15 советов, как не облажаться на выступлении

 “Неудачно подготовиться, или подготовиться к неудаче”? Конечно же, то, как вы отыграете концерт, вряд ли является вопросом жизни и смерти. Но кто знает, может именно это выступление положит начало блестящей музыкальной карьере и сделает вас знаменитостью.
“Неудачно подготовиться, или подготовиться к неудаче”? Конечно же, то, как вы отыграете концерт, вряд ли является вопросом жизни и смерти. Но кто знает, может именно это выступление положит начало блестящей музыкальной карьере и сделает вас знаменитостью.

Грезить захватывающими перспективами легко и приятно, но этого мало. Лишь тщательная, усердная подготовка способна принести плоды. Не очень то рок-н-ролльно, скажете вы. Но понимание того, что подготовка - главный ключ к успеху, приходит именно тогда, когда вы уже готовы к настоящему рок-н-роллу. Вот несколько советов, как подготовиться к концерту так, чтобы все прошло на наивысшем уровне. ..

1.Подготовьте свою “концертную сумку”

Кто покоряет горные вершины без аптечки первой помощи? Идиот, вот кто! Чтобы перестраховаться, набейте свою сумку всем необходимым: запасными струнами, медиаторами, каподастрами, отвертками для гитары, а также - аккумуляторами и другими вещами, с которыми вы будете чувствовать себя намного спокойнее.

2. Обследуйте поле боя

Если для концерта вы забронировали место, в котором ранее еще никогда не играли, посетите его за несколько дней до выступления. Если там есть персонал, занимающийся звуком, познакомьтесь. Спросите их имена, представьтесь сами, попросите совета по настройке аппаратуры. Предварительное знакомство - не только жест вежливости, но и залог того, что в ваш вечер звукачи будут выкладываться по максимуму. Если есть возможность, посетите выступления других групп в клубе. Посмотрите, как они настраивают свое оборудование и инструменты, оцените качество звучания.

3. Саундчек #1

Будьте благоразумны в подаче звука. Громче - не всегда хорошо для вашего бэклайна, особенно если вы используете хорошую РА систему.

4. Саундчек #2

Не рассматривайте саундчек как возможность поджемить, используя концептуальную идею альбома. Вы должны делать то, что обычно делаете на репетициях: пройтись по всех песнях и их частях, добившись идеального созвучия всех инструментов группы.

5. Саундчек #3

Если вы гитарист, то у вас намного больше тонов звучания, чем, например, у бас-гитариста. Вы должны протестировать их на всех уровнях, не забывая при этом, что саундчек - не время для экспериментов и открытий нереальных инопланетных звуков.

6. Слушайте звукооператора

Опять же, звукооператор из собственного опыта знает, как достичь идеального звучания в выбранном помещении. Акустика помещения так же важна, как и ваш бэклайн, и звукооператор это знает. Не забывайте также, что песни звучат по-разному при пустых саундчеках и забитых посетителями залах.

7. Слушайте себя

Если у вас имеется приличная РА система, то вы сможете отчетливо слышать себя во время исполнения, а сама РА также позаботится об аудитории. Если используете меньший комбоусилитель, будьте готовы, что его нужно будет поместить на повышенном уровне, где-то ближе к высоте ушей (предполагается, что вы не играете в положении лежа :)).

8. Можете ли вы делить свое оборудование с другими исполнителями?

Если в этот вечер вы выступаете не одни, тем более, в небольшом помещении, можно договориться с другими исполнителями, какое оборудование может использоваться совместно. Например, играть на одних и тех же барабанах, но чтобы каждая группа использовала отдельно свои любимые усилители.

9. Можете ли вы записать выступление?

Мы надеемся, что вы уже записывали и прослушивали свои предыдущие выступления. Послеконцертное прослушивания записи очень полезно для дальнейшего развития, так как вы можете сравнить, как звучит ваша группа на студии и в разных концерт-холлах.

А еще лучше - записывайте видео. Конечно, не совсем приятно потом просматривать, как во время вашего пятиминутного соло половина присутствующих отвернула свои головы к бару или занялась разговорами, но это много о чем скажет и подтолкнет к самосовершенствованию. Примечание: никогда не прослушивайте свое звучание на видео, так как обычно на видеозаписи концерта получается фигня. Анализируйте аудио и видео записи разумно!

10. Знайте свой сет-лист!

У вас наверняка есть такой, не правда ли? Придерживайтесь его. Если не сделаете этого, то какой тогда был смысл в его планировании и подготовке?

11. Участвуйте!

Поговорите с аудиторией! Убедитесь, что слушателям известно ваше имя, поблагодарите их за то, что пришли, поблагодарите за то, что аплодируют и за прочее. Посмотрите своей аудитории в глаза: вы здесь, чтобы развлечь ее, так что наблюдайте за реакцией!

12. Объясняйте!

Играете кавер? Тогда расскажите, кто сделал оригинал. Ведь трэк “группы Х” может быть хорошо известен вам, но никоим образом не присутствовать в плейлисте хитов аудитории, для которой играете.

13. Ведите шоу по накатанной

У каждого участника группы может возникнуть потребность поменять инструмент или настройки между песнями, так что будьте готовы. Любая необходимая настройка должна быть сделана тихо и незаметно, в то время, как другой член группы действует по совету №11. Шутите, делитесь планами о будущих концертах, задействуйте аудиторию. Избегайте длинных пауз между песнями. Но если они все же случаются, будьте к ним готовы.

14. Будьте готовы к боязни сцены.

Это случается даже с великими артистами. Чтобы избежать страха перед аудиторией, снова же, нужна хорошая подготовка. Постарайтесь взять себя в руки и сконцентрироваться преимущественно на игре.

15. Ничто не кончено, пока не кончено

Мудрые слова господина Ленни Кравица. Даже после последней песни вы все еще на шоу. Поблагодарите аудиторию, упакуйте свое оборудование настолько быстро, насколько это возможно, и будьте готовы смешаться с толпой: 1. Вы сможете расслабиться, употребив немного алкоголя; 2. Получить фидбэк, пообщавшись с аудиторией; 3. Встретить кого-то, кто предложит вам очередное живое выступление или даже возьмется за более глобальную раскрутку вашей группы.

Если все эти советы вызывают у вас волнение (много ведь!), помните, что ваша музыка и шоу - это главный ключ к успеху. А наши советы всего лишь помогут упорядочить весь процесс! Счастливых вам выступлений, друзья! И, пожалуйста, поделитесь своими персональными советами по подготовке к концертам, выслав их на press@muztochka.com. Мы обязательно опубликуем их в нашем блоге.

Перевод со статьи “Top 15 Gigging Tips” Мишеля Леонарда.