Главные песни протеста

Говорят, что музыка может изменить мир. Конечно, многим это кажется преувеличением, так как мир меняют политика и катаклизмы, но как минимум, у музыки есть сила для привлечения внимания людей к важным проблемам. Если 16-летнему подростку совершенно плевать на политику, и вдруг его любимый поп-панк исполнитель призывает его уделить внимание происходящему вокруг, и тот начинает шевелиться, значит, протестная песня сделала свое дело. Вот 30 песен разных времен, которые заставили людей отвлечься от своих бытовых дел и взглянуть на мир и отдельные сообщества шире.

30. GREEN DAY – “AMERICAN IDIOT”

Заглавный трек с одноименного альбома Green Day 2004 года. Новый век для группы начался под звуки гнева, обращенного к президенту Бушу. “Don’t wanna be an American idiot / Don’t want a nation under the new media / And can you hear the sound of hysteria? / The subliminal mind-fuck America.” (Не хочу быть американским идиотом / Не хочу видеть нацию под новыми медиа / Слышите звуки истерии? / Это подсознательное мозготраханье Америки). Международный имидж Америки падал, в самой стране царила истерия из-за 9/11, и эта песня, прямая реакция на происходящее в стране и за ее пределами, закрепила наследие Green Day в истории панка.

29. BRIGHT EYES – “WHEN THE PRESIDENT TALKS TO GOD”

Изначально выпущенная только онлайн в 2005 году, а потом попавшая на семерку «First Day of My Life» как бисайд, эта песня стала очередным анти-бушевским манифестом. Когда главнокомандующий США вторгался в страны, не имеющие отношения к атакам 11 сентября, препятствовал финансированию образования и позволял наркомании процветать, Конор Оберст представил себе его беседу с Господом Богом. Хотя Оберст в своей манере исполняет песню в акустике, ярость и негодование по поводу политики президента ощущаются очень хорошо.

28. USA FOR AFRICA – “WE ARE THE WORLD”

Песня была написана Майклом Джексоном в 1985 году и исполнена настоящей супергруппой, состоящей из Боба Дилана, Стиви Уандера, Пола Саймона, Дайон Уорвик, Билли Джоэла, Брюса Спрингстина, Лайонела Ричи, Гарри Белафонте, Синди Лаупер и многих других. Песня призывала объединиться для помощи голодающим Африки и стала первым мультиплатиновым и самым быстро продаваемым синглом в истории популярной музыки США. 10 июня 1985 года первый самолёт доставил гуманитарную помощь в Эфиопию и Судан. К концу 1987 года в благотворительный фонд USA for Africa поступили средства в размере 91 млн. долларов, 54 из которых были получены с продаж сингла.

27. THE BYRDS – “DRAFT MORNING”

После увольнения вокалиста и гитариста Дэвида Кросби и очередного ухода вокалиста Джина Кларка группа превратилась в трио, состоящее из Роджера Магуинна, Криса Хиллмана и Майкла Кларка. Эту песню написал Кросби, и, несмотря на его протесты и обвинения, Магуинн и Хиллман «узурпировали» ее. Она рассказывает об ужасах, с которыми приходится столкнуться молодому призывнику, оказавшемуся на поле боя.

26. RICHARD FARIÑA – “BIRMINGHAM SUNDAY”

15 сентября 1963 года, в афроамериканской церкви в Бирмингеме, штат Алабама, прогремел взрыв, в результате которого погибли четыре девочки. Эта мотивированная расовой ненавистью атака стала поворотным моментом в движении за гражданские права в США. Песня Фариньи стала реакцией на это событие и ввела его в протестные круги 60-х. Какое-то время его даже называли соперником Боба Дилана на фолк-сцене. Он трагически погиб в 1966 году, разбившись на мотоцикле, но его песни по сей день резонируют в кругах американских сингеров-сонграйтеров.

25. HELEN REDDY – “I AM WOMAN”

Сладкий голос австралийско-американской певицы и мягкая акустическая гитара могут легко обмануть человека, не понимающего английский язык. “I AM WOMAN” – это настоящая боевая песня. Она была написала во время движения за права женщин в 70-х годах, а в прошлом году использовалась в президентской кампании Хилари Клинтон. Женский Марш в Вашингтоне, а также последовавшие за ним кампании, сопровождавшиеся песней, заглавная строка которой – “I am woman, hear me roar / in numbers too big to ignore” (Я женщина, услышьте мой рев / нас слишком много, чтобы нас игнорировали) показывают, насколько далеко мы ушли с момента написания этой песни и какой, на самом деле, большой путь нам еще предстоит проделать.

24. U2 – “SUNDAY BLOODY SUNDAY”

В многострадальной ирландской истории было два события, которые принято называть «кровавыми воскресеньями». 21 ноября 1920 года боевики Ирландской республиканской армии убили несколько сотрудников спецслужб. В ответ армия и полиция расстреляли футбольных болельщиков на матче в Дублине. Вторая трагедия, также известная как «Богсайдская резня», случилась 30 января 1972 года, когда солдаты из первого батальона парашютного полка открыли огонь по участникам демонстрации в Дерри.

Рассматриваемая в статье песня группы U2 была, в большей степени, написана под впечатлением от второго происшествия. Впрочем, авторы неоднократно подчеркивали, что ее нельзя считать посвященной непосредственно «кровавому воскресенью» 1972 года. К тому же, она появилась на свет спустя десять лет после расстрела мирной акции.

23. DONOVAN – “UNIVERSAL SOLDIER”

Песня была написала Баффи Сент-Мари, но популярность ей принесло исполнение Донована, находящегося в своем раннем фолк-периоде. Сложно найти другую песню, настолько точно передающую тяжелое положение солдата на поле боя. Это плач середины 60-х о страданиях и разрушительных последствиях, которые неизменно несет собой война. В песне говорится о том, что границы не имеют значения для тех, кто находится на передовой, и кто в итоге становится пешкой в бессмысленной борьбе.

22. AGAINST ME! – “TRANSGENDER DYSPHORIA BLUES”

В 2012 году вокалист американской группы Against Me! Том Гейбл стал ее же вокалисткой, превратившись в женщину по имени Лора Джейн Грейс. Одноименный альбом “Transgender Dysphoria Blues” рассказывает о процессе превращения, и заглавный трек является протестом в ответ на нападки на вокалистку. Она поет: “You want them to notice/ The ragged ends of your summer dress/ You want them to see you like they see any other girl/ They just see a faggot/ They hold their breath not to catch the sick.” (Ты хочешь, чтобы они замечали тебя / Оборванные подолы твоего летнего платья / Ты хочешь, чтобы к тебе относились, как к любой другой девушке / А они видят в тебе лишь педика / Они задерживают дыхание, чтобы не подхватить болезнь). Душераздирающая песня, которая рассказывает о не очень распространенном опыте, стала гимном для многих трансгендеров по всему миру.

21. THE YOUNGBLOODS – “GET TOGETHER”

Песня, написанная Дино Валенти, стала этаким «бальзамом» для ушей людей, переживающих один из самых противоречивых моментов в истории США в 60-е годы. Это призыв к единству в поляризованном мире, к любви, а не ненависти, братству, а не вражде. Яркий припев резонирует и с тем, что происходит в мире и сейчас.

20. THE IMPRESSIONS  - “PEOPLE GET READY”

Написанная Кертисом Мэйфилдом и записанная группой, в которой он тогда участвует, “People get Ready” повествует о перевороте в сознании людей, о битве за равенство и признание черных. Песня исполнена как образцовый госпел, и использует образ поезда как метафору движения, эволюции отношения к угнетенным. Настоящий стандарт во всех смыслах – песня стала хитом номер один сразу после ее выпуска, а кавер-версии были позднее исполнены Бобом Диланом, Брюсом Спрнгстином, Родом Стюартом и многими-многими другими.

19. JEFFERSON AIRPLANE – “VOLUNTEERS”

К 1967 году Jefferson Airplane резко сменили траекторию полета, отказавшись от звуков ранее вдохновлявшего их фолка, переключившись в психоделию и полностью отдавшись в объятия знаменитого Лета Любви. К 1969 группа, на фоне разрушений, происходящих в мире, выпустила абсолютно политизированный альбом “Volunteers”. Главный сингл был прямым призывом к протесту.

18. DEAD KENNEDYS – “NAZI PUNKS FUCK OFF”

После выхода дебютного альбома DK “Fresh Fruit for Rotting Vegetables” в 1980 году Джелло Биафра стал замечать, что его ироничные тексты воспринимаются буквально, а на концерты то и дело приходят панки, увлекающиеся неонацизмом и нацистской символикой. Очень возмущенный таким поворотом событий, Бифра написал злую песню “Nazi Punks Fuck Off”.  Песня вышла на следующем альбоме группы “In God We Trust”, на обложке которого красовалась перечеркнутая свастика.

17. SLY AND THE FAMILY STONE – “EVERYDAY PEOPLE”

За годы до того, как наркомания поглотила Слая Стоуна, и он полностью перешел в параллельное пространство, каждой песней он менял восприятие соула и поп-музыки в головах людей, как с музыкальной точки зрения, так и с общекультурной и расовой. На альбоме “Stand!” Sly and The Family Stone достигли почти идеального баланса, особенно с такими песнями, как “Everyday People”, которые призывали к движению за расовое равенство.

16. LORETTA LYNN – “THE PILL”

Моментально запрещенная на многочисленных радиостанциях, ода контролю рождаемости ломала барьеры для многих женщин – она призывала их бороться за свои репродуктивные права. Первые оральные контрацептивы были представлены в 60-х, что очень помогло движению за права женщин. Текст песни намекает на личную жизнь Линн, которая очень устала беременеть каждый год. “The Pill” с альбома 1975 года “Back to the Country” представляет собой умную и веселую песню о чувстве новоприобретенной свободы. “Mini-skirts. Hot pants. And a few little fancy frills,” (Мини-юбки. Сексуальные шорты. И еще пара причудливых деталей) – вот что теперь собирается носить певица, не боясь делать то, чего ей хочется, а главное, не боясь последствий.

15. LITTLE STEVEN AND ARTISTS AGAINST APARTHEID – “SUN CITY”

Написанная Стивон Ван Зандтом песня являлась протестом против расистской политики апартеида в ЮАР. Ее исполнили Брюс Спрингстин, Ринго Старр, Боб Дилан, Лу Рид, U2, Кит Ричардс, Джексон Браун, Бонни Рэйтт, Пит Таунсенд, Джоуи Рамоун и многие другие. В ней музыканты выражают негодование по поводу происходяшего в ЮАР и призывают других артистов отказываться от выступлений в главном центре развлечений страны, знаменитом курорте Сан Сити. Песне не удалось подняться выше средних строчек чартов, однако она собрала более миллиона долларов. 

Продолжение следует!

Подписывайтесь на наш канал https://zen.yandex.ru/muztorg и следите за новостями.