дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Эстрадная Осень

8 September 2019

ОСЕННИЕ ПЕСНИ
ОСЕННИЕ ПЕСНИ

Продолжаем праздновать Осень. Наш национальный праздник - Картошка. Он навсегда. Звук осенних полей, вёдра, костёр, посиделки в кустах, перекус на общаг, консервы, паштеты. Термосы с хрупкою колбой... Индивидуальный сбор урожая тоже великое мероприятие, и в дождь, и в ветер копает народ. Поездка на поле - спланированный выезд. А там, извините, за погоду никто не решает.

Приехали мы с батей в поле, внедрили в землю лопаты и.. здравствуй дождь! На долгое время... А выкопать надо, вторичное посещение исключено. Так закалялся картофель!

Ну да ладно, это байки из прошлого, приступаем к домашнему заданию. Вспомнили читатели Иона Суручану, мы его как-то обходили всё время, а его люди помнят и любят:

Он был популярным в СССР и женщинам не мог не нравится. Степенный, галантный мужчина, с приятным бархатным голосом. В Молдавии говорят, он был сверх популярен, да и у нас его уважали. Может я чего и не знаю, но не помню ни разу, чтобы он участвовал в каком-нибудь коматозе. Ни в перестройку, ни после.

Пластинки, которые выпускала Мелодия были составлены на молдавском (румынском) языке, несмотря на это он стал известным на весь Союз. Ранее Ион принимал участие в творческой деятельности молдавского ансамбля Норок, этот коллектив тоже был очень известен, пластинка в памяти отпечатана навечно))). И, несмотря на Осень, невозможно пройти мимо цветка Незабудки. Ион Суручану и обаятельнейший хит в СССР:

А теперь неожиданность. Тоже с читательской лёгкой руки. Александр Домогаров. Здесь я, мягко говоря, аутсайдер - знал что он актёр, но то, что поёт, не имел никакого представления. И вот его песня, сразу видно, что человек родом из СССР. Всё навеяно той атмосферой, тем более песня явно осенняя, воздух осени - как поток времени. Он приподнимает слегка над землёй, так, не сильно и мягко. Сердечко замирает, как птица в руках. Я имею ввиду маленькую безобидную птичку, а не орла и не ворона...

Наконец, Юрий Антонов, у нас он ещё не появлялся. Рассказывать про Антонова - надо быть им самим. По сути - феномен нашей эстрады. Он мог звучать "по-аглицки", мог выступать без оркестров, почти по-рокерски, только с гитарой. Мог не петь про борьбу за мир, у него гораздо лучше получалось пофилософствовать в тени по Абрикосовой. А если к патриотизму приводила мысль, то Юрий Михайлович это так мог выразить, что юный школьник замирал возле своего "патефона". Маки, маки... горькая память земли. Это потом мак приобрёл другой статус на российской земле, а в начале 80-х, мак - это голос Антонова: "Неужели вам снятся атаки, тех кто с этих холмов не пришли"...

Он попал во все поколения: мамы, папы, бабушки, дедушки и, конечно, их новые люди, все принимали Антонова. И по заявкам Осени:

Следующая участница осеннего листопада, это Ирина Левинзон. Песню про Осень написала в 1963-м году, когда её было 17 лет. У неё вся внешность осенняя: лёгкой формы декаданс, дождливый форс-мажор, сидя на кухне в свете лампочки на 40 Вт))) Шутка, конечно, декаданс не значит упадок, это лишь почва для разнообразия. Причём именно в спокойной обстановке, тот случай, когда достал реализм, и не хочется никакого экстрима - самое время послушать Ирину Левинзон.

Впечатляет и факт её биографии, нет, не только поэтесса, она ещё и инженер-механик и кандидат технических наук. Ирина Левинзон, на момент написания своих песен, стихов, выучилась в институте, а затем работала преподавателем в Московском автомобильно-строительном колледже. Мы включим две песни в её исполнении и обе только осенние: так и представляется путь домой (нужно пройти 20 км по грунтовой дороге), ты вдруг попадаешь под дождь холодный, моросящий, останавливаться негде, да и бессмысленно, осенний дождь не кончается быстро... Единственное спасение - мысль: ты всё равно придёшь в дом. А там тепло и уютно:

И, наконец, Анна Герман, голос Осеннего Солнца, у неё все песни из этого времени. Осень и грусть. Даже если ты клоун по жизни, услышав дыхание Герман, придётся отодвинуть игрушки и фокусы и присесть, глянуть в даль, запечалиться.

В детстве заслышав слова: "Один раз в год сады цветут", - наступал прилив возмущения: "Что за беспредел!? Почему один только раз?! Надо сделать так, чтоб они цвели каждый день!" До сердца добирался голос её, будто защиты просил. Жалко по-человечески...

А сегодня Осень. Песня одинокой мечты. Она гуляет по осеннему парку... Читателям всего доброго и уютного. До встречи!