Сокровище ретрофутуризма: как в 1960-х представляли жизнь в 2000-х

В 1967 году компания Philco-Ford Corporation подготовила короткометражный художественно-документальный фильм «В 1999 году». Производство ленты было приурочено к 75-летию компании и должно было показать, как изменится жизнь рядовых американцев к началу XXI века. Само видео приведено в конце статьи.

В фильме делается довольно много смелых предположений о том, как изменится жизнь за 30 лет. Мы рассмотрим их с точки зрения людей, живущих в описываемый век. Каждое предположение мы оценили от одного (совсем не угадали) до 5 (попали в точку). Итак, поехали.

Домашние компьютеры (5 из 5)

45-летний отец семейства, Майкл Шор, работает астрофизиком в проекте по колонизации Марса. Его хобби — ботаника. В свободное от основной работы время (которая занимает всего два-три дня в неделю) Майкл выращивает генетически модифицированные персики. Он садится перед большим экраном, на который выводятся сохранённые ранее изображения. «Компьютер служит секретарём, библиотекарем, банкиром, учителем, партнёром по бриджу и помощником в этом доме будущего». Звучит правдоподобно.

Архитектура (1 из 5)

В фильме высказывается предположение, что каждая семья будет жить в доме, построенном из «шестиугольных модулей». Такой дом можно увеличить, просто добавив нужное число модулей по мере того, как семья растёт или изменяются её потребности. Подобных домов до сих пор не создано.

Образование (3 из 5)

Единственный ребёнок в семье, 8-летний мальчик, посещает школу два раза в неделю. Остальная часть обучения проходит индивидуально с помощью разнообразных девайсов и экранов дома. «Мистер Джеймс», как ребёнка именуют в фильме, смотрит обучающий фильм, сдаёт тест на компьютере, проваливает его и садится за другой компьютер, чтобы заново прослушать урок.

Фильм довольно точно предсказывает растущую роль дистанционного обучения и то, как это изменит начальное образование. Также тонко подмечено, как большое количество экранов может отвлекать ребёнка от занятий.

Отношения между полами (2 из 5)

43-летняя Карен, жена, мать и по совместительству хозяйка дома, связывается по видеосвязи с мужем и сыном, чтобы составить меню для обеда. Авторы смогли нафантазировать видеосвязь, но вот мир, в котором каждый делает себе сэндвич, по-видимому, показался им слишком фантастическим.

Приготовление пищи (2 из 5)

Просмотрев возможные меню и соответствующее им количество калорий, Карен начинает готовить обед. И что это за обед! Машины с брендом Philco (создатели фильма) выдают заранее разложенную по порциям пищу. Осталось нажать на кнопку и разложить её по одноразовым тарелкам. Еда хранится замороженной, а компьютер следит за её количеством и качеством, а также предлагает меню, основываясь на том, что есть в наличии и на пищевых потребностях членов семьи.

На первый взгляд, многие из этих технологий вполне доступны. Замороженная еда, которую можно легко разогреть в микроволновке? Да пожалуйста. Кухонные компьютеры, которые следят за наличием и качеством еды? Есть такие. Одноразовая посуда? Навалом. Но напоминает ли показанное в фильме нашу культуру питания? Нет. Иногда общая картина не то же самое, что сумма её составных частей.

Онлайн-шоппинг (5 из 5)

Карен сидит за компьютером, на экране которого появляются фотографии одежды из её любимого магазина. Она может сделать покупку, нажав на одну кнопку. Сегодня подобных сайтов очень много.

Игры (5 из 5)

Мальчик Джеймс играет в шахматы, сидя напротив экрана. Но мы не видим его соперника. Где же он? Джеймс играет один. Его соперник где-то очень далеко. Это точное предсказание того, как будут выглядеть онлайн-игры.

Развлечения (4 из 5)

Чета Шор устраивает дома вечеринку для друзей. Но в отличие от наших вечеринок, где люди сидят, уткнувшись в телефоны, здесь все общаются и обмениваются любезностями. Майкл показывает на большом экране видео выступления, которое они смотрели с Карен в Пуэрто-Рико. Друг Майкла просит копию. «3D?» — спрашивает Майкл и получает утвердительный ответ. 3D-телевидение доступно всем.

Заключение.

Несмотря на многие промахи, авторам фильма удалось предугадать некоторые черты нашего времени: повсеместное распространение технологий, изменения в сфере труда и образования, а также отдыха и развлечений. Представленное видение жизни в XXI веке до сих пор притягательно.

И кто знает, может, через пару десятилетий наши дома станут больше похожи на эту романтичную и немного наивную идею, родом из 1967?

_______________________________

Посмотрите также, каким видели будущее автомобилей в 1956 году, или прочитайте короткий рассказ "Старьёвщик".

Подписывайтесь, мы публикуем лучшую фантастику!