Замена струн электрогитары: когда и на что менять?

 Если струны стали слишком жесткими или очень мягкими, звук утратил звонкость, а признаки износа видно невооруженным глазом, значит их пора менять.
Если струны стали слишком жесткими или очень мягкими, звук утратил звонкость, а признаки износа видно невооруженным глазом, значит их пора менять.

Частота замены струн зависит от многих факторов: индивидуальной манеры игры, времени активного пользователя инструментом, состояния ладов и колков.

О том, что струны пора заменить, свидетельствует следующее:

  • Глухой звук.
  • Флажолет слишком быстро затихает.
  • На струнах видны загрязнения и стертости.

Выбирать новые струны следует, обращая внимание на их диаметр, покрытие, обмотку и производителя.

Диаметр струн. Диаметр струн электрогитар колеблется от 0,008 до 0,013 дюймов. Тонкие струны звучат более выразительно и звонко, толстые делают звук глухим, мягким и плотным. Струны с диаметром 0,008 дюймов отличаются тонкостью и мягкостью. Мощность извлекаемого звука оставляет желать лучшего, но гитаристам-новичкам работать с такими струнами наиболее удобно. Струны 0,009 дюймов, соответственно, немного плотнее, имеют более насыщенное звучание. 0,010 дюймов - золотая середина. Сочетает в себе насыщенное звучание и среднюю жесткость. Струны с калибром от 0,011 дюймов создают очень объемное звучание. Подходят для более тяжелых стилей рок-музыки. В общем, музыканты выбирают струны, которые, в первую очередь, требует их стиль музыки.

Обмотка струн. Обмотка бывает круглой, плоской, полукруглой и гексагональной. Круглые струны - самые простые и дешевые. Когда пальцы скользят по струне, издается характерный свист, который ухудшает качество звучания. Гриф и порожки от таких струн очень быстро изнашиваются. То есть, страдает не только звучание, но и состояние самого инструмента. Струны с круглой обмоткой меньше свистят и берегут инструмент от изнашивания, но звучание не такое насыщенное, как в случае круглой обмотки. Стоимость таких струн, соответственно, на порядок выше. Полукруглая обмотка является смесью круглой и плоской обмотки. Сочетает в себе яркое, насыщенное звучание, отсутствие свиста и бережное влияние на деревянные части инструмента. Гексагональная обмотка делает струны менее удобными для игры и негативно влияет на состояние порожков, но “звучит” намного лучше первых трех вариантов.

Покрытие. Сердцевина любой струны для электрогитары изготавливается из стали. Покрытие же может быть стальным или никелевым. Сталь придает звучанию яркости и резкости, никель, наоборот, способствует извлечению более мягкого звука. При этом, никелевые струны очень быстро тускнеют и изнашиваются.

Производитель. Одним из самых дорогих производителей струн является компания Elixir. Струны Elixir долго сохраняют качественное звучание и являются мягкими на ощупь. Стоимость струн Elixir составляет от 16 до 72 долларов. Никелевые струны Dean Markley хорошо подойдут новичкам и профессионалам.  Набор стоит всего 7-10 долларов. Металлисты зачастую предпочитают GHS Strings. Комплект, стоимостью 8-13 долларов, служит долго и дарит насыщенный звук.

Если вы - любитель раритетов, на Музточке можно купить струны советского производства всего за 1 доллар/штука. Отличные никелированные струны с антикоррозийным покрытием Ziko стоят всего 4 доллара.

В случае выбора струн не существует универсальных советов. Производство с каждым годом совершенствуется. Благодаря экспериментам производителей появляются новые бренды и модели. Единственные способ уследить за инновациями - не боятся экспериментировать и время от времени покупать что-то новое.

А каков ваш ТОП струн? Отправляйте свой личный список на press@muztochka.com, и мы обязательно опубликуем его в нашем блоге.