Забытые боги Питера Морбахера

Нетзах, ангел выносливости
Нетзах, ангел выносливости

Тысячелетиями люди создавали мифы и легенды, в которых описывали существ, обладающих невероятными с точки зрения нашего опыта способностями. Коллективное сознание народов и племён соединяло разрозненные сюжеты вместе, и получалось так, что за каждое явление природы отвечало своё божество, а мир вокруг управлялся целым пантеоном богов.

Сложно сказать, сколько всего таких существ было придумано. Тысячи? Миллионы? Как их представляли себе наши предки? Мы можем только предполагать. В этой публикации вы узнаете об арт-проекте, который собрал десятки божеств со всего мира в уникальную галерею образов.

Чтобы раскрыть изображения в полном размере, нажмите на них.

Эйстибус, ангел божественности
Эйстибус, ангел божественности

В 2005 году художник из Чикаго Питер Морбахер (Peter Mohrbacher) основал творческий проект "Ангелариум", над которым продолжает работать по сей день. Вдохновением для проекта послужили имена мистических существ со всего мира.

В рамках "Ангелариума" Питер изображает ангелов и демонов, описанных в легендах разных народов. Но это не крылатые фигуры традиционного христианского искусства, а сюрреалистические и совершенно чуждые человеку образы. В них порой сочетаются бесконечная мудрость и скрытая угроза.

Да'ат
Да'ат

Каждое существо предстаёт в совершенно неземном облике, давая понять, насколько велика пропасть между людьми и богами.

Ремф, ангел времени
Ремф, ангел времени

В Ангелариуме встречаются как созидающие божества, так и разрушающие. Многие религии описывают тёмных существ, стремящихся нарушить баланс сил в мире. Питер Морбахер находит точные визуальные образы, подчёркивающие опасность, которую эти существа представляют для людей:

Симикель, ангел мести
Симикель, ангел мести

Художник использует невероятные образы, чтобы добиться нужного впечатления. Техника исполнения при этом очень высока. Грамотная работа с цветом и невероятная пластичность персонажей придают картинам мистический ореол:

Тифферет
Тифферет

Посмотрите, как реалистично и детально прорисованы персонажи "Ангелариума", сколько в них движения и энергии!

Бинах
Бинах

Среди изображаемых существ встречаются боги самого разного уровня: от создателей Вселенной, с которых всё началось...

Йесод
Йесод

...до божеств с очень узкой специализацией:

Зуриэль, ангел весов
Зуриэль, ангел весов

Вокруг проекта сложилось сообщество фанатов, которые помогают художнику отыскивать мифологические сюжеты и находить вдохновение для новых форм, необычность которых иногда поражает воображение:

Кетер
Кетер

Проект "Ангелариум" и полную коллекцию божеств Питера Морбахера вы найдёте здесь. Что вам кажется самым необычным в этом проекте? Делитесь своими мыслями в комментариях.

Дрифтвудский собор
Дрифтвудский собор

Посмотрите также о других чудесах фантастического арта.

Подписывайтесь, мы публикуем лучшую фантастику!