«РУССКИЕ СЕЗОНЫ» В ИТАЛИИ ЗАВЕРШИЛИСЬ КОНЦЕРТОМ ДЕНИСА МАЦУЕВА И БОЛЬШОГО СИМФОНИЧЕСКОГО ОРКЕСТРА ИМЕНИ ЧАЙКОВСКОГО

20 December 2018

Масштабный проект «Русские сезоны» в Италии завершился концертом «Шедевры русской классической музыки» с участием пианиста Дениса Мацуева и Большого симфонического оркестра (БСО) имени П.И. Чайковского под управлением Владимира Федосеева.

Концерт прошел в переполненном главном зале Национальной музыкальной академии Санта-Чечилия в присутствии Министров культуры России и Италии Владимира Мединского и Альберто Бонисоли. В программу вошли произведения Петра Чайковского.

Денис Мацуев, который нередко выступает на сцене Санта-Чечилии, исполнил Первый концерт для фортепиано с оркестром. Затем прозвучали отрывки из балета «Щелкунчик» и Итальянское каприччо. По словам директора академии Санта-Чечилия Роберто Джулиани, музыку Чайковского выбрали неслучайно — композитора многое связывало с Италией: здесь он бывал, черпал вдохновение и сочинял.

В этот же день в фойе Национальной музыкальной академии Санта-Чечилия открылась выставка «Планета Чайковского», подготовленная Российским национальным музеем музыки. Экспозиция рассказывает о разных этапах жизни великого композитора — от первых шагов в Воткинске и преподавания в Московской консерватории до создания балетов «Щелкунчик», «Лебединое озеро» и «Спящая красавица».

«Русские сезоны» в Италии в январе этого года открывались в этом же зале выступлением оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева. В течение года состоялось более 300 мероприятий — концертов, выставок, театральных гастролей и цирковых выступлений, охвативших, по словам Бонисоли, огромное количество зрителей: более 6 миллионов человек. 

По словам Владимира Мединского, мероприятия в рамках масштабного проекта «Русские сезоны» посетил каждый десятый житель Италии. В следующем году «Русские сезоны» пройдут в Германии. 

Министерство культуры