Забытый фантаст СССР: живопись Геннадия Голобокова

26 April 2019
8,7k full reads
2 min.
10k story viewsUnique page visitors
8,7k read the story to the endThat's 80% of the total page views
2 minutes — average reading time
Контакт
Контакт
Контакт

Фантастическая живопись СССР богата именами и событиями, хотя все они так или иначе связаны с журналом "Техника - молодёжи", собравшим под своё крыло самых ярких художников-фантастов.

Герой этой публикации хорошо известен узкому кругу поклонников, большинство из которых застали его работы в советских журналах, но почти неизвестен современным любителям фантастики. Давайте познакомимся с наследием одного из самых неординарных художников прошлого века.

Изображения приведены в максимально доступном разрешении. Чтобы увидеть их в полном размере, нажмите на них.

Земная белка
Земная белка
Земная белка

Геннадий Григорьевич Голобоков (1935 - 1978) - советский художник и поэт, основатель направления "психологической фантастики" в живописи. Голобоков буквально ворвался в мир фантастической иллюстрации в 1973 году, получив первое место на выставке "Космос завтрашнего дня", за которой последовали победы в конкурсах "Мир завтрашнего дня", "Мир 2000 года", "Сибирь завтра", "Время - Пространство - Человек".

Каким-то непостижимым образом образы Голобокова нашли самый широкий отклик у современников: его работы печатались в журналах, ему писали письма поклонники. Но мало кто знал, через что пришлось пройти Геннадию, чтобы достичь такого мастерства.

Прощание с Землей
Прощание с Землей
Прощание с Землей

В 16 лет, прыгая с крутого берега в реку, Геннадий получил перелом шейного отдела позвоночника и с тех пор практически не мог самостоятельно двигаться. Через боль и упорный труд Геннадий смог закончить школу и поступить в Московский заочный университет искусств.

Работал художник с подрамником на груди, сжав кисть пальцами, причём достать мог только до середины холста. Чтобы закончить полотно, холст переворачивали, и Геннадий рисовал вверх ногами.

За мгновение до посадки
За мгновение до посадки
За мгновение до посадки

Что отличает картины Голобокова от творчества его коллег по фантастическому цеху? На первом месте у Геннадия - люди, а механизмы и обстоятельства служат лишь декорацией. Стараясь поймать эмоции, взгляд героя, многозначительный образ, художник создавал удачный ракурс, вкладывал сюжет в позы и мимику.

Посмотрите, сколько динамики в картине "Выход из анабиоза". Техника, механизмы, - всё это на втором плане. Важно то, что будут делать космонавты, пробудившиеся от многолетнего сна:

Выход из анабиоза
Выход из анабиоза
Выход из анабиоза

Сильная работа - "Парадокс времени: отец и дочь". Сюжет, повторённый в фильме "Интерстеллар": отец отправляется в космос, где релятивистские скорости звездолёта приводят к тому, что он постарел меньше, чем его дочь, оставшаяся на Земле. Интересно, знаком ли Кристофер Нолан, режиссёр "Интерстеллара", с творчеством советского художника?

Парадокс времени: отец и дочь
Парадокс времени: отец и дочь
Парадокс времени: отец и дочь

Часто на картинах Голобокова изображены новые изобретения, причём техническая сторона вновь умело выведена на второй план. На картине "Череп Кучума" мы сначала улавливаем напряжённое ожидание исследователей, и уж потом задумываемся, возможно ли получить информацию из черепа давно умершего человека.

Череп Кучума
Череп Кучума
Череп Кучума

По внутреннему настрою работы художника соответствовали гуманистическому направлению в литературной фантастике того времени, также поднимавшей вопросы не столько техники, сколько влияния прогресса на человека и культуру.

На картине "Возвращение" космические скитальцы вернулись на родную планету. Когда они покинули Землю? Неужели релятивистское замедление времени отняло у них всех родных и близких?

Возвращение
Возвращение
Возвращение

Светлые фантастические образы Геннадия Голобокова стали символом эпохи, а сегодня показывают такое будущее, каким оно виделось в 60-х-70-х годах прошлого века. Подробнее с биографией Геннадия вы можете познакомиться здесь, большая коллекция работ собрана здесь.

Какие эмоции у вас вызывают картины Геннадия Голобокова? Делитесь мыслями в комментариях!

Континентальный шельф
Континентальный шельф
Континентальный шельф

______________________________________

Посмотрите также картины Алексея Леонова и Андрея Соколова или прочитайте рассказ "Десятая тетрадь".

Подписывайтесь, мы публикуем лучшую фантастику!