Потерянный космический художник

За годы работы на ниве фантастического арта нам стало казаться, что основные художники-фантасты уже давно собраны в коллекции Музея Будущего, упакованы по альбомам и доступны подписчикам по одному клику. Конечно, коллекция пополняется за счёт современных художников, но уж классиков-то мы всех знаем. Так нам казалось.

И тут нам написал человек, в руки которого попала книга "Die Planeten des Sonnensystems" 1964 года с большим количеством отличных иллюстраций ландшафтов Солнечной системы. И этих иллюстраций мы никогда не видели. Также эта книга выходила на русском языке в 1967 году под названием "Планеты Солнечной системы", авторы Йозеф Садил и Людек Песек. Посмотрите, не завалялась ли она у вас на антресолях?

Мы посчитали, что даже в таком виде, с пожелтевшей бумагой, подписями по-немецки и полосой посередине, картинки получились очень атмосферными. Но кто их автор?

Людек Песек (1919 - 1991) - чешский художник, разработавший собственный стиль изображения инопланетных ландшафтов, характеризующийся высокой степенью реалистичности. В соавторстве с Питером Райаном (Peter Ryan) он выпускал книги о космосе для детей. Райан писал короткие тексты о планетах, а Песек рисовал иллюстрации, большинство из которых создавались за годы до того, как "Вояджеры", "Викинги" и "Венеры" прислали фотографии, так что художнику пришлось фантазировать. Так

Картины Песека публиковались в National Geographic, OMNI, Science, Astronomy и др. Песек не только иллюстрировал книги, но и писал научную фантастику. Его повесть "The Earth Is Near" получила награду в Германии в 1971 г.

На официальном сайте Людека Песека собрано множество его работ, но все они в очень маленьком разрешении. Большую коллекцию работ художника смотрите здесь.

Творчество художника - образец классической космической живописи XX века. Если дополнить картины своим воображением, то можно погулять по Марсу уже сейчас.

________________________________________

Посмотрите также работы легендарного художника Георгия Курнина или прочитайте короткий рассказ "Лотерея вселенского туннелирования".

Подписывайтесь, мы публикуем лучшую фантастику!