ПРИНЯТ ЗАКОН, ОТМЕНЯЮЩИЙ ТЕАТРАЛЬНЫЕ БИЛЕТЫ

С 1 июля 2019 года театры начнут продавать билеты по новым правилам: вместо билета зрителю будет выдаваться кассовый чек.

Билет в Большой театр. Фото – moscovery.com

Об этом в понедельник, 29 апреля, сообщил на встрече «Директорской ложи» московских театров заместитель главы столичного Департамента культуры Леонид Ошарин.

«Согласно 290-ФЗ, внесшему изменения в 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации», вместо театрального билета теперь будет выдаваться кассовый чек, на котором должно быть напечатано то, что раньше печаталось на кассовом чеке, плюс то, что печаталось на театральном билете», – рассказал замглавы департамента.

Он отметил, что, таким образом, если в закон не будут внесены поправки, театральные билеты должны будут исчезнуть.

«Многие с этим не согласны, поскольку театральный билет – это не просто бумажка, а уникальная печатная продукция театра, отражающая его фирменный стиль. Билет представляет для зрителя определенную ценность, многие их собирают и коллекционируют.

Другой нюанс состоит в том, что большинство театров продает билеты за несколько месяцев до спектакля, а информация с кассового чека в силу качества бумаги и печати легко стирается. Как хранить чек в течение длительного времени, чтобы он оставался читаемым? Тем более что только с лупой можно понять, что на нем написано.

Учитывая все эти обстоятельства, есть попытки внести в закон изменения, согласно которым театральный билет все-таки останется в ходу и будет прилагаться к кассовому чеку. То есть он уже не будет выполнять полноценную функцию, но хотя бы сохранится», – подчеркнул Ошарин.

По словам Ошарина, закон разрабатывался для торговли в целом и не учел специфики театральной сферы:

«Есть ряд сложностей, связанных с заменой самих контрольно-кассовых аппаратов, обучением персонала и так далее. Однако главная сложность заключается в том, что, как только мы начнем продавать билеты по новой системе, как услугу, у нас тотчас же возникнет НДС.

Эти 20% стоимости, очевидно, придется включить в цену билета. Чтобы этого избежать, нужно вносить изменения либо в закон, либо в Налоговый кодекс. Поскольку этот вопрос – один из самых серьезных, к нему подключились многие эксперты».

Леонид Ошарин добавил, что не все театры готовы к нововведению: кто-то уже заказал контрольно-кассовую технику, а кто-то только изучает новые требования.

«В конце мая мы проведем для руководителей и сотрудников театров семинар, на который пригласим специалистов, досконально разобравшихся в вопросе»,

– заключил представитель департамента, выразив надежду, что необходимые поправки все же будут в скором времени внесены.

Анна Тимина, teatral-online.ru