Вчерашнее завтра

16 April 2018

Вчерашнее завтра

В 1961 году художник Чарльз Шридде (Charles Schridde) нарисовал серию картин для рекламных объявлений компании Моторола на тему того, как могло бы выглядеть жилище будущего.

Вчерашнее завтра

Репродукции печатались в "Life Magazine" и "Saturday Evening Post" на протяжении трёх лет и неизменно пользовались успехом благодаря своей элегантности и футуристичности.
Свои дома
Шридде располагал над водопадами или каньонами в пустыне и оснащал новейшими изобретениями компании Моторола: радио, широкоформатными 48-сантиметровыми экранами, чёрно-белым телевидением.

Вчерашнее завтра
Вчерашнее завтра

Нашла своё отражение в работах художника и американская мечта о безграничных возможностях средних американских семей: домашние бассейны, многоуровневые жилища, неизменно величественный вид из окна, - небольшие осколки технологического рая из стекла и бетона на лоне природы. Телевидение в видении Шридде (прошу прощения за каламбур) занимает неизменно центральное положение в каждом интерьере; вся досуговая жизнь будущих американцев разворачивается вокруг чёрно-белых экранов. Особенно интригует мальчик на изображении ниже: неужели он настолько захвачен происходящим на экране, что не может от него оторваться и плавать в своё удовольствие по чудо-бассейну, соединённому с домом?

Вчерашнее завтра


Спустя восемь лет Нил Армстронг, ступив на Луну, передаст на Землю через передатчик компании Моторола знаменитую фразу о маленьком шаге для человека и огромном скачке для всего Человечества.

Вчерашнее завтра


А спустя ещё целую эпоху наступит это самое будущее, но
дизайны Чарльза Шридде не перестанут казаться нам элегантными и футуристичными.

_________________________________

Почитайте также о футуристичной архитектуре Гуги или посмотрите работы с конкурса "Сибирь завтра".

Подписывайтесь, мы публикуем лучшую фантастику!