Фантастические девушки венгерского художника

Black Material
Black Material

Я считаю, что некоторые современные художники буквально формируют облик будущего. Конечно же, имеются в виду художники-фантасты, которые изображают дизайн, строения и технику завтрашнего дня. Смелые идеи и яркие образы не просто смотрят на нас с экранов, они подсказывают возможные формы и концепты тем, кто это будущее создаёт или будет создавать.

Одним из таких художников является Жолт Куцора (Zsolt Kuczora) из Венгрии. Его работы выделяются на фоне огромного объёма цифровой живописи, заполонившей Интернет. Это мастерски выполненные картины со своим внутренним посылом, остросоциальной тематикой и, конечно же, красотой:

prosthesis
prosthesis

Стремительное развитие технологий ставит перед нами новые вопросы этики. Если сегодняшние тенденции сохранятся, совсем скоро появится огромный рынок секс-роботов. Как к ним относиться? Будут ли у них права? Кто защитит их от насилия?

Подобные вопросы невольно появляются при знакомстве с картиной "Механическая любовница". Дзен сжимает качество изображений. Нажмите, чтобы загрузить в хорошем качестве и рассмотреть детали:

Mechanical Lover
Mechanical Lover

А вот ещё одна актуальная тема: как изменяется понятие красоты в нашем стремительно несущемся в будущее мире? Будут ли потомки восхищаться тем же, чем восхищаемся мы? Этот вопрос - на картине "Золотые растения". Если присмотреться к форме губ и линиям на лице, становится ясно, что это не человек. Или мы видим новые достижения эстетической медицины?

Golden Plants
Golden Plants

Как показывает история, меняются декорации человеческой жизни, но содержание остаётся прежним. Мы преследуем те же цели, что и люди в древности - гарантировать себе комфорт и безопасность, оградиться от возможных угроз, утвердиться в обществе (часто за чужой счёт). Это действо может происходить среди пещер, античных храмов или небоскрёбов, - суть та же. От базовых инстинктов никуда не денешься.

HUD
HUD

Мы привыкли ассоциировать прогресс с новыми технологиями. Но они также могут повлиять на наши инстинкты, видоизменив существующие и породив новые. Хотя как показывают работы Жолта Куцоры, кое-что всё равно останется неизменным. Киберимпланты, соседствующие с античными украшениями, как бы намекают, что понятие красоты мы пронесём сквозь века. А будут ли инстинкты привязаны только к красоте - вопрос спорный.

Cybergirl Two
Cybergirl Two

Обязательно посетите сайт художника, чтобы посмотреть больше работ.

_______________________________

Посмотрите также картины Сергея Крайнева или прочитайте короткий рассказ "Хотите получать пенсию на Сириусе?"

Подписывайтесь, мы публикуем лучшую фантастику!