33 987 subscribers

Жутковатая фантастика Бориса Гроха

41k full reads
Санкт-Петербург 2118
Санкт-Петербург 2118

Соединение фантастического и обыденного даёт мощный эффект. Когда мы подмечаем знакомые декорации (скромные панельки из 60-х и отечественный автопром), а рядом с этим всем нечто из иного мира, у нас в голове срабатывает рефлекс, будто мы это видим своими глазами на улице.

Художник, о котором мы сегодня рассказываем, часто и успешно использует этот эффект. На стыке реализма, фантастики и хоррора он создаёт неординарные работы, которые добавляют в обыденность перчинку удивительного.

Чтобы насладиться картинами в полном размере, нажмите на них.

Привет
Привет

Знакомьтесь: Борис Грох, молодой художник из Евпатории. На протяжении нескольких лет он тщательно прорабатывает свой стиль и делится работами с поклонниками, которых уже немало. Ржавые "Лады" и фантастические твари в одном кадре нравятся многим.

Вид из окна
Вид из окна

У Бориса есть сквозные сюжеты, которые появляются на серии картин. Например, это странные высокие существа, гуляющие по сонным городкам или следы недавнего апокалипсиса.

Картины очень детальны. Внимательные зрители обнаружат на них скрытые знаки, персонажей, которые добавляют работам саспенса и динамики. Например, на картине ниже есть мистический персонаж, почти скрытый от глаз. Найдёте его?

После каждого апокалипсиса кому-то приходится всё убирать
После каждого апокалипсиса кому-то приходится всё убирать

Другой постоянный персонаж Бориса - гигантский скелет, разгуливающий среди хрущёвок. Он заглядывает в окна, наблюдает за жителями и, кажется, не замышляет ничего плохого. Хотя кто их, гигантских скелетов, знает? Многие комментаторы предлагали художнику подумать о фильме с этим персонажем, настолько он нетривиален:

Ночная прогулка
Ночная прогулка

На одном из последних полотен художника - тот же металлический скелет на службе горожан. Почти ни одна картина не обходится без котиков. Они играют немаловажную роль на предыдущей работе и на следующей:

Станция технического обслуживания
Станция технического обслуживания

По альбомам картин Бориса можно заметить, как он прогрессирует, оттачивает мастерство, находит нетривиальные способы воплотить задумку.

97
97

Творчество Бориса - это яркие идеи и образы, целый мир со своей историей, легендами и призраками, живущими бок о бок с людьми.

Пожар
Пожар

Иногда возникает ощущение, что Борис черпал вдохновение у знаменитого шведа Саймона Сталенхага, у которого машины сращивались с биологическим Нечто и потихоньку нарушали привычный ритм жизни. В любом случае, у Сталенхага были "Вольво", а у Гроха - родные сердцу "Волги":

За гаражами
За гаражами

Может, мы когда-нибудь увидим фильм или игру, основанную на работах художника? Пока не известно. Но теперь эти образы вы вполне можете увидеть во сне. Подсознание обычно хранит такие впечатления.

Больше работ художника вы найдёте в его группе. Подписывайтесь!

Зимний лес
Зимний лес

_____________________________________

Прочитайте также короткий рассказ "Заброшенная станция".

Подписывайтесь, мы публикуем лучшую фантастику!