История футуристичной архитектуры "Гуги"

06.04.2018

Архитектура Гуги, известная также как "Популюкс" и "Ду-воп", - стиль современной архитектуры, относящийся к футуризму, возникший под влиянием автомобилей, самолетов, эпохи полетов в космос и атомной энергетики. Он зародился в Южной Калифорнии во второй половине 1940-х и продолжался примерно до середины 60-х. В стиле Гуги строились в основном мотели, кофейни и заправочные станции.

Основные черты Гуги – вертикальные крыши, пышные геометричные формы и широкое использование стекла, стали и неона. Гуги также характерны символы движения космической эры – бумеранги, летающие тарелки, атомы и параболы. Эти стилистические решения представляли увлечение американским обществом космической эрой и упором на футуристичный дизайн. К сожалению, с течением времени Гуги перестал цениться, и множество зданий той эпохи было разрушено.

«Я считаю, что Гуги сделал будущее доступным для каждого», - говорит Алан Хесс, архитектор и историк. - Этот стиль обладал скромной эстетикой, воздействие которой было направлено на среднего американца. Одна из ключевых вещей Гуги-концепции – это факт того, что стиль не предназначается исключительно для строительства зажиточных домов для обеспеченных людей. Всё совершенно наоборот: в стиле Гуги возводились кофешопы, заправки, мойки, банки - типичные места для повседневной жизни, которыми люди той эпохи активно пользовались. Гуги привнес дух современности в обыденность».

Посмотрите также космическую графика Кевина Дарта или работы с конкурса "Девушки с Земли"!

Мы публикуем лучшую фантастику, подписывайтесь!