Русский панк-рок! Начало. СССР до перестройки.

3,6k full reads
4k story viewsUnique page visitors
3,6k read the story to the endThat's 89% of the total page views
2 minutes — average reading time

Панк-рок - один из самых популярных жанров рок-музыки, который привлекает к себе внимание динамичными песнями, громким звуком, и, правда не всегда, протестными настроениями.

Русский панк-рок! Начало. СССР до перестройки.

К середине 70-х годов 20 века панк-рок окончательно оформился в отдельный музыкальный жанр, став детищем гаражного рока и определяя себя, как главное противопоставление мэйнстримовому року.

В СССР панк-рок пришел практически без особых опозданий и уже в конце 70-х годов стали появляться первые отечественные панк группы.

Сложно сейчас присвоить какой-либо группе звание первой панк-группы на Руси, однако все же принято считать, что это группа "Автоматические удовлетворители" Андрея "Свина" Панова.

"Автоматические удовлетворители"
"Автоматические удовлетворители"
"Автоматические удовлетворители"

Всем своим поведением он был похож на панка, и, когда впервые ему рассказали о британской волне панк-рока, Свин сказал, что и там такие же дураки появились.

В составе "Автоматических удовлетворителей" успело поиграть огромное количество музыкантов, в том числе и ставших в дальнейшем очень известными (например Алексей Рыбин и Виктор Цой) Ну, а концерты "АУ" всегда представляли собой энергетическую бомбу с животными эмоциями.

Примерно в это же время, в 1979 году, в Омске существовала группа "Иван Морг и мертвяки", которая также может считаться первой русской панк-группой, в которой на гитаре играл Константин "Кузя УО" Рябинов, который в дальнейшем сыграет большую роль в развитии сибирского панка и рока, в том числе став одним из отцов-основателей легенды сибирского панка - группы "Гражданская оборона", основанной в 1984 году.

Егор Летов, другой основатель "Гражданской обороны", в 1982 году создал группу "Посев", играющую гаражный рок, психоделику и панк.

Также стоит вспомнить еще одну омскую группу "Пик Клаксон", правда в 1979 году они носили название "Блэк Дог" и играли авангардную музыку, с использованием как традиционных инструментов (гитары, барабаны) так и вообще любых предметов, которые попадались под руки.

И конечно же не стоит забывать еще одну легендарную фигуру - Ник Рок-н-Ролл, который в 1979 году играл в группе "Второй эшелон" (Крым), от которой к сожалению не осталось никаких записей, но играли они что-то близкое к панк-року. А дальнейшая карьера Ника подтвердила то, что это настоящий трушный панк.

К 1983 году по всей стране уже существовало большое количество групп, играющих или пытающихся играть панк музыку. И в этом же 1983 году состоялся первый панк фестиваль.

Произошло это событие в Зеленограде и на фестивале играло несколько групп, среди которых: группа «ДК», «Автоматические удовлетворители», «Зебры», «Красный крест», «Народное ополчение» и другие. 

Музыкальное разнообразие жанров на панк фестивале было очень большим, потому что в те времена панком называли все, что не вписывалось в уже имеющиеся жанры. Поэтому здесь присутствует группа "ДК", которая конечно использовала элементы панк музыки, но все же была больше экспериментальной группой и основатели отечественного Lo-Fi.

В следующей статье поговорим о панк-роке эпохи перестройки!

Спасибо за внимание!