33 988 subscribers

53 года первому выходу человека в открытый космос!

504 full reads

18 марта 1965 года с космодрома "Байконур" стартовала ракета-носитель "Восход". Она вывела на орбиту космический корабль "Восход-2", на борту которого находились космонавты Павел Иванович Беляев и Алексей Архипович Леонов.

53 года первому выходу человека в открытый космос!

Перед экипажем стояла непростая задача: осуществить выход в открытый космос. Павел Беляев, командир, оставался внутри корабля. Алексей Леонов переходил в специальную шлюзовую камеру, которая раскрылась после выхода корабля на орбиту. Из этой камеры Алексей непосредственно "выплыл" в космос. К кораблю он был прикреплён специальным 5-метровым тросом.

53 года первому выходу человека в открытый космос!

Павел Беляев передал по радио:

«Внимание! Человек вышел в космическое пространство! Человек вышел в космическое пространство!»

Леонов находился в условиях космического пространства 23 мин 41 сек, а вне шлюза в открытом космосе – 12 мин 09 сек. В это время он удалялся от корабля на расстояние до 5 м.

53 года первому выходу человека в открытый космос!

Телевизионное изображение парящего на фоне Земли Алексея Леонова транслировалось по всем телеканалам.

Однако при возвращении в шлюз у космонавта возникли проблемы. Вот что об этом рассказывает сам Леонов:

В космическом вакууме скафандр раздулся, не выдержали ни ребра жесткости, ни плотная ткань. Я, конечно, предполагал, что это случится, но не думал, что настолько сильно. В таком состоянии я, разумеется, не мог втиснуться в люк шлюза. Возникла критическая ситуация. <...> И тут я, нарушая все инструкции и не сообщая на Землю, перехожу на давление 0.27 атмосфер. Это второй режим работы скафандра. Если бы к этому времени у меня не произошло вымывание азота из крови, то закипел бы азот – и все… гибель. Я прикинул, что уже час нахожусь под чистым кислородом и кипения быть не должно. После того, как я перешел на второй режим, все «село» на свои места. На нервах сунул в шлюз кинокамеру и сам, нарушая инструкцию, пошел в шлюз не ногами, а головой вперед. Взявшись за леера, я протиснул себя вперед. Я закрыл внешний люк. Потом мне пришлось разворачиваться, пульт дошёл до 190. Мне все же удалось перевернуться и войти в корабль ногами, как положено, но у меня был такой тепловой удар, что я, нарушая инструкции и не проверив герметичность, открыл шлем, не закрыв за собой люк.
Алексей Леонов
Алексей Леонов

На этом трудности в полёте не закончились.

Самое страшное было, когда я вернулся в корабль, – начало расти давление кислорода в кабине. Это при норме 160 мм! Но ведь 460 мм – это гремучий газ. Вначале мы в оцепенении сидели. Малейшая искра – и все превратилось бы в молекулярное состояние, и мы это понимали. Семь часов в таком состоянии, а потом заснули… видимо, от стресса. Потом мы разобрались, что я шлангом от скафандра задел за тумблер наддува…

А потом не включилась автоматическая система ориентации на Солнце, и экипажу пришлось сажать корабль в ручном режиме.

В результате при скорости 28000 км/ч мы сели всего в 80 км от нами же рассчитанной точки. Это хороший результат. А резервных мест посадки тогда не было. И нас там не ждали…»

На следующий день к космонавтам пробились спасатели с тёплой одеждой, развели костёр и даже срубили небольшую избушку. Ещё через день вертолёт доставил Беляева и Леонова в Пермь.

На основе этих событий был снят фильм "Время первых" (2017). Конечно, не всё в фильме точно соответствует реальности, но представление о полёте корабля "Восход-2" можно составить.

А ещё Алексей Леонов - замечательный художник! Смотрите его работы в нашей публикации.

Мы публикуем лучший фантастический арт, подписывайтесь!