7411 subscribers

Памяти Фредди Меркьюри. История песни «Show must go on»

1,9k full reads
3,6k story viewsUnique page visitors
1,9k read the story to the endThat's 52% of the total page views
7 minutes — average reading time

30 лет назад, 24 ноября 1991 года этот мир покинул выдающийся британский музыкант парсийского происхождения Фаррух Булсара, более известный как Фредди Меркьюри – вокалист легендарной группы «Queen», одного из фундаментальных коллективов в истории мировой музыки. Важное место среди наиболее узнаваемых хитов коллектива занимает композиция позднего этапа творческой деятельности Меркьюри, последний, исполненный им прижизненный хит, своего рода лебединая песня, в которой он очень символично спел о том, что шоу должно продолжаться- Show Must Go On. Эту песню многие мои читатели припоминали под недавним материалом, посвященным хитам из 70-х, песням-гимнам «We Will Rock You» и «We Are the Champions». Вслед за скорбным юбилеем вспоминаем последний большой хит, исполненный Фредди Меркьюри. Я посчитал что именно об этой композиции логично всего рассказать по случаю прошедшего дня памяти музыканта.

Памяти Фредди Меркьюри. История песни «Show must go on»

Написание и запись композиции «Show must go on» датируется 1990-м г. Она была представлена в качестве финальной композиции в альбоме «Innuendo». Это четырнадцатая полноформатная пластинка группы и последняя с участием Фредди Меркьюри. Работа над ней велась в 1989 – 1991 гг. В тот период он уже тяжело болел, группа не вела концертную деятельность. Последние песни для пластинки давались музыканту нелегко. «Show must go on» – ярчайший пример преодоления в судьбе творческого человека, воплощение «театрального принципа», вынесенного в название композиции – спектакль должен быть сыгран, не смотря ни на что – шоу должно продолжаться. Альбом «Innuedo» был представлен публике в феврале 1991. Позже ярчайший хит был выпущен в качестве сингла, он увидел свет 14 ноября того же года, то есть за 10 дней до ухода Меркьюри из жизни.

В отличие от многих именитых коллективов «Queen» не был группой «одного человека». Это квартет равноправных участников, в котором каждый имел свою роль и вносил тот или иной вклад в музыкальный облик команды и в создание великих хитов. Формально группа продолжает существовать и по сей день, спустя три десятилетия после ухода легендарного солиста. Но в исторической памяти образ группы и исполненные ею песни ассоциируются, прежде всего, именно с Фредди.

Время и обстоятельства создания композиции и её посыл побуждают воспринимать её как песню Фредди Меркьюри, хотя с точки зрения авторства это не совсем так. Вокалист участвовал в её написании совместно с коллегами по группе, выступив одним из авторов текста. Свой вклад в появление этой композиции внесли четверо участников группы.

Отправной точкой в истории хита принято считать музыкальную тему – последовательность аккордов, которую сочинили барабанщик Роджер Тейлор, её взял за основу Брайан Мэй, который и стал основным автором произведения, что музыкант неоднократно подчеркивал в интервью:

«Многие думали, что Фредди написал песню, но фактически её написал я», - говорил Мэй.

Мэй рассказывал, что когда коллеги сыграли ему свою наработку, он почувствовал, что эта простая последовательность аккордов может стать «чем-то важным»:

«Меня охватила настоящая страсть, поэтому я пошел и усердно взялся за нее. Мы сели с Фредди, решили, какой должна быть тема, и написали первый куплет»

Большая часть работы над песней велась Мэем в присутствии Фредди Меркьюри и с его посильным участием. Фредди уже был плох, и как заметил его друг и соавтор «не мог, не хотел раскрывать свою чувства через поэзию за редким исключением».

Сами музыканты и критики, исследовавшие историю и содержания песни, отмечают, что при её написании обсуждалось каждое слово. Текст, отражающий реальную ситуацию и состояние Фредди и чувства коллег к нему, оказался наполнен метафорами, ощущением грядущей трагедии, которое органично соседствовало с вдохновляющей мелодией, вошедшей на долгие годы в сердца миллионов слушателей.

Вокальная партия включала высокие ноты, Мэй уточнил, что пришлось использовать фальцет.

«Фредди часто говорил мне: «Брайан, ты что, хочешь глотку мне порвать опять», - рассказывал Мэй, вспоминая эпизоды совместной работы.

Мэй сомневался, что Фредди в его состоянии вытянет партию, он даже извинился перед коллегой. В день записи, не смотря на плохое самочувствие, Меркьюри, как рассказывали его коллеги, бахнув рюмку, сказал фразу «Я сделаю это, дорогуша» и записал вокал идеально с первого раза.

«Он взял такие высокие ноты, которых не брал никогда раньше. Он где-то нашел энергию, его голос в «Show Must Go on» невероятный. За всю жизнь я не слышал, чтобы кто-нибудь так пел».

Официальный клип на композицию был составлен из архивных кадров, уже имеющегося материала разных лет, который выстроили в полноценное видео, новые съемки с участием Фредди по состоянию здоровья были невозможны.

Несмотря на то, что эта песня часто воспроизводится в связи с образом Фредди Меркьюри и от его лица, документально известно, что вживую эта песня, по вполне понятным причинам, не исполнялась ни разу. Имеющиеся на просторах сети видеозаписи, на которых Меркьюри якобы поёт эту песню, вероятно, имеют позднейшее происхождение и являют собой плод труда умельцев-любителей. Увидев подобный ролик на одном из зарубежных ю-туб каналов, я перевел подпись на английском языке, в которой автор честно рассказывает подноготную песни и признается, что для создания видео использовал 153 отрывка.

Исполнение Фредди Меркьюри, сохранившееся на записи, для меломанов всего мира останется каноническим. Завет, заложенный в произведении, будет выполнен. Шоу продолжится, «осиротевшие» участники группы «Queen» в дальнейшем выступали с этой песней совместно с другими музыкантами. На благотворительном концерте памяти Фредди Меркьюри «The Freddie Mercury Tribute Concert», что состоялся 20 февраля 1992 года на знаменитом лондонском стадионе «Уэмбли» в качестве вокалиста выступил Элтон Джон. Его голосом прозвучала композиция «Show Must Go on». К слову, тот концерт был последним выступлением в составе «Queen» бас-гитариста группы Джона Дикона.

В середине нулевых годов оставшиеся двое ветеранов Мэй и Тейлор сотрудничали с Полом Роджерсом. Вместе они выпустили альбом, в 2005-2006 гг. отправились в мировой гастрольный тур, который для музыкантов «Queen» стал первым за 19 лет, с 1986 года. Конечно же, песня «Show must go on» была исполнена в рамках данной коллаборации.

Ветераны «Queen» c 2016 года работали с Адамом Ламбертом, который также исполнил эту композицию.

Количество кавер-версий, интерпретаций и использований этой песни и её мотивов в музыкальной культуре не поддается описанию. Песня, ставшая своего рода «экзистенциальным гимном», входит в число самых воспроизводимых треков. Она звучала в рекламных роликах, телепередачах, художественных фильмах. Как одно из самых необычных воплощений песни часто вспоминают её интерпретацию в дважды оскароносном киномюзикле «Мулен Руж» 2001 года в исполнении Николь Кидман и Джима Бродбента.

В 2016 году свою интерпретацию этой песни представила популярная канадская певица Селин Дион с участием скрипачки Линдси Стерлинг. Кавер-версию Дион посвятила своему покойному мужу. Первое исполнение состоялась в рамках церемонии Billboard Music Awards.

К этой песне обращались и представители тяжелой музыки. Например, в стилистике симфоник-металла её интерпретировала финская группа «Divinefire».

В последнее время стало модным исполнять мировые рок-хиты в симфонической обработке, «Show must go on» органично звучит и в этом ключе. В инструментальном варианте ёё исполнял, например, российский проект «Rockestra Live».

На стыке эстрадной и классической музыки работает получивший международную известность молодой казахстанский певец Димаш Кудайберген, также исполнявший эту песню.

С этим произведением «Queen» соприкасались многие отечественные музыканты разного ранга. Её пел даже Хор Русской Армии.

Ныне известная российско-узбекская певица Наргиз Закирова выступала с этой композицией в рамках участия в музыкальном проекте «Голос».

Кто бы и когда не исполнял эту композицию, всегда будут звучать мнения, что Фредди Меркьюри не перепеть.

«Show Must Go on» – культовая песня, строки, мотивы и название которого используется повсеместно по поводу и без. Взять хотя бы, недавнее шоу на НТВ, название которого обыгрывает хит-фразу этого знаменитого хита.

Фредди Меркьюри, как и любая личность, возведенная в статус легенды, противоречив. Уникальный музыкант, рано покинувший этот мир в возрасте 45-и лет, заслуженно входит во всевозможные ТОПы лучших вокалистов в истории, включен в список «100 великих британцев». Многие его обожают до сих пор, кто-то не принимал и критиковал. Так бывает всегда. По сей день меломаны, СМИ и разного рода «документалисты» активно обсуждают обстоятельства его жизни, болезни и смерти. В традициях своего канала я умышленно не делаю акцент на немузыкальных моментах.

Знаменитая «Богемская рапсодия» Фредди Меркьюри и другие известные, написанные разными участниками легендарного коллектива песни, планируются к рассмотрению на канале в следующих публикациях.

Материал носит обзорный, информационный характер, создан на основе информации открытых источников на русском, и частично, английском языках.

Спасибо, что дочитали до конца, буду рад вашим лайкам и подпискам на канал. Слушайте любимые песни и помните, что все разговоры о музыке всегда субъективны.