Типичный пример – коллектив под названием «Стрелки». Но были в стране группы, состоящие исключительно из девушек, которые зародились раньше, чем Spice Girls. Вспомним их:

1. «Комбинация»

Этот коллектив основал Александр Шишинин – трудившийся до создания девчачьей группы в милиции. Годом создания «Комбинации» считается 1988-й. Девушек искали по всему Саратову. И получилось найти настоящих самородков: Алёну Апину и Татьяну Иванову. Музыку для проекта писал Виталий Окороков. Позже через «Комбинацию» прошло много девушек, некоторые из них стали настоящими звездами. Например, одно время в группе играла Анжелика Варум. В 1993 году Шишинин ушел из жизни. Окороков стал меньше писать для «Комбинации». Управлением коллективом начал заниматься Александр Толмацкий – отец оставившего этот мир «Децла». Песни комбинации помнят до сих пор: «Бухгалтер», «Два кусочека колбаски», «Вишневая девятка» и другие.

2. «Мона Лиза»

Это детище продюсера Юрия Дегтярева. Ему в голову пришла идея создания чисто женской музыкальной группы. И он решил организовать прослушивание, которое состоялось в Москве. Участие в нем принимали студентки музыкальных учебных заведений города. Удалось отобрать достойных. Первой солисткой стала Елена Титовская. Дегтярев, вначале, считал, что нужно играть рок. Но позже «Мона Лиза» стала попсовой группой. Девушки объехали с гастролями весь мир. Много выступали в США. Коллектив в 90-х занял первое место на конкурсе «Звездный дождь», что проходил в Ялте. Состав группы постепенно обновлялся. 1997 год можно считать годом прекращения существования «Моны Лизы».

3. Лиза Мялик и «Девушки»

Коллектив в 1992 году создал композитор Виталий Окороков, который уже упоминался выше. С «Комбинацией» этот человек работать постепенно прекращал. В 1993 году Окороков сконцентрировался на «Девушках». Он писал музыку, а тексты – солистка Лиза Мялик. В результате, появились на свет такие хиты, как: «Русалочка», «Маленькая мама», «Четыре косаря». Группа выпустила три альбома. По-настоящему популярным был только первый. Второй – так себе. Третий, который появился на свет в 1998 году, - даже не выпустили на популярных тогда компакт-дисках. Лиза Мялик в 1996 году участвовала в отборе на «Евровидение». А позже – начала петь в ресторанах. В 2015 году СМИ писали, что Елизавета сильно больна – серьезные проблемы со спиной. С тех пор о ней нет никакой информации.