Новые эйнштейны и менделеевы - когда?

24.06.2018

Photo by Juan Prieto
Photo by Juan Prieto

Циолковский, Эйнштейн, Тесла, Менделеев, Фурье, Планк; список можно было бы продолжать. Что вы чувствуете, когда звучат эти имена? Уважение? Гордость? Безразличие?
Мы побывали на Луне и построили коллайдер, мы додумались до теории струн и квантовой механики, мы обогнали звук и отправили Вояджер за пределы гелиосферы, мы, мы, мы... Мне очень нравится эта формула. Мы. Дескать, да, можем, вот какие, не лыком шиты, знай наших, помни и гордись и так далее в том же духе.

Я хочу поставить вопрос: а есть ли у нас с вами, читатель, моральное право гордиться достижениями Человечества? Разве мы сделали что-то, чтобы цивилизация шла дальше? Лично вы и я, ваши знакомые и знакомые ваших знакомых, остальные семь миллиардов хомо сапиенс?

Photo by Juan Prieto
Photo by Juan Prieto

На поверку ситуация оказывается вот какой: все достижения цивилизации, все эти поводы для гордости,- результат труда нескольких сотен индивидуумов - нескольких сотен из более чем стомиллиардного населения Земли за всю её историю. Пройденные рубежи и достигнутые вершины - заслуга и честь единиц. Один светлый ум на миллиард, да несколько тысяч солдат науки, двигающих потихоньку телегу мысли и прогресса - вот паровоз гигантского состава, до облаков забитого биомусором.

Что делает гениев гениями? Почему им удаётся сделать что-то столь величественное, а остальным остаётся только безнадёжно плестись позади, плодя и размножая посредственность? Истории жизни светочей науки показывают, что большому делу посвящали жизни, горизонты представлений о мире и человеке раздвигались ценой огромного труда. Знакомство с биографиями знаменитых учёных иногда наводит на мысль, что эти люди сильно отличались от нас, обывателей, - как ни терзала их судьба, они знали, куда идти, и шли, ставили немыслимые задачи и добивались поразительных результатов. Хотя бы тот факт, что они целью жизни полагали разгадку тайн природы, а не личное маленькое счастье.

Photo by Juan Prieto
Photo by Juan Prieto

Я задаюсь вопросом: Почему появление по-настоящему мощных интеллектов - событие столь редкое? Способно ли общество рождать эйнштейнов чаще? И может ли личное стремление и саморазвитие сделать планком каждого из нас? Уверен, что последняя пара вопросов получит утвердительный ответ.

________________________________________

Посмотрите также великолепные иллюстрации Анатолия Мущенко или прочитайте фантастическое интервью "Зачем нам космос".

Подписывайтесь, мы публикуем лучшую фантастику!