Мэттокастеры: чем уникальны гитары фронтмена Muse?

Как добиться многообразия звучания, максимально сократив количество педалей эффектов? Решение от Мэттью Беллами.

Британский гитарный мастер Хью Мэнсон вот уже много лет создает для лидера британской рок-группы высокотехнологичные гитары со всевозможными сенсорными экранами, MIDI тач-падами и другими футуристическими приспособлениями. В течение многих лет (сотрудничество музыканта и мастера началось в 2001 году) Мэнсон рос, как мастер, а неповторимый стиль и звук Беллами развивался вокруг его инструментов.

Соответственно, Мэнсон изготовил по заказу Беллами более 50 “Мэттокастеров” в различных цветах и с разными техническими характеристиками.

Название “Мэттокастер” гитара получила потому, что формой похожа на Fender Telecaster. К специальному инструменту у Беллами было главное требование: по ощущениям он должен напоминать Fender Telecaster, а звучать как Gibson Les Paul.

В то время как Беллами хранит в своем арсенале десятки этих гитар, сегодня мы сосредоточимся на двух ранних экземплярах, которые остаются наиболее символичными.

Black Manson и The Kaoss Manson

Manson 007,или Black Manson, как его окрестили фанаты, была одной из первых гитар, которую Мэнсон создал для Беллами. Этот инструмент имеет столько встроенных технологий, что может сравниться с каким-то забытым проектом NASA.

В 007 встроен MIDI тач-пад, проводя пальцами по которому можно управлять внешней педалью Digitech Whammy WH4. На грифе установлены светодиоды компании Sims Custom L.E.Ds., а в корпус встроен эффект ZVex Fuzz Factory, дающий неповторимое звучание и позволяющий использовать управляемую обратную связь.

Но главной особенностью этой гитары является встроенная педаль Z.Vex Wah Probe. Wah - эффект контролируется встроенной медной пластиной по следующему принципу: чем ближе рука приближается к пластине, тем ярче становится эффект.  

Также инструмент оснащен тремя звукоснимателями: нэковыми Seymour Duncan Hot P90 и Fernandes Sustainer pickup system, а также - бриджевым Kent Armstrong Motherbucker.

Гитарный мир был поражен Manson 007, но еще больше всех ошеломил Manson M1D1 Black, когда тот впервые появился в 2006 году. В бридже использовался хамбакер Bare Knuckle Nail Bomb, а в неке — Fernandes Sustainer System. Но больше всего внимания людей привлекал яркий светящийся экран в центре гитары. Это был сенсорный экран, который использовался для управления другими MIDI-совместимыми педалями и программами. Беллами использовал его, чтобы управлять своим Korg Kaoss Pad (отсюда псевдоним гитары «Kaoss Manson»). Как и в случае с MIDI тач-падом на Manson 007, с помощью сенсорного экрана Manson M1D1 можно было управлять синтезатором, клавиатурой или даже различными аспектами цифровой записи всего одним касанием пальца.

Manson сегодня

Коллекция Беллами также состоит из нескольких гитар с зеркальной отделкой и одной, которая выпускает лазерные лучи. Эти лучи управляются цифровым способом и реагируют на интенсивность атаки. Несколько гитар Беллами начал использовать на сцене в этом году, чтобы контролировать свой Digitech Whammy с помощью рычага тремоло.

В значительной степени благодаря Беллами, спрос на гитары Manson неуклонно растет с годами. Когда Мэнсон начал массовое производство несколько лет назад, его гитары стоили несколько тысяч долларов. В зависимости от того, какое оборудование и встроенные эффекты вы хотите, цена инструмента сегодня составит от $ 4 000 до $6 000.

И, конечно же, Мэнсон по-прежнему выпускает такие премиальные модели, как именную гитару Беллами MB-1 и бас-гитару John Paul Jones. Это все именные инструменты, созданные с высокой точностью и оснащенные техническими новинками.

Также Мэнсон вот уже некоторое время сотрудничает с Cort для создания более бюджетных версий именных псевдо-телекастеров. Модель MBC-1 наиболее непосредственно связана с собственными гитарами Беллами и теми, что поддерживают премиальные обновления. Ее стоимость составляет около 500 долларов.

Еще больше интересного о музыкантах и их инструментах читайте в нашем блоге.