Параллельный СССР на картинах белорусского художника

Только мы рассказали о серии фантастических картин Евгения Зубкова, изобразившего Россию образца 1999 года в параллельной реальности, как нам на глаза попался ещё один проект, связанный с альтернативной историей России и всего постсоветского пространства.

Мрачноватый арт, со скрытыми (иногда прозрачными) подтекстами, демонстрирует Советский Союз образца 2000-х годов. Как страна выжила, укрепилась и продолжила движение к коммунизму? Об этом расскажет серия "Red State" ("Красное государство") художника Андрея Куриловича. За наводку благодарим Красного Циника.

Чтобы загрузить изображения в полном размере, нажмите на них.

Советский Союз выходит победителем из холодной войны. Очевидно, это даётся государству нелегко: многие города, в том числе Москва, разрушены бомбардировками. Но следы войны уже почти незаметны: отстроены новые районы, научно-технический прогресс привёл к появлению новых технологий. Экономика не даёт сбоев, монументальная архитектура внушает трепет.

На картине ниже - жилой район в Новой Москве, столице СССР в альтернативной вселенной Андрея Куриловича.

От прежней Москвы ничего не осталось, и новую стоило строить с нуля. Реализуются старые замысли, и около Красной площади-2 гордо возвышается Дом Советов с гигантской скульптурой Ленина наверху. Неоновые красные звёзды горят днём и ночью, символизируя непоколебимую мощь страны и чёткую устремлённость её идеологического курса:

Серия состоит из пяти картин, подготовленных художником как часть дипломной работы. Три из них посвящены архитектуре параллельного СССР, две - его военной мощи.

Говорить об "Red Alert" больше некому, коль скоро основной противник повержен. Однако, как мы знаем, для идеологизированных государств место супостата пусто не бывает. Так что военную машину останавливать никто не собирается.

На этой картине - военный парад в Новой Москве. Основной боевой танк Т-200 демонстрирует сразу две пушки. Видимо, инженеры вернулись к идеям сталинских времён: танк с двумя пушками предлагался ещё в 1945.

Рядом с Т-200 маршируют полки ВДВ в тактических очках дополненной реальности. И нет, это не красный глаз Терминатора, это парадная звезда на внешнем дисплее. Во время боя она, безусловно, выключается.

Кому-то соседство шапок-ушанок и продвинутых технологий может показаться странным, но не стоит забывать, что при низких температурах аккумуляторы гаджетов быстро разряжаются. Так что "уши" шапок дают важное преимущество на поле боя.

Несмотря на мрачность советского киберпанка от Андрея Куриловича, созданный им мир интригует и привлекает. Будем надеяться, что художник вернётся к этой Вселенной и расскажет ещё несколько глав своей истории.

Следить за творчеством Андрея можно на его сайте.

__________________________

Посмотрите также картины об альтернативной России 1999 года или прочитайте короткий рассказ "Deus Ex Machina".

Подписывайтесь, мы публикуем лучшую фантастику!