"Обитаемый остров" на иллюстрациях Дмитрия Никулушкина

Взрыв башни
Взрыв башни

"Обитаемый остров" - одно из самых известных произведений братьев Стругацких. Повесть была написана в 1967-1969 годах (только сейчас заметил, что в 2019 году ей исполнится 50 лет!) и с тех пор выдержала множество переизданий.

Богатый деталями и противоречиями мир книги продолжает притягивать читателей. В этом году издательство АСТ подготовило издание "Обитаемого острова" для подростков. Иллюстрации нарисовал художник из Ульяновска Дмитрий Никулушкин. Давайте разберёмся, почему повесть остаётся актуальной и как Саракш отражён на этих иллюстрациях.

Чтобы насладиться изображениями в полном размере, нажмите на них.

Белая субмарина
Белая субмарина

Надо заметить, что "Обитаемый остров"также притягивает подражателей и экранизаторов. В 2009 году на экраны вышла дилогия Фёдора Бондарчука, получившая смешанные отзывы. А в 2010 году издательство АСТ запустило проект, в рамках которого несколько авторов опубликовали продолжения "Обитаемого острова". Добавило ли это что-то оригиналу? Вряд ли. Но его значимость даже спустя полвека после написания остаётся несомненной.

Гвардеец Мак Сим
Гвардеец Мак Сим

Иллюстрации Дмитрия Никулушкина не похожи ни на классические иллюстрации Ю. Макарова из издания 1971 года, ни тем более на Саракш из фильма Бондарчука. Я бы даже сказал, что образы здесь совсем не типичны и в первый момент даже могут показаться неуместными.

Ротмистр Чачу стреляет с Максима
Ротмистр Чачу стреляет с Максима

Чёрно-белые иллюстрации, лишённые каких-либо излишеств, вызывают ностальгию по советским изданиям. Если бы я не знал, что они были опубликованы в 2019 году, то решил бы, что это неизвестное мне издание из 70-х. И это, я считаю, несомненный плюс.

Мак Сим, Рада Гаал и бандиты
Мак Сим, Рада Гаал и бандиты

Антигерои Умник и Странник не выглядят вычурными голливудскими злодеями. Так и должно быть. О персонажах говорят их поступки, а не внешность. К тому же, это добавляет повествованию достоверности.

Странник и Умник
Странник и Умник

Сам Максим Каммерер - улыбчивый и наивный, как и в книге. Думаю, многие из вас, увидев его приплюснутый нос, густые брови и ресницы, напишут, что его нельзя так изображать. Да, я тоже представлял себе Мака Сима не так, но образ Дмитрия Никулушкина всё равно кажется органичным и, главное, свежим:

Мак Сим находит танк в лесу
Мак Сим находит танк в лесу

Вступив на тропу войны с Неизвестными Отцами, Мак Сим стал заметно серьёзнее. Здесь он уже не кажется наивным простаком, и брови добавляют колорита:

Подпольщики
Подпольщики

Так в чём же секрет неизменной популярности "Обитаемого острова"? Мне кажется, дело в том, что авторы, описывая антиутопичный мир Саракша, не всё придумали, но многое заимствовали в реальности, а что-то гениально предвидели. Сегодняшнее прочтение позволит провести не одну параллель между фантастическим произведением и современными реалиями.

Побег
Побег

Огромное спасибо Дмитрию Никулушкину за иллюстрации! Кстати, это не единственное произведение Стругацких, которое он проиллюстрировал! Какие ваши впечатления от его работ? Делитесь своими мыслями в комментариях.

Прочитать "Обитаемый остров" с иллюстрациями Ю. Макарова (изд. 1971 г.) можно здесь.

Мак Сим и Рудольф Сикорски
Мак Сим и Рудольф Сикорски

___________________________________

Посмотрите также иллюстрации Льва Рубинштейна к повести Стругацких "Полдень, 22 век".

Подписывайтесь, мы публикуем лучшую фантастику!