Когда в тебя вселился этот бес? НЕУКРОТИМОЕ ДИСКО

15 January

Сверкал он громко и ярко, но про него никогда не было информации. Вот Леонтьев - всегда на виду, Машина Времени, Земляне, Диалог... все они реально гремели.

Но были и песни, которые всем известны с самого детсада, их напевали, наигрывали и насвистывали... А кто поёт эти песни по-настоящему, никто не знал. Забыл сказать, здесь описывается поколение, которому в начале 80х, было лет семь. Но оно было очень меломанским! Я, например, знал Бони- М, Би Джиз, Аббу... Очень хороший мальчик.

- "Тихо плещется вода, голубая лента..." покажите мне школьника из СССР, который не знал этих слов. Лучше не показывайте, таких не было))) А спросите его: кто поёт эту песенку? Лучше не спрашивайте, всё равно не знает)

А теперь, немного истории... Жил-был симпатичный парень и звали его Игорь. То, что он был очень музыкальный, можно не говорить, достаточно только взглянуть на его кадры из жизни: вот он участник школьного хора, вот учится играть на гитаре, здесь уже в ВИА Радуга... Затем, ресторан на Арбате. Игорь у микрофона. Поёт зарубежные шлягеры. Людям нравится. Есть в его голосе тихая звонкость: она расслабляет, успокаивает и, в то же время, заряжает. И этот заряд долетел до Америки, прогрессивные эмигранты очень обрадовались, услышав тембр родного голоса и настоящего рок- н- ролла, ведь ролл, это звон, кто-нибудь может назвать Элвиса не звонким? В нашей стране взаимоотношения властей с рок-н-роллом весьма натянутые: слушаешь какую-нибудь песню, ну вроде драйв набирает обороты, а потом бац, или труба начинает солировать, или вокал поёт так, что про рок - напрочь забываешь ... У Игоря нет рокерских притязаний, здесь поп-музыка, он не гнусавит и не читает тексты... читатель, минуточку, я собирался сказать слово за одну песню, но тут никак без прелюдии не обойтись.

Итак, Голос Америки поместил репортаж: - "Ах какая прелесть! Есть в Москве такой чудный ресторан "Октябрь", там выступает хороший оркестр и поёт в этом оркестре, парень... А не махнуть ли нам обратно в Союз: если там поют такие песни, значит всё не так уж и плохо?" Но до Союза они не доехали, зато, своим выпуском про певца на Арбате, дали такую рекламу, словами не описать. На следующий день московский музыкальный бомонд стоял в очереди в ресторане. Добрынин, Тухманов, Дербенёв...

Игорь как всегда пел. Пел на английском и думал про себя: не пора ли уж и на русском что-нибудь выдать?

И тут к нему подошёл Добрынин и предложил ему вступить в ансамбль "Лейся Песня". Показал будущие песни - это были "Прощай", "Кто тебе сказал". Игорь пришёл на репетицию и согласился стать вокалистом.

Давид Тухманов немного "выждав дистанцию" тоже сделал ему предложение. Речь про пластинку "По волне моей памяти".

Игорь, конечно, согласился, только там условия работы очень запутанные, реальная конспирация: кто? когда? - ничего неизвестно. Записали через через год, Игорь Иванов к тому времени покинул ряды "Лейся Песня" и влился в состав ВИА "Надежда"...

Ну когда же про диско? Читатель, ещё пару минут.

Приехав из Сочи, после гастролей Игорь зашёл к Тухманову. Главный конспиролог советской неформальной музыки, достал диск "По Волне моей памяти" и Иванов впервые услышал эту работу. Полностью. И понял. Его "песенка про студента" самая драйвовая (его лично слова))) и самая народная. - Я был очень доволен ( тоже его личная фраза спустя почти 40 лет)

И, наконец, про диско, в конце 70х Игорь Иванов уже пишет песни сам, фирма Мелодия выпускает миньоны, которые пользуются успехом среди граждан самой меломанской страны (лучше не говорите что это не так - в какой ещё точке мира человек может отдать пол-зарплаты за одну виниловую пластинку?

В 1987-м году Игорь Иванов записал диск-гигант "Рыжий"... Но я сегодня собрался показать нам нашу родную мелодию. Диско. Солнечный танцевальный позитив. Читателям - будьте счастливы!