Старая заброшенная станция на Поллуксе-4 (ч. 1)

Мрачный фантастический рассказ с неожиданной концовкой. Часть 1.

«Вы арестованы за превышение скорости времени. Ваш корабль изымается из личного пользования. Станция объявляется закрытой для проведения профилактических работ».

Осторожно открываю глаза, осматриваюсь. Ничего не вижу. Превышение скорости времени? Бред какой. А вот сердце заходится: Бум-бум, бум-бум, бум-бум. В ушах пульсирует, всё лицо в поту. Кошмар?

«Вы арестованы за превышение скорости времени. Ваш корабль изымается из личного пользования. Станция объявляется закрытой для проведения профилактических работ».

Подскакиваю и сажусь на койке. Ну сейчас-то я точно не сплю! Кто говорит? Откуда? Всё вокруг - молочно-белая пелена с неясными тёмными пятнами. Лихорадочно шарю вокруг. Вот очки. Спасение!

Металлический, неживой голос. Помехи, статический треск. Сработала автоматика? Надо же, здесь что-то ещё работает. Но что за профилактические работы? И какое превышение? Наверное, просто электронные мозги на этой старой станции окончательно свихнулись после нашего прибытия.

Тум.

Ага, вот и передатчик: небольшой короб на стене. Скругленные края, пятна облезшей краски, насквозь проржавевшая сеточка динамика. Значит, система оповещения всё ещё работает.

Тум. Тум.

А это не из динамиков. Это в коридоре. Снова. Ближе. Виски пульсируют, не могу справиться с дыханием. Каждую секунду - два удара в грудную клетку, и я почти ничего не слышу. Скорее, где скафандр? Нагибаюсь, чтобы подобрать ботинки.

Тум. Тум.Тум.

Кто-то идёт. Щёлкают магнитные подошвы. И тишина. Не звенит, не давит. Она словно вата наполнила отсек и, очевидно, всю станцию. Не шипит газ в трубах, не булькают насосы на уровне ниже, не щёлкают лампы у изголовья.

Тум.

Останавливается прямо перед входом в отсек. Есть второй выход? А может, я закрылся изнутри? Нет, конечно: незачем было. Массивная овальная дверь. Старинная, отполированная до блеска металлическая ручка осторожно проворачивается. Спрыгиваю на пол. Спотыкаюсь. Падаю. Где очки?!

Противный скрипучий голос: «Вы задержаны за превышение скорости времени. Мы забираем ваш корабль и закрываем станцию».

Больно! Дверь открыта, в ней - тёмное пятно. Да где эти проклятые..? Пятно делает шаг внутрь. Шарю по полу. Ещё шаг. Вот они! Перекатываюсь на спину и резко надеваю очки.

Пятно стоит посредине отсека и весело улыбается.

- Ингвар! Иди к чёрту! Ты меня испугал!

Смеётся, гад.

Встаю, завязываю шнурки, застёгиваю лёгкий скафандр.

- Чего ты боишься? Здесь ведь никого нет. Давай разыщем Тадеуша и соберём вещи. Пора сваливать.

- Уже улетаем? - спрашиваю я и оглядываю отсек. Вроде ничего не забыл.

- Не нравится мне это послание. Здесь всё стояло законсервированным много лет. И тут такой подарок. С центральным компьютером явно непорядок. А если он действительно вздумает заблокировать выходы?

Я в последний раз оглядываю отсек и осторожно прикрываю за собой дверь. Ингвар смотрит на меня насмешливо.

Коридор плохо освещён лампами в дымчатых плафонах. Горят они через один. И тихонько жужжат. Повсюду серая вуаль пыли, бурые пятна ржавчины и осыпавшаяся краска. Пахнет нагретым железом и затхлым, застоявшимся воздухом.

Art by Dmitriy Rabochiy
Art by Dmitriy Rabochiy

Мы быстро идём по коридору, который плавно загибается и выводит нас в центр управления. Но вместо просторного зала с десятками старых пультов и экранов мы встречаем глухую стену - от пола до потолка.

- Гм, - мычит Ингвар.

Я осторожно осматриваю гермозатвор. Это огромная стальная плита, тёплая, бугристая.

- Плиту опустили недавно. Кажется, на станции кто-то есть, - говорю я.

И тут же Ингвар хватает меня за руку. Я подскакиваю.

- Ты видел?! - шипит он и показывает в коридор, откуда мы пришли.

- Что? - шёпотом спрашиваю я, весь похолодев от ужаса.

Лампы еле светят. Сердце опять бешено барабанит в грудную клетку. В каждом тёмном углу мне чудятся странные фигуры. Вон там - сидит. Хотя нет, это просто ящик. Кого он увидел?

- А нет, ничего, - спокойно говорит Ингвар и заливается идиотским смехом.

Мне хочется его ударить, с трудом сдерживаюсь.

- Ну кто тут может быть, кроме нас? - весело спрашивает он.

Я уже быстро шагаю по коридору, сжав кулаки. Шаг-шаг-лампа. Шаг-шаг-лампа. Ингвар семенит за мной. Проходим мимо моего отсека.

- Нет, ты мне ответь? Кого ты боишься?

Резко останавливаюсь, он чуть не налетает на меня. В глазах рябит. Громко дышу.

- Мы находимся на старой, нигде не зарегистрированной исследовательской станции. Кто её построил не понятно. Ведём себя как кретины. Ни оружия, ни связи, ни банальной осторожности. С чего ты взял, что здесь нет никого, кроме нас? Мы что, осмотрели все этажи? Ага, конечно. Ограничились центром управления и парой уровней. Ты был в машинном отделении? А в реакторной?

Art by Dmitriy Rabochiy
Art by Dmitriy Rabochiy

- А зачем?

- А затем, что там может сидеть невесть что. А ты своими дурацкими магнитными подошвами его разбудишь, и оно нас сожрёт. Как можно этого не предусмотреть?

Ингвар смотрит на меня как на сумасшедшего.

- У тебя голова не болит? - участливо спрашивает он. - Или просто ужасов пересмотрел?

- Знаешь, что?..

Не договаривая, поворачиваюсь и иду дальше. В бездну его. Найду Тадеуша, отыщем выход, улетим отсюда к чёртовой матери. И завяжу с этой работой. Хватит с меня.

Коридор поворачивает. Я так зол на Ингвара, что едва это замечаю. Здесь шире. И лампы другие. Одна за другой - широкие металлические двери, все в заклёпках. Сколько лет этой станции? Почему её оставили? И что, в конце концов, мы тут забыли?

___________________________________________________

Читайте 2 часть рассказа.

Подписывайтесь, мы публикуем лучшую фантастику!