«Там, где клён шумит». Как изначально звучала знаменитая песня, и кто её исполнял до «Синей птицы»?

31 May
51k full reads
111k story viewsUnique page visitors
51k read the story to the endThat's 46% of the total page views
6,5 minutes — average reading time

«А любовь, как сон, стороной прошла», - запел в середине 70-х вокально-инструментальный ансамбль «Синяя птица». Проникновенная лирическая композиция полюбилась меломанам разных поколений и музыкальных пристрастий, став ярчайшим советским хитом «эпохи ВИА» и визитной карточкой «Синей птицы». Именно исполнение этого коллектива принято считать каноническим.

Стихотворение «Клён» ленинградского поэта Леонтия Павловича Шишко, увидело свет за полтора десятилетия до того, как зазвучало голосом солиста ансамбля Сергея Дроздова. Музыку к этой, самой известной версии песни создал Юрий Акулов. Но это было не первое песенное воплощение поэтического первоисточника. У произведения длинная и интересная предыстория. В сегодняшней статье вспомним, как одна из самых любимых советских песен «пробивала» себе путь к широкому слушателю, и какова была её самая первая музыкальная версия?

Поэт Леонтий Шишко и его стихотворение «Клён».

Поэт Леонтий Павлович Шишко – уроженец города на Неве, ветеран Великой Отечественной войны, он участвовал в обороне окружённого кольцом блокады родного города. Свой творческий путь начал на актерском поприще, получил театральное образование, выступал на сцене. Как о поэте и авторе песен Леонтий Павлович заявил о себе в 50-х годах. По определению некоторых критиков он писал простые, по-ленинградски интеллигентские стихи, проявил себя не только как автор текстов, но и как музыкант, был приглашен работать в Москонцерт. Песни на его стихи исполняли видные советские певцы – Георг Отс, Нина Бродская, Ольга Воронец, Эдуард Хиль и другие. Стихотворное наследие Леонтия Шишко достаточно обширно, но именно лирическое произведение «Клён», более всего прославило автора, вписав его имя в ряды классиков советской песенной культуры. Текст будущей песни вышел из-под его пера в 1960-м году и был впервые опубликован в авторском сборнике «Рябиновая осень» (переиздавался в 70-е годы).

Когда песня на эти стихи обрела широкую популярность, ревнители русского языка заметили, что в её тексте есть «косяк», причем в прямом и в переносном смысле этого слова.

«Сердцу очень жаль,
Что случилось так
Гонит осень вдаль
Журавлей косяк»,

– поётся во втором куплете. Непривычное уху словосочетание про косяк журавлей вызвало критику, отмечалось, что более литературным и корректным по отношению к журавлям является слово «клин», которое не влезает в размер. Как бы там ни было, песня получилась замечательная, и поэту можно простить «журавлей косяк», также как и, например, «славный птах» Анатолию Поперечному в его «Соловьиной роще». Оба произведения давно стали классикой советской песенной поэзии, а специфические фразы добавили шарма и узнаваемости произведениям. Русский язык очень богат и вариативен, тем более, когда речь идет о поэзии.

Песня Юрия Акулова. От «Калинки» до «Синей Птицы».

Песня «Клён» или «А любовь, как сон» композитора Юрия Акулова была написана в 1971 году. В то время уже достаточно известный музыкант, успевший поиграть в нескольких коллективах и имевший за плечами композиторский опыт, занимал позицию гитариста в вокально-инструментальном ансамбле с народным названием «Калинка». Написав песню «Клён», он предложил эту композицию своему коллективу. «Клен» музыканты «Калинки» не оценили и отказались брать произведение в свой постоянный репертуар. Автор не отчаялся и всё же явил творение публике, исполняя его сольно под гитару.

Юрий Акулов, композитор. Автор музыки песни "Клён"
Юрий Акулов, композитор. Автор музыки песни "Клён"
Юрий Акулов, композитор. Автор музыки песни "Клён"

Однажды ВИА «Калинка» приехал на гастроли в Горький, теперешний Нижний Новгород. В то время этом городе как раз работали музыканты ВИА, прославившегося как «Синяя птица». Они решили посетить выступление коллег. Так и произошла судьбоносная встреча исполнителей с их будущим хитом.

«Мы были в Горьком, где находились в репетиционном периоде, и пошли на концерт ВИА КАЛИНКА из Ленинграда. Там автор песни «Клён» Юра Акулов просто выходил и играл на гитаре «Там, где клён шумит…». И никакого успеха на концерте не было». - вспоминал С. Дроздов

Когда музыканты получили возможность записать свою первую сольную пластинку, услышанная на концерте «Калинки» ненужная песня «Клен» пришлась как нельзя кстати.

«У нас просто оставалось свободными три минуты. На тот момент у нас не было песни, которую мы хотели бы записать. И мы просто вставили песню «Клён». С. Дроздов.

По словам Дроздова, к тому моменту лично с Акуловым он не общался. В некоторых источниках имеется информация, что после того самого концерта разрешение на использование песни у Акулова испросил один из основателей «Синей птицы» Михаил Болотный. Как оно было на самом деле, судить сложно, да это и не столь важно.

В любом случае Акулов был заинтересован в продвижении своего творения и не имел ничего против того, чтобы песню исполнял другой коллектив. На диск 1975 года песня попала по воле случая и стала ярчайшим хитом.

В исполнении «Синей птицы» песня «Клён» несколько отличается от изначальной версии песни на музыку Акулова. В текст и в музыкальное оформление были внесены изменения. Ансамбль «Калинка» хоть и не влюбил песню, но в анналах всё же сохранилась запись, хронологически предшествующая исполнению «Синей птицей». Она датирована 1974 годом, вокальные партии исполнили Александр Сморчков и Людмила Чижевская.

Причем тут Людмила Зыкина?

За четыре с половиной десятилетия, прошедшие с момента появления этой песни в репертуаре ВИА «Синяя птица», её привыкли воспринимать как мужскую. Однако изначально стихотворные строки Леонтия Шишко в формате песни исполнялись от женского лица. До «Калинки» и до Акулова существовала ещё одна, более ранняя, вариация «Клёна». Исполнила её легендарная советская певица Людмила Георгиевна Зыкина. Строго говоря, это совсем другая песня на те же стихи, у этой версии другой композитор. Спустя 4 года после первой публикации стихотворения, в 1964 году музыку к нему написал сам Леонтий Шишко и предложил Людмиле Георгиевне, та согласилась её исполнить. «Клён» Людмилы Зыкиной прозвучал в рамках фильма-концерта «Когда песня не кончается».

Казалось бы, фигура певицы могла обеспечить произведению вечную славу. Зыкина пользовалась популярностью и уважением, как у простых слушателей, так и в высших эшелонах советской системы, где у ней было немало почитателей. Часто пишут, что песня «пропала» из репертуара певицы как раз потому, что пришлась не по вкусу кому-то из первых лиц страны. Так авторская версия произведения Леонтия Шишко оказалась предана забвению. Но стихи, пусть и в слегка измененном варианте, в следующем десятилетии всё же нашли дорогу к слушателю, благодаря сначала Акулову, а потом Дроздову и «Синей птице».

Последующие исполнения.

Судьба музыкальных произведений порой оказывается непредсказуемой, и легендарный «Клён» - очередной такой пример. Следом за «Синей птицей» песню подхватили и другие советские ВИА, например, «Добры молодцы»

Музыкальные критики подметили, что в своей самой популярной версии «Клён» по эстетике близок к рок-балладе. Не удивительно, что эта песня стала одним из самых почитаемых эстрадных произведений как у поклонников отечественной рок-музыки, так и у музыкантов этой ниши. Сергей Галанин выбрал её для конкурсного исполнения в рамках проекта «Универсальный артист» в 2013 году.

В начале своего творческого пути эту песню перепевал один из ведущих рок-вокалистов страны, ныне признанный "дедушка русского хеви-металла" Валерий Кипелов

Уже в наши дни бывший коллектив Валерия Александровича «Ария» с вокалистом Михаилом Житняковым, периодически включает кавер-версию этой песни в программу концертных выступлений.

В постсоветскую эпоху «Клён» звучал из уст очень разноплановых артистов. Пели его Женя Белоусов, Николай Носков, Сергей Пенкин и другие.

Женскую версию исполнения представила Лариса Долина.

В одном из эпизодов 5 сезона украинского комедийного сериала «Сваты» «Клён» от лица своего персонажа Ивана Будько исполнил актер Федор Добронравов.

Такое количество разнообразных вариаций и преломлений этой песни говорит лишь о том, что она успела стать истинно народным и любимым произведением.

Спасибо, что дочитали до конца. Буду рад Вашим лайкам и подпискам на канал. Слушайте хорошие песни и помните, что все разговоры о музыке всегда субъективны.