Инвестиции до 50000 рублей большая глупость

10 January
Инвестиции до 50000 рублей большая глупость

Сколько вёдер картошки получиться из одного ведра? Сколько вы сможете прожить на получившийся урожай? А что если засуха или у вас внезапно появиться аллергия на картошку? Так и с инвестициями.

Меня очень смешат статьи и истории в стиле: "куда вложить 1000, 2000, 10000 тысяч рублей". Каждая из таких историй состоит из небылиц и примеров несуществующих людей.

Давайте я вам распишу сценарий: "что будет, если инвестировать 10000 рублей?"

Вася скопил со своей стипендии 10000 рублей. Ранее, он увидел на одном популярном Youtube канале, как молодой и богато выглядящий парень рассказывает о богатстве через инвестиции.

По схеме миллионера из монитора Васе необходимо скачать приложение а-ля "Тинькофф инвестиции" и купить пакет акций. По советам из социальных сетей и бесплатных пабликов с такими же, как Вася горе инвесторами он собирает инвест портфель и ждёт.

Каждый день Вася проверят свой ИИС (ведь через только так он сможет получить налоговый вычет) и надеется увидеть молниеносную прибыль. Проходят пару недель и его портфель вырос на 0.02 %. "Что за фигня?" - подумал Вася и вывел все свои деньги, закрыл счёт и сходил в магаз за пивом и чипсами.

Как-то так и происходит у большинства россиян, кто мало что понимает в инвестициях, в финансовых инструментах, да и как распоряжаться своими финансами в принципе. Виной тому низкая социальная грамотность, а главное, нежелание чему-то учиться. Привыкли получать зарплату, тратить и тянуть пару тысяч до зарплаты.

Извините, снова отвлёкся. Для того, чтобы получать заметную (для начинающего инвестора это важно) прибыль необходимо сначала скопить достаточно большую сумму. 50 тысяч рублей, а лучше 100000 будет наиболее приятной и комфортной суммой.

Я думаю, что все вы слышали фразу "не храните все яйца в одной корзине". Сейчас распишу сценарий "здорового человека" при инвестициях свыше 50000 рублей.

Студент Вася скопил 100000 рублей и решил заняться инвестированием. Ранее, он увидел на одном популярном Youtube канале, как молодой и богато выглядящий парень рассказывает о богатстве через инвестиции.

Вася не стал торопиться, а решил сначала изучить территорию и создать подушку безопасности. Для Васи 30000 рублей приемлемая и комфортная сумма, на которую он способен прожить 2 месяца без проблем. 30000 он отложил на доходный депозит, а поле доходную банковскую карту. Оставшиеся 70000 рублей он решает распределить по разным финансовым инструментам.

20000 рублей Вася отдаёт на агрессивные инвестиции в виде вложения в стартап с доходностью 30% годовых. На 25000 рублей Вася покупает акции крупных компаний ("Газпром", "Детский мир", "МТС" и т.д.), а на оставшиеся деньги облигации (ОФЗ).

Что Вася получит в итоге. За пол года его финансовая подушка безопасности прибавила в размере 2.500 рублей. Стартап не выстрелил, но он смог получить 10% за пол года (+2000 рублей). Благодаря росту акции за пол года Вася получает 17% за пол года (+4250 рублей) и ещё через пол года он получит выплаты по ОФЗ в размере ещё 5000 рублей. В итоге бедный студент Вася со 100000 рублей за пол года получит 13750 рублей. Для кого то это смешная сумма, но для студента приличная сумма при условии, что можно считать пассивным доходом. Он не спекулировал на рынке ценных бумаг, а просто купил пакет акций на основе своих собственных наблюдений.

Какой вывод можно сделать? Прежде чем начать инвестировать, нужно накопить то, что вы будете инвестировать. Кажется я только что изобрёл велосипед, но это простая истина не понятна очень многим. Нельзя держать все деньги в одном финансовом инструменте, и необходимо создать подушку безопасности.