Воздушная фантастика Дебби Хью

11 March 2019
Шторм (The Storm)
Шторм (The Storm)

Мы часто обращаемся к творчеству наших талантливых современников и рассказываем о компьютерной графике. Но среди художников, работающих в традиционной манере, тоже немало фантастов. Особое удовольствие доставляет открывать таких людей, знакомиться с их творчеством и рассказывать о нём вам, дорогие читатели.

В этой публикации вы насладитесь неземными пейзажами и фантастическими сюжетами американской художницы Дебби Хью, одной из немногих женщин, иллюстрирующих фантастику и фэнтези.

Чтобы насладиться картинами в полном размере, нажмите на них.

Дебби Хью (Debbie Hughes) родилась в небольшом городке в штате Кентукки в 1958 году. Живописью Дебби начала увлекаться с самого детства. Впоследствии она получила степень бакалавра в области изобразительных искусств. Вскоре пришло увлечение научной фантастикой.

На становление художницы повлияли такие художники-фантасты как Майкл Уэлан и Роджер Дин, что особенно заметно в подборе цветов и манере слегка затуманивать детали.

Пески Вермиллона (Vermillon Sands)
Пески Вермиллона (Vermillon Sands)

В 1980-90-е Дебби Хью плодотворно работала на ниве научно-фантастической и фэнтезийной иллюстрации. Она и ряд других художников организовали группу, которая получила название "Художественная мафия Теннесси" ("The Tennessee Art Mafia").

Дебби рисовала обложки и иллюстрации для нескольких издательств и НФ-журналов, а в 90-е даже работала в компании Cyberflix, создававшей компьютерные игры. Она рисовала портреты персонажей, которые затем сканировались и анимировались.

Дебби рисует акриловыми красками и аэрографом. Критики описывают её работы как "атмосферные, фантастические, богатые деталями и цветами". Художница провела более сотни выставок в Европе и США, получила много наград.

Работы Дебби Хью можно разделить на две группы. К первой относятся потрясающие инопланетные пейзажи, часто с океанами и причудливыми скалами, ко второй - сюжетные картины к фантастическим произведениям.

Далёкие берега (Distant Shores)
Далёкие берега (Distant Shores)

Один из самых ярких пейзажей Дебби Хью - дельфины, резвящиеся в океане спутника Сатурна. Отличная композиция и яркие цвета заставят вас вспоминать эту картину снова и снова:

Отлично проводим время на Дионе. Жаль, что ты не с нами (Having a Great Time on Dione, wish you were here)
Отлично проводим время на Дионе. Жаль, что ты не с нами (Having a Great Time on Dione, wish you were here)

Среди сюжетных картин Дебби - глубокие по идее и мягкие по исполнению работы. Например, картины "Путешественник во времени" показывает школьника из будущего, который изучает существ из Мелового периода, что называется, на месте.

Time Travelor
Time Travelor

Картина, демонстрирующая космическую станцию, по которой можно ходить и даже ездить на мотоцикле. Навевает 90-е, правда? В итоге картина стала обложкой романа Роджера Желязны "Четвёрка на будущее":

Высокие обороты (Hi Revs)
Высокие обороты (Hi Revs)

Вот другая иллюстрация к научно-фантастическому произведению, которое описывает утопичный мир будущего, где все человеческие взаимоотношения регулируются контрактами. Рассказ получил премию "Небьюла", а художнице пришлось объяснять автору, что на картине изображены мужчина и женщина.

Защита социальных контрактов (A Defense of the Social Contracts)
Защита социальных контрактов (A Defense of the Social Contracts)

У Дебби Хью много работ разного плана: утопия, антиутопия, пейзажи, персонажи, фантастические сюжеты. Посмотрите больше работ на её сайте.

Первый контакт (First Contact). Изображён реальный район города Нашвилл
Первый контакт (First Contact). Изображён реальный район города Нашвилл

Посмотрите также непревзойдённые картины Джона Харриса или прочитайте короткий рассказ "За гранью Вселенной".

Подписывайтесь, мы публикуем лучшую фантастику!