Как медведь в космос летал

Советский Союз, готовясь к полёту человека в космос, проводил испытания на собаках. Пытаясь понять, как на живой организм воздействуют перегрузки, излучение, вибрации и невесомость, учёные запустили десятки собак на геофизических и космических ракетах. О четвероногих героях вы можете прочитать здесь (о большинстве из них вы наверняка даже не слышали).

А что же медведи? По своим габаритам и весу медведь меньше всего подходит на роль космонавта. Но что если я скажу, что в 1970 году медведь Тихон действительно отправился в космос? Правда, запускали его не инженеры, а художник киностудии "Ленфильм", но этот запуск стал уникальным сразу по нескольким причинам.

Давайте обо всём по порядку. В 1970 году Борис Михайлов написал книгу для детей "Как медведь в космос летал" (ссылка в конце публикации), в которой простым языком и красивыми иллюстрациями рассказал юным читателям о том, как создаются космические спецэффекты в кино. Просто фантастика, правда?

По сюжету, знаменитый актёр-медведь Тихон Лесовой приносит лесным жителям запись нового фантастического фильма, в котором он сыграл космонавта, путешествующего на корабле "Большая Медведица". Животные потрясены увиденным и хотят понять, как же это было снято. Совсем как дети, впечатлённые первым фантастическим кино.

Лесные жители донимают Тихона вопросами, как были сняты космические сцены, но он этого не знает. Тогда лиса, ёж и ворона отправляются на студию, чтобы расспросить художника и оператора о том, как создаются спецэффекты к фильмам.

И тут читатели книги открывают для себя удивительное закулисье космической фантастики. Автор наглядно объясняет, как снималась ракета на фоне космоса...

...и как получился вращающийся в невесомости космический корабль с медведем-космонавтом на борту:

В итоге мышонок Два-с-четвертью становится киноэкспертом и демонстрирует лесным жителям документальную короткометражку с совсем невообразимыми чудесами:

С милой улыбочкой мышонок снял свою голову с плеч и предложил её Тихону в обмен на его медвежью голову.

Вот так с помощью кинотрюков медведь Тихон слетал в космос и обменялся головами с мышонком Два-с-четвертью. В этом месте мне вспомнился эпизод из кинофильма "Отроки во Вселенной", когда два робота-исполнителя меняются головами:

Кадр из "Отроков во Вселенной"
Кадр из "Отроков во Вселенной"

Книга "Как медведь в космос летал" была создана, чтобы заинтересовать ребят кинематографом. Может, один из них вырос и адаптировал сцену для эпизода с роботами?

Саму книгу с иллюстрациями вы можете найти здесь. Но мог ли помыслить художник, что фантастическое издание о кинематографе для детей будет использоваться сторонниками теории лунного заговора как доказательство того, что посадку "Аполлонов" можно было снять на Земле? Если вы из таких, то прочитайте книгу дважды.

А ещё обязательно прочитайте о Павле Клушанцеве, который изобрёл множество приёмов для фантастики и снял первые советские космические фильмы.

Подписывайтесь, мы публикуем лучшую фантастику!