Советские инопланетные станции от шведского художника

21 March

Чтобы загрузить изображения в полном размере, нажмите на них. Не забудьте про саундтрек. Бонус в комментариях!

Когда я увидел серию картин "Советские инопланетные станции" шведского художника Петера Стина (Petter Steen), у меня перехватило дыхание: это что-то совершенно новое! Так ещё никто не делал и таких художественных решений я ещё не видел.

Эти тёмные и мрачные изображения, больше похожие на фотографии из далёкого будущего или альтернативной реальности, рассказывают целую историю. Давайте откроем её первую страницу. Подождите, есть ещё и видео?!

На календаре - 21 марта 2120, но старшего научного сотрудника Германа Михайловича Ионганзена не радовал приход весны. Здесь, под толстой атмосферой Ригеля-4, круглый год было темно и холодно.
Биотехнологи обещали смонтировать светостену, чтобы помочь исследователям справиться с недостатком солнца, но после недавних событий этот план пришлось отложить на неопределённый срок.
Центральная ЭВМ выдала сигнал о прибытии грузового корабля с планетоходом. Ионганзен быстро поднялся и защёлкнул шлем. Неприятности сыпались одна за другой: разгерметизировался ангар, пропал лаборант Андреев, отправившийся брать пробы грунта, ещё и появились перебои в поставке научного оборудования. Сооружение научного городка затягивалось по необъяснимым причинам.

Примерно такой сюжет родился у меня в голове после внимательного просмотра картин Петера Стина. Сначала у зрителя может возникнуть раздражение от того, что всё так туманно, темно и размыто, но не торопитесь, дайте настроению картин захватить вас.

И тогда вы увидите то, что так поразило меня: исследовательские станции в столь необычных условиях - настоящий памятник человеческому стремлению познавать Вселенную.

На серии "Советские инопланетные станции" изображены огромные рукотворные сооружения или научно-исследовательские городки, построенные на экзопланетах с атмосферой. Все они показаны крошечными в сравнении с ландшафтом и мастерски прорисованным небом.

Воображение рисует целеустремлённых мужчин и женщин со страниц отечественной фантастики, которые преодолели миллиарды километров пустоты, чтобы изучить эти далёкие уголки и сделать их пригодными для жизни.

Сами картины, возможно, не имели бы такого эффекта, если бы не короткие анимации Петера. Появляется ощущение, что перед нами фантастический фильм с нетривиальным сюжетом. А вы бы хотели увидеть что-нибудь подобное в кинотеатре?

Сам художник ничего не рассказывает о своём проекте, но одно лишь название позволило нам получить ответы на некоторые вопросы об этой необычной реальности, в которой Советский Союз исследует соседние планетные системы и строит на их поверхности огромные сооружения.

Я буду продолжать следить за творчеством Стевена Стина, потому что эта история ещё не досказана. Больше работ художника вы найдёте на его сайте. Сравните эти мрачные картины с оптимистичным видением британского дедушки.

Подписывайтесь, мы публикуем лучшую фантастику!