30 631 subscriber

Про локомотив космической экспансии

3,2k full reads
4,4k story viewsUnique page visitors
3,2k read the story to the endThat's 73% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Discarding Stages by William-Black
Discarding Stages by William-Black

Спросите у человека в докомпьютерную эпоху, поверит ли он, что совсем скоро в каждом доме будет вычислительная машина? И не одна, а персональная на каждого; не считая маленьких ЭВМ, которые можно уместить в карман. Это нам уже трудно представить жизнь без персональных компьютеров и интернета, но вот нашему даже самому прогрессивному предку подобная идея, скорее всего, показалась бы малореалистичной. Зачем, если есть телевизор, калькулятор и прочие достижения? Можно не тратиться на дорогостоящую технику и спокойно сидеть перед пузатым кинескопом, не вылезая из 70-х.

Expedition to Earth by William-Black
Expedition to Earth by William-Black

Подобная ситуация складывается и с глобальным освоением космоса. "Зачем базы на Луне или Марсе, если на Земле и так проблем полно?" - говорят многие, выкидывая весь мусор в одну урну и растрачивая киловатты. Я уверен, что эти люди ошибаются насчёт будущего точно так же, как наш гипотетический (и не столь далёкий) предок, описанный выше. Более того, многие знатоки со смаком перечислят вам полсотни причин, по которым базы на других планетах не только не нужны, но и невозможны. Приготовьтесь услышать о радиации, недостатке воды и еды, ненадёжности техники, патологической ностальгии по Земле, метеоритах в межпланетном пространстве и снова и радиации. С тем же успехом можно сгонять в прошлое и попугать создателей Интернета киберпреступностью, деградацией и миллиардами человеко-часов, потраченными впустую.

Stanford Torus Space Colony by William-Black
Stanford Torus Space Colony by William-Black

Сегодня мы не можем перечислить всех перемен, которые принесёт по-настоящему глобальное освоение космоса, так же, как нельзя было в точности спрогнозировать, насколько массовая компьютеризация изменит цивилизацию. Да, сегодня мы ещё не совсем готовы к решительному прыжку, но если к нему не готовиться, то как же прыгать? Нам нужны новые материалы, на порядок прочнее, обладающие специфическими характеристиками; нам нужны новые технологии космических полётов, дешевле и надёжнее существующих. Если на то пошло, то и люди нужны другие: упрямые в своём стремлении к цели, подготовленные к испытаниям и борьбе за выживание в чужих мирах, готовые учиться и самосовершенствоваться всю жизнь.

5e+8ns by William-Black
5e+8ns by William-Black

Локомотив космической экспансии уже запущен, и если вы хотите сесть в этот поезд, вам необходимо как минимум стать таким человеком. Так что не теряйте времени.

___________________________________

Прочитайте также рассказ "Как создать Вселенную" или посмотрите картины Георгия Курнина!

Подписывайтесь, мы публикуем лучшую фантастику!