Зачем нам космос?

Artem Artificial - WIP 2 Character study
Artem Artificial - WIP 2 Character study

... и сегодня, уважаемые потребители традиционных форм информации, мы с гордостью представляем вам наш новый проект, на создание которого ушло полтора века. Людям разного возраста и разных профессий, живущим в разных уголках Системы, был задан один и тот же вопрос. Какие мы получили ответы? Давайте смотреть вместе.

2047. Ю Бао, 34 года, инженер, Марсианская станция.

Журналист: Ю, зачем человеку космос?
Ю: (смеётся) Это самый частый вопрос, который я слышал за последнее время. И каждый раз мне трудно подобрать слова (пауза). Знаете, я просто расскажу, чем мы тут занимаемся, хорошо? Да потому что нельзя сказать что-то вроде "тебе нужен космос"! К этому приходят только самостоятельно. А когда поймёшь, что жить не можешь без всего этого, окажется, что выразить своё отношение словами... <...> Вот я, например, проектирую гидропонические галереи. Наше население растёт, и хоть с синтезом пищи у нас нет проблем, мы решили, что хотим видеть на Марсе настоящие растения. Это было непросто, но недавно у нас получилось... (с трудом сдерживает эмоции) Вы не представляете, что я чувствую сейчас.

2069. Риа Уша, 5 лет, школьница, Луноград.

Журналист: Риа, как ты думаешь, зачем человеку космос?
Риа: (застенчиво) Чтобы летать с планеты на планету. <...> Чтобы исследования проводить разные, опыты. Да, как в школе. <...> Чтобы на Землю летать на каникулах. Или на Марс.
Журналист: А если бы люди жили только на Земле?
Риа: (задумалась) Было бы неинтересно. Фрукты бы на Луне никто не выращивал, как моя мама. <...> А куда на каникулы летать?

2081. Рудольф Кравчик, мемолог, Земля.

Нейросеть: С позиции человека, изучающего новейшую историю культуры, как вы считаете, зачем человеку космос?
Рудольф: Это тема моей докторской диссертации. Зачитывать её целиком я, конечно же, не буду (ехидно). Вот моя позиция. Культура через свои составные элементы, мемы, формирует облик цивилизации. Пока культура на первое место ставит достижение материальных благ, всё многомиллиардное человечество будет бежать за этими благами. При определённых условиях возможен технический прогресс, но в конечном счёте это не отразится на общечеловеческом развитии. <...> Космос всегда тянул нас вверх, он был на виду - только подними голову. Да так тянул, что заставлял забыть о материальных благах. На какое-то время (пауза). Но чтобы преодолеть тёмные времена, эпоху неустойчивого развития, как мы её называем, отбросить предрассудки прошлого и побороть мракобесие ещё более древних эпох, нужно ставить перед собой поистине грандиозную цель. Только космос годился на эту роль. Если бы не он, нас бы здесь вообще не было.

2099. Андрей Белоусов, 17 лет, футуролог, станция Ганимед-2.

Нейросеть: Андрей, зачем, по вашему мнению, человеку космос?
Андрей: (глубоко вздохнул) Освоение космоса изменило нашу цивилизацию. Даже интернет не так сильно способствовал развитию новых областей науки и техники. Современная экономика основывается на добыче полезных ископаемых в поясе астероидов, на получении солнечной энергии. Мне трудно представить, как люди жили на одной планете или даже в одних и тех же городах с заводами и АЭС. Думаю, предки были несчастны. <...> Были те, кто считал, что не надо осваивать космос, пока не решены земные проблемы. Но как их можно было решить, не перемещая опасные производства на другие планеты? И как можно было остановить деградацию биосферы без космических ресурсов? А главное - без технологий, которые появились благодаря освоению космоса?
Нейросеть: Андрей, вы футуролог. Согласно вашим прогнозам, космос ещё больше изменит человечество или глобальных перемен уже ждать не стоит?
Андрей: (не задумываясь) изменения только начались. Нам ещё долго идти по дороге развития. Но знаете что? Без космоса мы бы понятия не имели, что есть этот путь. <...>

2127. Нора Кристин, 54 года, врач, МКС-5.

Сеть: Нора, зачем человеку космос?
Нора: Отличный вопрос! Секундочку... <...> Я скажу как врач и учёный: мы совсем не приспособлены к космосу. Колонисты и астронавты поначалу страдают без земной гравитации и привычной биосферы. В подобных условиях мы получаем бесценные данные, исследуя человеческий организм и его скрытые ресурсы. За последние десятилетия мы многого достигли. Сделали космос ближе к человеку. Или, скорее, наоборот. Пятьдесят лет назад никто бы не поверил, что человек может так быстро подстраиваться к неземным суткам, гравитации или жизни под поверхностью. Мы изучаем эти процессы и учимся ими управлять. Да, чуть не забыла, а лекарства? Потребности колонистов и новые технические возможности подготовили прорыв в медицинских технологиях. Космос ставит нам преграды, а мы, преодолевая их, учимся новому.

2156. Cико Ямакази, 128 лет, агрегатор, Земля.

Инф: Сико, как вы полагаете, зачем человеку космос?
Сико: Я родился в очень необычное время. Вы знаете, что во второй половине двадцатого века был рывок в космос? Тогда многие верили, что базы на Луне и Марсе будут построены уже в начале двадцать первого века (с иронией). То есть, когда я родился. Но потом случился кризис. Пессимисты заговорили о том, что мы никогда не выберемся с Земли. Вам это может показаться невероятным, но сама необходимость космических исследований ставилась под сомнение. Представляете? <...> (посерьёзнел) Без космоса мы не стали бы теми, кем стали. Да, мы по-прежнему не идеальны. И я порой ворчу на молодёжь. Но посмотрите на детей - они с первых лет жизни учатся мыслить в космическом масштабе. (с детским выражением) Где папа? На Ио? А где Ио? Это дальше, чем дом бабушки? Не может быть! (смеётся) И тут мир ребёнка начинает расширяться с головокружительной скоростью. В конечном счёте, это предопределяет характер и даже интересы. Такие дети не смогут сидеть всю жизнь на Земле и заниматься пустяками. <...> Я считаю, что космос делает человека человеком. Писатели и учёные прошлого говорили, что нет более потрясающего зрелища, чем панорама звёздного неба. Оказалось, что ещё сильнее на человека действует осознание того, что Земля - лишь один из многих доступных нам миров и что там, в космосе, наши друзья и родные живут и работают так же, как мы здесь. <...> Пока мы не попробовали космос на вкус, пока не закрепились в других мирах и не научились преодолевать трудности, мы не узнали, что такое быть человеком. Вот для чего нам космос.

2192. Артуро Ан, 93 года, оператор-инфотроник, Титан.

Инф: Артуро, зачем человеку космос?
Артуро: Спросите у древнего, зачем ему колесо. Или электричество. Или интернет. И пусть попробует объяснить. Для меня это вопрос из той же категории. Космос - это лучшее, что с нами случилось. Наверное, так.
Инф: Какой прогноз вы можете дать дальнейшей космической экспансии человечества?
Артуро: (барабанит пальцами по инфотрону). Сегодня мы мультипланетный вид. Возможно, завтра станем межзвёздным. В любом случае, я благодарен предкам, которые не сидели сложа руки и подарили нам космос. Если бы у меня была возможность подбодрить их, укрепить их уверенность в необходимости космических исследований, я бы это сделал. Но как? Над созданием машины времени всё ещё работают. Вы случайно не знаете, как это сделать?

_______________________________

Прочитайте также рассказ "Билет в один конец" или полюбуйтесь картинами художника Питера Джонса.

Подписывайтесь, мы публикуем лучшую фантастику!